注解

全文共1265字,阅读时间约4分钟。 先从时代背景和人物介绍开始,然后展示出处,再翻译古文解释成语及相关成语,最后延伸出关于美男子四识的介绍。

相信有很多人和我一样,第一次看到这个成语的时候,因为里面的“白雪”两个字而产生了误解。 毕竟与雪有关的成语有很多,比如白雪、大雪、鹅毛大雪等。 于是,尴尬的事情发生了,我们就按字面意思理解了这个成语。

成语古文故事_成语古文言文_古文成语/

白雪

时代背景

成语古文言文_古文成语_成语古文故事/

有些读者可能会用这个

在介绍这个成语之前,我们先了解一下相关的历史背景。 战国七侠时期,楚国的都城叫郢都,也就是现在的荆州城。 这时,楚国有一位士大夫,名叫宋玉。 大家可能对这个人比较陌生,但是如果提到他的老师,相信很多高中生都会表示愤怒。 他就是爱国诗人屈原,给高中生留下了《离骚》,还给了我们三天的假期。

古文成语_成语古文故事_成语古文言文/

荆襄之地,楚国核心区域

宋玉虽然出身贫寒,但他忠于皇帝,爱国爱国,雄心勃勃。 然而此时的楚国已经进入了衰落时期,再也看不到庄王统治下曾经一统天下的辉煌了。 衰落时期,楚国官场逐渐黯淡,国王无能。 再加上屈原的死,对他的打击是很大的。 宋玉仕途末期,渐渐也跟着起起伏伏,再也不敢发声了。 一日,庆襄王熊横与宋玉在楚国宫廷谈话,便产生了“郢中雪”这个成语。

成语词典

成语古文故事_成语古文言文_古文成语/

有些读者可能也需要这个

《昭明文选》卷四十五 战国策 宋玉《问楚王》

楚襄王问宋玉:“先生,您有什么遗言吗?为什么百姓不称赞这位学者呢?” 宋玉对他说:“是的。不过,是有的。希望大王赦免他的罪行,严惩他。辞。在颍中唱歌的客人,原来叫“下里坝人”,有几千人。国家和谐的人;他们是“阳阿”和“歇鲁”,国家和谐的人有数百人;他们是“阳春”和“白雪”,只有几十人属于国家而和谐的人;他们带领商人雕刻羽毛,并与流淌的征服混合在一起。属于国家而和谐的人只有少数。这是因为音乐高亢,而和谐是小的。

典源翻译:

楚庆相王熊衡对宋玉说:“先生,您有没有做出什么不检点的事?为什么天下人不特意称赞您呢?” 宋喻道:“嗯。是的,确实有这样的情况。还请陛下原谅我的罪过,让我把要说的话说完。在我们京城应城,有几位客人正在唱歌。他们开始了。”唱《下里八人》,京城里能跟他唱的人有几千人,然后开始唱《仰阿》、《谢鲁》,京城里能跟着唱的人只有几百人。到了唱《阳春》和《白雪》的时候,京城里能和他一起唱的只有几十个人,最后他引用尚声来形容余的声音,当与他混音时流淌的正声,京城里只有少数人跟随他回应,似乎越是优雅的歌声,能跟随回应的人就越少。

成语定义及相关

颍中白雪:原文指在郢都城演唱歌曲《白雪》。 现泛指高雅的音乐或诗歌。

夏里巴人:原指楚人流行的民歌。 这是一个通俗易懂的文学艺术比喻。

阳春与白雪:“阳春”与“白雪”本来是楚国两首比较雅致的歌曲。 比喻深刻而冷门的文学艺术。

曲调高亢低调:原文指旋律高亢深沉,很少有人能跟着唱。 现在比喻演讲或作品不流行,很少有人能理解。 引申义是指难得有知心朋友。

延伸知识——中国四大最美男人

中国古代不仅有四个美女,还有四个帅哥。 虽然对于四大美男子的具体身份众说纷呈,但对于三皇五帝究竟指的是哪位皇帝,众说纷呈。 不过,最常见的说法是:宋玉、潘安、魏杰、兰陵王(帅不按生卒顺序排列)。 这四人个个才华横溢,貌美如花,文、政、武功在华夏都颇有实力。 他们或许能够用笔给世界带来秩序,也或许能够骑上马来决定世界。 有兴趣的读者可以留言,希望我们以后能见面。

作者 admin