1.原创、独特

 

【词义】

独创性:独创性:独创性。 有原创的想法或创造力。

独创性: 不: 另外。 独创性:在头脑中设计和规划。 还有一种想法或设计,指的是独特的方法。

【分析】

两者的侧重点不同。 “原创”强调独创的想法或创意,多指技术或艺术方面的创意,注重巧妙的思维。 而“独特”则强调另一种想法或设计,注重与众不同。

【例子】

①本套纪念章设计独特,寓意深刻。

②这次的新闻报道方式独特。 连续播放历史镜头和现实镜头,同时报道场内比赛和场外活动,令人耳目一新。

2.断章取义

【词义】

断章取义:指的是孤立地理解一段或一句话的意思,而不考虑整篇文章或对话的内容。 意思是用法与原意不一致。

从一个部分推广到另一部分:使用。 偏:片面。 总结:总结。 全部:全部。 从片面的角度看整体问题。 指对问题的观察和处理不彻底。

【分析】

两者的侧重点不同。 “断章取义”侧重于与原文意思不符的引用。 但“一概而论”侧重于片面、不全面地看待问题。

【例子】

①他在引用那篇文章时,断章取义,断章取义,造成了非常恶劣的影响。

②如果对事物的判断过于狭隘和武断,就像通过管子仰望天空一样,往往会影响个人的判断力和学习能力。

3、方兴未艾、蓬勃发展

【词义】

艾方兴伟: 方:进行中; 兴: 上升; 艾:停下来。 事情正在发展,尚未到达终点。

正升上: 正升:一升,旺。 描述职业发展的一天天。

【分析】

两者都有“繁盛”之意。 《上升》着眼于尚未停止的发展势头。 “欣欣向荣”强调快速发展。

【例子】

① 直排轮滑是当今越来越流行的一项休闲活动,年轻人中几乎没有人知道怎么做。

②我国改革开放事业蓬勃发展。

4.防患于未然。

【词义】

防患于未然:灾难:灾难; 在它发生之前:它不是这样的,这意味着它还没有发生。 在事故或灾难发生之前预防它们。

防微杜健:微:微小; 杜:阻止; 建:指某事的开始。 比喻不好的事情、不好的思想萌芽时就制止,不让其发展。

【分析】

两者都有“提前预防”的意思。 “防患于未然”侧重于预防问题的发生。 “防微杜渐”重点是防止已经发生的问题发展扩大。

【例子】

①春天到了,各单位要做好消防工作,杜绝火灾的发生,将其消灭在萌芽状态。

②对于错误思想,必须严肃对待,防范于未然,决不能任其发展。

5. 崩溃 崩溃

【词义】

崩溃:崩溃:崩溃; 分崩离析:分开。 崩溃、瓦解、分崩离析。 形容一个国家或团体的解体。

崩塌:如土崩瓦解,失控。 比喻彻底崩溃。

【分析】

两者都有“分裂、瓦解”的意思。 “分崩离析”聚焦于人与人之间、机构与机构之间、组织内部这部分与那部分的分裂与不团结。 “崩溃”重在整个组织的彻底失败和崩溃,有更重的意义。

【例子】

① 老董事长一去世,子孙就陷入了财产争夺,好不容易建立起来的企业帝国突然分崩离析。

②在我军的精神打击战术下,敌人苦心构筑的前线终于崩溃了。

6.分道扬镳,各走各的路。

【词义】

分道扬镳:分道扬镳。 它比喻不同的目标,每个人都走自己的路或做自己的事。

各走各的路:各走各的路,找到自己的未来。 这是每个人为自己设定的目标而努力的隐喻。

【分析】

两者的意思都是“每个人都走自己的路”。 《分道扬镳》主要讲述因志向不同而分手。 “各走各的路”侧重于人们因志向不同或情绪不一致而奔向各自的目标。

【例子】

① 本来兴趣不同,分道扬镳是必然的。

②这样的企业,当生意兴隆的时候,就会有人为它喝彩。 一旦到达低谷,它就会分崩离析并分道扬镳。

7、风声鹤鸣,草木交战。

【词义】

风声是鹤鸣声: 鸣:鹤鸣声。 描述惊慌或担心自己。

草木皆兵:木:树; 全部:全部; 全部。 草木如兵。 比喻军队退却时感到愧疚,视一切草木为敌兵。 它还描述了因极度恐慌而引起的偏执妄想。

【分析】

两者都有“恐慌和怀疑”的意思。 “风鹤声”用于听觉引起的恐慌。 “一树一草皆危”,用于视觉引起的恐慌。

【例子】

① 更大地震即将发生的谣言不断传播,让惊慌失措的灾民更加不安。

② 我军在坑道中出现又消失。 敌人从两面夹击。

8. 快速浏览一下花,尝尝它们的味道。

【词义】

瞥见:水面上的倒影、掠过的影子。 比喻观察事物不仔细,印象不深刻。

速览事物:比喻粗略地观察事物。

浅尝尝鲜:尝试了一下就停下来,意思是没有对知识、问题等进行深入的研究。

【分析】

“瞥见”重在印象不深; “翻来覆去”重在粗略观察; “浅尝”重在不深入钻研学习。

【例子】

① 我看过这类戏剧的报道演出,但只粗略地看了一眼,印象不深。

②这次参观博物馆,只是匆匆浏览了一下,没有时间细看。

③我们提倡刻苦学习、深入学习。 仅仅涉足其中你不会学到任何东西。

9. 脑海中浮现出成千上万的想法

【词义】

惊心动魄:许多想象或想法接连出现。

万千思绪:思绪:思绪的丝丝缕缕。 万茜:非常多。 说明你的思想线索比较多,思想比较复杂。

【分析】

两者都可以表达不同的想法。 “思念”强调念头接二连三地冒出来。 “千思万绪”形容思想复杂,强调多种感受。

【例子】

①护城河里的樱花倒映在水面上,就像灯笼一样,让人浮想联翩。

②能够参加这么盛大的活动,我有太多的感触和感想。

10.改变路线,改变路线,改变路线

【词义】

更换琴弦:更换旧琴弦并放入新琴弦。 比喻推陈出新、改变制度或方法等。

更换琴弦:更换琴弦,改变行驶路径。 比喻改变原来的方向、计划、方法等。

【分析】

“变”重在革除旧有、更新和改变方法。 “变”不仅用来改变方式,也用来改变方向、路径等。

【例子】

①为了缓解阶级矛盾,宋朝王安石改弦易辙,实行《幼苗法》。

② 他知道自己正走上歧途,但不知道如何改变自己的做法。 真遗憾!

11、要固执,用自己的想法。

【词义】

任性:固执,不愿意接受别人的意见,独断专行。

老师的心思是为自己所用:自以为是,不愿意采纳别人的正确意见。

【分析】

“顽”重在固执、任性、独断。 “师心为己所用”重在以自己的心为师,自以为是。

【例子】

①他根本不听别人的意见,是个固执的人。

②求知时不得为己所用。 要多向老师、老师请教,联系实际,才能不断进步。

12. 嚣张,嚣张,嚣张,嚣张,嚣张

【词义】

傲慢:认为自己很伟大,非常骄傲,看不起别人。

傲慢:傲慢:极端的傲慢。 指极其放肆、狂妄、狂妄。

傲慢:自以为伟大,看不起别人。

【分析】

“狂妄”侧重于骄傲和自尊。 “嚣张”重在嚣张、嚣张。 “傲慢”主要是认为自己很好,比别人更好,但程度较轻。

【例子】

① 他是一个傲慢古怪的人,很多人都对他敬而远之。

②他对诗词只有肤浅的了解,却如此狂妄自大,实在令人厌恶。

③要正确看待自己,不傲慢,不自卑。

13、各持己见,各抒己见。

【词义】

每个人都有自己的看法:坚持:坚持。 看,意见,意见。 每个人都坚持自己的观点。

每个人都表达自己的观点:表达、发表。 大家充分表达了自己的意见和想法。

每个人都坚持自己对事件的看法。 形容意见不合。

【分析】

“每个人都有自己的意见”和“每个人表达自己的意见”都是“每个人都有自己的意见”的意思。 “各持己见”就是每个人都坚持自己的意见。 “大家各抒己见”,就是大家充分表达自己的意见。 “各执己见”强调的是各方都坚持一种说法,而这种说法不一定是自己提出的。 “每个人都有自己的意见”强调每个人坚持自己的意见,不一定是一种意见。

【例子】

① 在讨论过程中,学生们意见不一,整个下午都没有形成统一的意见。

②班会上,同学们各抒己见,气氛异常热烈。

③如果大家各持己见,就不会形成统一的意见。

14.每个人都做自己的事

【词义】

每个人都做自己的事: 行:做,做; 是的:对。 做你认为正确的事。

做自己的事: 惟正:管理政事,一般指行事。 每个人都按照自己的意见行事,互不配合。 比喻不顾大局,各做各的。

【分析】

两者都有“各做各的事”的意思。 “各人做自己的事”主要强调坚持做自己认为正确的事。 “分别”主要强调不合作、不合作。

【例子】

① 作为一名党员,必须认真执行党的决议和指示,不能独断专行、为所欲为。

②如果政府机构各自为政,就会造成政令不一致的混乱局面。

15.各有千秋

【词义】

各有各的优点: 千秋:千年,引申为漫长的时间。 每个人都有自己的存在价值。 比喻在同一水平上,每个人都有自己的长处和特点。

各有各的优点: 各有各的优点。 每个人都有自己的长处和优势。 一般来说,是指人才。

【分析】

两者都有“每个人都有自己的特点”的意思。 “各有千秋”强调“千优点”,强调每个人都有自己的价值。 “各有所长”强调“各有所长”,强调每个人都有自己的长处。

【例子】

①这两幅画各有千秋,很难区分。

②青年教师和老教师各有长处,应该互相学习、取长补短。

16.根深蒂固,难以挽回

【词义】

根深蒂固:比喻根基牢固,不易动摇。

长期形成的不良风俗习惯很难改变。 这也意味着长期积累的问题并不容易解决。

【分析】

两者都有“形​​成已久,难以改变”的意思。 但“根深蒂固”,就是根基扎实; 不可动摇; 多指根深蒂固、不易摧毁的旧势力、旧思想、旧制度等。 有时也意味着好的想法和感情是无法改变的。 “难以挽回”是指长期形成的不良习惯、缺点、不良思想、作风难以改变。

【例子】

①这种传统的思想观念早已根深蒂固,难以改变。

② 如果你不下定决心戒赌,将来你会后悔的。

17. 走得太远会适得其反

【词义】

太多不如: 喻:喜欢,喜欢,喜欢。 小于:小于。 做某事过度与做得不足一样都是不恰当的。

适得其反:适:恰到好处,恰到好处。 得到与预期完全相反的结果。

【分析】

“太多就是太多”和“适得其反”都意味着某件事做得不恰当。 “太多还不够”强调某件事太多、不合适。 “适得其反”侧重于错误的做事方式,使事情变得不合适。

【例子】

①“救助过度”的关​​键不在于救助,而在于救助过度。 如果一切都太多了,那就已经是过度了。 出现一些问题并不奇怪。

②所谓“现代化”,就是用高科技来保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是连根拔起过去的东西,仓促移植外来的东西。

18.海市蜃楼,空中楼阁

【词义】

海市蜃楼:传说中的海市蜃楼可以吐气成塔状。 它实际上是光在大气中折射造成的一种自然现象。 比喻虚幻的事物,实际上并不存在。

空中楼阁:悬浮在半空中的阁楼。 比喻脱离现实的虚幻事物或幻想。

【分析】

“海市蜃楼”侧重于虚幻的方面,适合于难以实现的希望、幻想等。 《空中楼阁》注重脱离现实,适合脱离现实的理论、计划等。

【例子】

①沙漠里真的有恶魔吗? 那时人们的认识水平似乎是有魔鬼在作祟。 但当人们掌握了自然规律后,就能清楚地解释海市蜃楼这样的奇异现象。

②电子产品只有变得简单,才会有更多的人使用。 如果总是从高层次上谈论策略而忽视产品的用户体验细节,那么这些策略最终都会成为空中楼阁。

19. 广阔而势不可挡的地方

【词义】

很多人: 冬:冬雨,房子。 书运的时候牛出汗,存放的时候可以堆到屋顶。 描述大量的书籍。

浩如烟海:浩:广阔;浩如烟海。 延海:广阔的大海。 形容经典、书籍等极其丰富。

【分析】

“书很多”和“汪洋大海”都可以形容书籍很多。 “许多人”强调得太多了。 “海茫茫”强调的是广阔。

【例子】

①两千多年来,由于传统和继承的思想关系,佛经书籍的数量可以说是“无数”。

②考古研究必须与文献记载充分结合,特别是对历史时代的考古研究。 中国古代文献很多,应该根据自己的专业需要来阅读。

20.走走停停的策略

【词义】

拖延策略:拖延敌人进攻,暂时缓和局势,同时积极应对的策略。

Expediency:权宜之计:暂时适合,灵活运用; 吉:计划,方法。 指为应对某种情况而采取的临时措施。

【分析】

两者都代表了暂时无助的策略。 “拖延策略”侧重于临时策略,强调在未来努力补救。 “权宜之计”重在无奈的策略,强调暂时的无奈之变。

【例子】

① 这种和解无非是敌人的拖延战术。

②改革开放不是临时措施,而是基本国策。

21. 恍然大悟

【词义】

顿悟:一下子完全明白或觉醒。

恍然大悟:从黑暗狭窄到宽敞明亮。 比喻突然悟出真理。

【分析】

“恍然大悟”只是指心里突然明白了一些事情。 “顿悟”也指心灵、环境、情境等从黑暗、狭隘转变为开阔、清晰。

【例子】

①这道数学题我一直想不出答案,但在老师的帮助下我恍然大悟。

②看着一望无际的草原,我的心情一下子明朗起来。

22. 自由自在地表达自己

【词义】

挥洒自如:挥舞笔; 饮酒:泼墨。 描述绘画、写作、作曲以及能够随心所欲地使用笔。

得心应手:心中所想,手中就能做到。 比喻熟练的技艺和相应的心手。

【分析】

两者都有技术熟练的意思。 “洒脱”强调“自由”,强调自由、不受束缚。 “得心应手”强调“动手”,强调双手要游刃有余,十分熟练。

【例子】

①先生鲁迅的文章自由不拘一格,充满笑骂,都成为文章。

②他学的是这个专业,所以他真的很擅长解决这个问题。 他很好地完成了任务,领导对他赞不绝口。

23.避免禁忌疾病和掩盖医疗错误

【词义】

禁忌: 禁忌:隐瞒。 厌恶:恐惧。 比喻掩盖缺点和错误,害怕批评,不愿改正。

文国妃:文,装饰:掩盖。 通过,不:错误。 用美丽的言辞来掩盖过失和错误。 【分析】

“隐病避医”主要表现在害怕别人批评、不愿接受帮助。 “掩饰”重在找借口、理由来掩盖自己的缺点或错误。

【例子】

① 他犯了严重错误,拒绝接受同志的帮助。

②做错事要勇敢承认,不应该掩饰。

24.栩栩如生,色彩缤纷

【词义】

栩栩如生:把叙述和描写描述得生动、逼真。

生动:形容说话、写作或表演生动、扣人心弦。

【分析】

“栩栩如生”多形容叙述、描述生动、栩栩如生。 “生动多彩”不仅限于此,还有广泛的应用范围。

【例子】

①老师生动地讲述了故事,学生们全神贯注地听着。

②没想到,他的第一部小说就如此生动,深受读者喜爱。

25. 积少成多,积少成多。

【词义】

积少成多:积少成多。

聚腋下做皮毛:狐狸腋下的皮虽然很小,但是可以聚在一起做一件皮袍。 打个比方,一点点就可以产生很多效果。

【分析】

两者都有积少成多的意思。 “聚腋成毛”更加形象,文字也更加丰富多彩。 也可以比喻积小成大。

【例子】

①知识的积累要如聚沙成塔,积少成多。

②学习时,要共同努力积累好词好句。

26.如果你计划了你的过错,你就会起诉自己,反省自己。

【词义】

自责:检讨自己的过错,内心自责。

自省:回去检查一下自己的言行。

【分析】

两者都有检讨自己过失的意思。 “自省”就是责备自己; “反思与自省”则没有这个意义。

【例子】

①这件事使他为自己的过错提起诉讼。

② 错误并不全是他的。 你也应该反思一下自己。 你对他走到今天这一步感到内疚。

27. 紧张局势即将爆发。

【词义】

暂定:原来的描述是书法笔力强劲。 后来多用来形容气势或局势紧张,即将爆发。

即将爆发:表示事态已发展到非常紧张的阶段,稍有触动就会立即爆发。

【分析】

两者都可以描述紧张的局势。 “一触即发”比“刀尖上”的意义更重,不能用来形容书法的刚劲。

【例子】

① 两伙黑道人物正准备打斗。 正当局势紧张时,警察突然赶到,将他们全部抓获。

②李林和王智之间的矛盾越来越严重,已经到了爆发的地步。

28. 矫枉过正是远远不够的。

【词义】

矫枉过正:比喻纠正错误超出了适当的限度。

太多是不够的:做某事过度与做得不足一样都是不合适的。

【分析】

“矫枉过正”是指矫枉过正,多用于纠正错误; “矫枉过正”意味着“过度”和“不够”一样糟糕。

【例子】

①市场有矫枉过正的倾向。

②凡事都要适度,避免过度。

29.脚踏实地、认真负责

【词义】

脚踏实地:就是脚踏实地,认真做事。

勤:形容做事细心、勤奋。

【分析】

两者的意思都是脚踏实地做事。 “脚踏实地”重在脚踏实地做事,不浮夸; “认真”重在做事谨慎,不懈怠。

【例子】

①只有脚踏实地的人,才会愿意在地球上留下自己的足迹。

② 做人正直,工作认真。

30. 一个接一个的来

【词义】

连绵不断:接二连三,连续不断。

纷至沓来:形容人来人往,络绎不绝。

【分析】

两者都连续不断地描述一件又一件的事情。 “不断”强调连续性; “不断”强调许多人的到来。

【例子】

① 面对一个又一个的问题,他显得有些无能为力。

②秦始皇兵马俑展览开始后,参观者开始陆续抵达。

华图教育

贴心的微信客服

Q群福利小枣

成语释义的意思_成语有释义_成语释义/

作者 admin