进入初中后,学生们不再有小学六年时无忧无虑的状态。 除了面对许多新增科目外,还得家长和老师提醒他们中考的重要性。 整个初中不仅增加了很多作业,还增加了各种考试。

对于学生来说,考试成绩是能够体现其学习成果的有效指标。 刚进入初中时,他们的成绩极不稳定,需要适应新增加的体育课。 就连从小学习汉语的人也增加了很多高难度的内容。

古文成语_成语古文出处_成语古文加翻译/

经过调查,学生们在学习汉语时遇到了不同的困难。 有些人认为阅读理解很难;有些人认为阅读理解很难。 有些人认为写作是最困难的; 但当谈到某个话题时,大家却达成了一致的声音。 还有一个非常难的部分,就是文言的背诵。

众所周知,语文要想取得好成绩,离不开每天的阅读和背诵。 许多关键文章需要学生记忆。 学生背现代汉语还可以,但是一说到文言文,有些文章初中生看到就摇头。

初中生最难背的四本文言文,第一本就让人感觉“秃头”

在众多国语经典作品中,《逍遥游》绝对是最难啃的一块肉! 不少顶尖学员看到这里都摸不着头脑。

成语古文加翻译_古文成语_成语古文出处/

整篇文章近2000字。 作者庄子用鲲鹏表达了他的一些好意见。 里面有很多生僻字,在句子表达上也有很多难以理解的地方。 文中还融入了一些故事,对于初中生来说简直就是一段惨痛的回忆。

如果哪个学生能够顺利地记住全部内容,他一定会受到老师和同学的好评。

大家都知道《离骚》的作者是屈原。 与其他中国古典作品相比,它包含了当时的一些社会状况。 这篇文章不仅很长,而且里面的一些单词还很陌生,需要查字典才能理解。

成语古文加翻译_成语古文出处_古文成语/

仅仅阅读而不绊倒学生需要很长时间才能熟悉全文,更不用说记住它了。 学生在背诵这段文言文时,经常会颠倒其中的句子,背诵起来极其痛苦。

与前两部中国古典作品相比,《岳阳楼记》显得黯然失色。 里面的一些句子这么多年了大家依然熟悉,比如“不要因事而快乐,不要因自己而悲伤”。 很多人都被作者范仲淹的感情所感动。

与前两篇文章不同的是,这篇文言文的一些老师并不要求背整篇文章,而是会突出一些关键段落,以便他们能够了解作者当时的心情,了解整篇文言文的创作背景。文章。

成语古文出处_成语古文加翻译_古文成语/

《岳阳楼记》中也有很多罕见的人物。 看来,要想背好文言文,掌握生僻字是必不可少的。

《表诗》在四篇难记的文言文中排在最后。 这篇文章一般是初三学的。 同学们在经历了前几年“非人”的折磨后,读到“相信像《带师》这样的文章可以让你的心灵平静下来。”

这篇文言文文体非常特殊,具有很大的研究意义,因此在中考中出现的概率很大。 一般来说,老师会要求学生背整篇文言文。

成语古文出处_成语古文加翻译_古文成语/

难点在于不仅文章长、字数多,而且讨论也更重要。 学生背诵的时候,很容易记住这部分,忘记那部分,所以难度还是比较大的。

这些文言文你都背下来了吗? 你是不是也觉得《出师表》最简单? 相信大家都还记得初中时苦苦背诵的时光。

背诵文言文一直是学生的难点

曾有学生表示,到了高中才背《逍遥游》; 有网友表示,在《离骚》这篇文章中,我一直在误入歧途。 我的记忆很混乱,最后只记住了一个“夕”字。

这种情况是可以理解的。 毕竟古人和现代人之间有好几个朝代,说话的方式也有很大不同。 生僻字较多,整篇文章内容较多。 背下来确实可以让人欲哭无泪。

古文成语_成语古文出处_成语古文加翻译/

但整个初中都离不开背诵的知识。 这些经典流传至今,其中蕴含着一些伟大的道理。 虽然这些背诵让大家“受尽折磨”,但如果能够背诵成功,他们还是很有成就感的。

其实凡事都有方法。 文言文虽然难读、难记,但还是有一定的窍门的。 只要掌握了这些技巧,就会事半功倍。

背文言文有方法,学生可以这么做

*多读几遍才能明白意思

我们要想背诵一篇文章,首先要明白文章在讲什么,对文章的意思有透彻的理解。 俗话说:“书读百遍,其意便明”。

成语古文加翻译_成语古文出处_古文成语/

在背诵之前,学生可以多读文章,多读译文,了解一些文章的创作背景。 只有理解了整篇文章,背诵时才能变得更加轻松和自信。

*积累更多日常生活中相关的习语和词汇

文言之所以这么难记,说白了就是因为我们对其中的生词不熟悉,缺乏这方面的知识积累。 当遇到这些生僻的单词和不熟悉的句子时,往往很容易打断思路。

这就要求学生平时多阅读文言文、历史典故、经典名著等经典书籍,加强对这方面词语的理解,丰富诗词歌赋。 熟悉了这种写法之后,背诵就会容易很多。

成语古文加翻译_古文成语_成语古文出处/

* 反复记忆,加深印象

我们常说,背东西的时候,先看书。 当它变得朗朗上口后,慢慢阅读并理解其含义。 但在背诵的过程中,一定不要记住了就停止阅读。

你一定知道我们有一条“遗忘曲线”。 时间长了,即使记住了,也会忘记。 一定要多回顾、多背诵。 一开始记住之后,可能需要两三天的时间才能重复。 多背几遍,然后逐渐拉长时间,将其深深印在脑海里。

古文成语_成语古文加翻译_成语古文出处/

总结:

很多学生不明白,为什么不学好的白话文学,却坚持学古人写的文章,“往事已去,柳暗花明又一村”。 看看这样的文言文,是不是很美? 短短八个字,就把作者的思想表达得淋漓尽致。

古典汉语已有3000多年的历史。 留存至今的作品绝对可以称得上是中国文学的瑰宝。 这些文字蕴含着我们汉字特有的韵律美,承载着古代许多大师的深刻思想。 对于提高学生的艺术修养有很好的作用。

今天的主题:

现在你看到这些文言文,你有信心吗?

作者 admin