唐诗是古典诗歌的巅峰之作,其美令人叹为观止。

然而,唐代的诗人太多了,唐诗作品也太多了。 普通人最多知道三百首唐诗,而很多不太受欢迎的唐代诗人其实都比较陌生。

我是真正的游泳猫,诗词大师,动动手指,关注我吧!

今天我要和大家聊的是唐代诗人项斯。 相思的唐诗名气不大,却因人人都说“相”这个成语而名扬千古。 可以算是一个错误。

相思出生在晚唐,生在晚唐恐怕是相思最大的错误。

有人戏称,唐以后基本没有好诗了,宋元明清的诗人生错了时代。 对于晚唐诗人来说,怀念盛唐,写诗变得困难。 虽然比后世稍微好一点,但是还是有点痛哈哈。

相思是浙江台州人,台州第一进士。 在台州文化中占有相当的地位。 其实相思当时也颇有名气,受到大诗人“张继”的赏识,名噪一时。

向思渡写过哪些诗? 相信大多数人都不太熟悉,所以这里简单介绍一下。

第一首是项斯的《送宫人入道》诗,写的是“宫女出道”:“愿跟随仙子董双城,王母娘娘在前陪我”。初戴玉冠时常误拜,欲辞金宫,必敲碧螺辛斋,清,却老筝于昭阳赠我,黄昏时,烧焚香绕坛,我的脚步空空荡荡,但我依然歌唱。”

唐代崇尚道教,宫廷中道教盛行。 公主公主都喜欢修道,宫女更是数不胜数。

唐朝成语历史典故_唐朝成语_唐朝成语故事/

唐诗中此类题材的诗歌不少,但优秀的作品却很少。 相思这首诗最巧妙的地方,就是勾勒出宫女变道士的“生情”。 有一种超然审视的感觉,颇为耐人寻味。

不管是“初戴玉冠误拜”,还是“空行却仍边唱边唱”,尽管说她已入道,但宫女的味道还是无法散发出来。根除。

这首诗体现了项斯作为诗人以新的方式观察生活的能力,令人瞩目。

唐朝成语故事_唐朝成语历史典故_唐朝成语/

另外,项斯的诗有《肃山诗》,颇有禅味:“栗叶重翠,黄昏溪上少人言。月明古寺宾客初至,闲僧傍晚未归,《山国经》霜自然落,萤竹飞过,半夜能睡多久,被声声催着穿衣。钟。”

又如《别》,情意绵绵:“深泉鱼,云中鸟,只能隔影相见。即使那时遇见你,也该是白发苍苍了。”身于世间。”

又如山水诗《忆朝阳峰前》:“每忆眠处,朝阳最高峰,溪僧远来,林道无留”。遍地褐粘苔,新铭重,霞光侵入黎明,郁郁葱葱接近秋天,养生机能破,安道未遇。雪痕猿来亭,鹤留院中松树午,此地空旷孤寂,世事已久不忍,无事而去散心。并且要不小心。”

总体来说,相思的诗风优美深邃,言语清雅秀丽,给人一种雍容华贵的感觉。

相思虽然擅长诗词创作,但他的科举之路并不顺利。 他年轻时曾有一段时间隐居。 后来他多次科举落第。

唐朝成语故事_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

直到会昌三年(843年),相思听说皇子杨敬之喜欢扶持后辈诗人,便带着诗词去拜访杨敬之,希望杨敬之能够帮助他。成名并帮助他提高科举成绩。 命中率。

这种我们通常所说的“行眷”崇拜行为,在唐代很常见。

原本相司心里并没有抱有多大的希望。 他只是以为自己会尽力而为,听从命运的安排。 杨敬之既然是出了名的爱才之人,不妨碰碰运气。

没想到,相思这次真的走运了。 杨敬之看到相思的诗后,非常欣赏,印象深刻,还专门为相思写了一首诗。 这就是著名的《赠相思》:“看过几遍的诗总是好的,只是标准的风格太好了。” 诗歌。 我这辈子一直不明白藏族人民的善良,所以每次遇到人都说相思。”

《赠相思》这首诗很有名,其名气远远大于相思自己的诗。 后来演变成了“见人谈湘”的成语,也是文坛佳话。

见人说“相”,本义是见人时称赞相思。 后人见面时用“述象”来形容到处谈论某人或某事的好处。

虽然很多人不知道“说相”是什么意思,也不知道相思是谁,但好歹这个成语是引申出来的。

当然,很多人也会仔细阅读成语背后的典故,从而认识唐代诗人项斯。

唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语故事/

回到相思,因为杨敬之的极力推荐,相思在长安城的名气越来越大。 第二年,项斯如愿以偿,考中进士。 以为辛苦已经结束了,自己可以脱颖而出了。

可惜的是,项思忠考上进士后,仕途颇为坎坷,最终的官职也只是“润州丹徒尉”,也就是芝麻绿豆大的小官。

后人读历史,读到项斯的结局时,只能感叹:“自古以来,人才被忽视,悲剧多有,唯有项斯可悲!”

你还知道哪些好诗呢? 你自己写过诗吗? 欢迎留言。 每天写有关传统文化的文章对我来说很不容易。 希望大家欣赏、收藏、分享我的文章。

作者 admin