成语古文出处_古文成语_成语古文言文/

古文成语_成语古文出处_成语古文言文/

点击上图购买《凯叔365夜》

通过故事学习4-10岁儿童所需的基础知识

叶公爱龙,“叶”是古地名,读作“shè”,现在已读作“yè”。 出自刘向的《新序·杂事》:叶先生非常喜爱龙。 他用钩写龙,用凿写龙,用房雕写龙。 于是天龙听说了,就下来了。 他在窗子里偷看头,把尾放在大厅里。 叶公见状,弃之而逃。 他的灵魂迷失了,五种颜色也没有了主人。 叶公非龙,好丈夫却似龙非龙。

什么意思?

据说,叶先生非常喜欢龙。 他的衣服钩子上刻着龙,酒壶酒杯上刻着龙,房屋的屋檐上也刻着龙的图案。 他对龙的热爱变得如此痴迷,以至于当真龙发现这件事时,他从天上掉到了叶公的家里。 龙头搁在窗台上作客,龙尾伸入大厅。 叶公一看是真龙,丢了魂似的转身就跑。 他的脸色突然变了,他无法控制自己。

从这一点来看,叶公并不是真的喜欢龙! 他喜欢的只是那些看起来像龙却不是龙的东西!

古文成语_成语古文出处_成语古文言文/

一个表面上看似对龙痴迷的人,实际上并没有想象中的那么喜欢龙,这不是很有趣吗? 现在多用来讽刺名不副实、与外表不符的人。

为了让孩子们更好地理解这个成语的用法和意义,我借用了鲁哀公求才的背景作为整个故事的主线,通过故事的形式介绍了“叶公爱龙”的故事。子张的经历。 这样,孩子们不仅可以学到更多与这个成语相关的历史知识,还可以轻松理解“叶公爱龙”这个成语的用法。

家长朋友在和孩子一起听的时候,需要多注意两点:一是“叶”的发音。 在音频中,我用的是古读音,读作“shè”,但现在这个读音已经和“yè”融为一体了,所以在课本和各种资料中,常常读成“yè”; 第二篇是关于《叶公爱龙》的原文。 有兴趣的家长可以找出来,和孩子一起学习对比一下,培养孩子对文言文的兴趣(换句话说,这就是某处中考文言文题!)

快来听听这个成语故事吧!

成语古文出处_古文成语_成语古文言文/

作者 admin