唐朝成语故事50字左右_唐朝成语历史典故_唐朝成语/

在我们的印象中,成语文字丰富,有故事性,文字极其优美,与俗语不同。 然而,当我们打开成语词典时,我们就会大吃一惊。 这些也是成语吗? 我们来看看一些看起来不像成语的成语吧!

01. 太令人兴奋了

“令人发笑”最早出自苏轼的散文《闻雨客华韵荡谷言珠记》。

筼筜谷在扬州,克昌命我作诗三十首,有关扬州的诗,其中一首就是《筼筜谷》。 余诗曰:“汉川植竹,贱如绒毛,重斧怎能赦龙? 预计贫贪太守胸中必有千亩渭滨。” 一日,于克夫妇去山谷,烧竹笋为晚饭,送信得诗,满桌欢声笑语,饭香满桌。

有一天,文和柯正在山谷里游玩,并煮竹笋当晚饭。 当他们打开信封,看到苏轼写的那首诗时,忍不住笑了起来,把米饭喷了一桌子。 “案情满腹怨言”从此成为与苏轼有关的成语。

在后世的用法中,逐渐衍生自“令人发笑”,用来形容非常可笑的事物或词语。

02. 长城

出自《南史·檀道济传》。

谈道吉是南宋时期的名将。 跟随宋皇帝刘裕征战南北。 屡立战功,成为南征大将。 刘裕死后,其子刘义隆继位,即宋文帝。 由于谈道济是前朝重臣,而他的儿子们个个勇猛善战,宋文帝怕他控制不住,就把他杀了。 谭道济被捕后,非常愤怒。 他端起一杯酒,一饮而尽,把帽子扔在地上,道:“这是要毁掉你的万里长城!” 意思是说,你这样做,就会毁掉长城!

长城比喻国家所依赖的守卫领土、保护国家和人民的士兵。

唐朝成语历史典故_唐朝成语故事50字左右_唐朝成语/

03. 说起来容易做起来难

这个成语出自《汉书·东方说传》。

东方朔到长安向武帝自荐,被任命为常侍郎。 此后,东方朔多次上书对政务提出建议和意见,但他的许多意见和建议都没有被采纳。 东方朔有一次提出了农耕强国的策略,但没有被采纳。 东方朔为了讽刺汉武帝,写了一篇《论非友先生》。 文章虚构了一个故事,用“说起来容易做起来难”来表达大臣向君主出谋划策并不容易。

说起来容易做起来难,用来形容把事情做好并不像听起来那么简单。

04.酒店猛狗/酒精不卖

这两个成语讲述的是同一个故事。 “酒店凶狗”出自《燕子春秋·内篇问商》,“酒酸不能卖”出自《韩非子·外楚说右上》。

有一个卖酒的,他的酒卖不出去,就变酸了。 原因询问附近邻居。 邻居说:“你的狗很凶,如果有人拿着酒器进来,买你的酒,狗就会咬他,所以你的酒卖不出去,而且变酸了。”

一个国家也有如此凶猛的狗。 这些独裁者是国家的猛犬。 有治国知识和方法的贤人想要见国王,国王身边的权臣却来迎接他们并诽谤他们。

这两个成语都比喻叛徒阻止有识之士报效国家,欺骗君王。 后者比喻管理不善或用人不当。

唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语故事50字左右/

05. 论语半部

“半部论语”字面意思就是孔子的一半论语。 这就是人们耳熟能详的“论语半部,治天下”。

《和林玉录》中有这样的描述:

北宋时期,政治家赵普读书不多,但他辅佐宋太祖赵匡胤征东征西,统一国家。 宋太祖死后,宋太宗继位,赵普继续担任宰相。

宋太宗曾问赵普:“有人说你只读过一本《论语》,这是真的吗?” 赵普回答说:“我一生所知道的,不超过《论语》这本书。以前,我只读了《论语》这本书的一半。《论语》的一部分是辅助太祖的。”为天下太平,今我以半部论语,辅佐陛下太平天下。”

旧时用“半部论语”来指称儒家经典《论语》。 比喻你掌握了一半《论语》,你的能力就会提高,就能治理国家。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

06.从井里救人

“井中救人”出自《论语·用也》。

载我曰:“仁者,虽告诉他‘井中有仁’,他怎能遵行呢?” ” 孔子说:“这是为什么呢?君子可以逝去,但是不能被困住;可以被欺骗,但是不能被忽视也。”

他基于一个假设场景提出了一个问题:如果有人掉进井里,善良的人会跟着他跳进井里吗? 孔子没有直接回答,只是说了一句实话:有德的人一定会到井里救人,但他不能也掉进井里; 他可以被别人欺骗,但他不能被愚弄。

井中救人的意思是跳下井去救落入井中的人。 比喻用不正当的方式做善事,对别人对自己都没有任何好处。 它经常被用来比喻冒着巨大风险去拯救他人。

唐朝成语历史典故_唐朝成语_唐朝成语故事50字左右/

07.冬天可爱

只有冬天才可爱吗? 春、夏、秋纷纷表示不满……其实,“冬天可爱”的原因是有它的来历的。 据《左传》记载:

晋襄公死后,雍亲王即位。 懿皋太子年幼,其母便到大臣赵盾那里讲理。 赵盾担心秦国出兵干涉,导致两国发生战争。

赵盾的独断专行引起了大夫贾姬的不满。

氐国攻打鲁国时,赵盾让贾积质问冯叔。 冯叔埋怨赵盾说:“赵盾的父亲是冬日,这小子是夏日。”

魏晋经学家杜学后来在《左传》注中写道:“冬可可爱,夏可畏。”

赵盾是春秋时期政治家、战略指挥家赵水的儿子,曾任晋国大夫。 他在晋国统治期间,权力势不可挡,冲击和削弱了晋国的君主政体。 晋襄公死后,赵盾与晋国大夫贾姬为立谁为王发生了争执。

后来有人问贾积:“与他的父亲赵水相比,赵盾和他的父亲赵水哪一个更有智慧呢?” 贾姬打了个比方说:赵水是冬日,赵盾是夏日。

寓意:昭水就像冬日的太阳,让人感到温暖、友善,让人愿意亲近。 赵盾杀戮果断,手段残忍可怕。

冬萌用来形容一个人温柔慈爱的态度,让人想要亲近。 相反的成语是“夏天很可怕”。

08.医生买了一头驴

什么? 医生买一头驴? 你想吃火吗? 那去买吗? 医生是古代的一个正式名称。 医生确实去买了一头驴,但这并不是这个成语想要表达的意思……

这个成语出自著名的《颜氏家训》。

相传当时有一位医生,熟读四书五经,肚子里装满了经书。 他非常欣赏自己,做任何事情都必须精确。

有一天,医生家的一头驴死了,他想去市场再买一头。 双方谈好价格后,医生让卖驴的人写了收据。 卖驴的人说他不识字,请医生给他写字。 医生立即同意,并填了三张纸。 卖驴的人不识字,医生就给他念书,路人都围过来听。

医生花了很长时间才看完证明。 卖驴的人听后不解地问他:“先生,他写了整整三张纸,上面却没有一个‘驴’字?其实,只要你写在某月的某一天,我卖给你一头驴,你就收下吧,你有多少钱,完了,写这么多干什么?”

一旁观看的人们哈哈大笑。 这件事传开后,有人编造了几句讽刺的谚语:“医生买了一头驴,书上写了三页,但上面没有驴两个字。”

后来人们用“医生买驴”这句话来形容写的文章或演讲不切题,也称为“写千言万语,离题千里”。

09.一片心香

心香,古时说心中虔诚,可以通向佛法,就像烧香一样。 出自唐代韩勰《仙山》诗:一柱香开洞,松树皱涩,半颗莓苔。

比喻非常真诚的意图(用于愿望)。 这也意味着培养平静的心态。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

10.莲花大小

摘自《冷眼》第14章:

“你们不知道他们莲花少年的厉害,白象来到大殿的时候,都是带着命令陪同的,没有一分钱。”

比喻游客夏天穿得很漂亮,冬天却买不起冬衣(因为冬衣很贵)。

11.可怜的绿男孩

这句成语出自唐朝张古的《游仙主张》:“我们都嫁给了你,所以不用担心!最后那个惨青青公子是谁?”

这其中还隐藏着一个有趣的故事:

相传唐朝宰相刘琰之女与礼部尚书潘衍结婚,生下儿子户部尚书潘梦阳。 有一天,儿子邀请同事回家吃饭,母亲则躲在屏风后面偷偷地注视着少年们。

读完后,他说这不是什么好事,于是他独自问道:“最后那个悲伤的绿孩儿是谁?” 原来是不缺毒荒商。 潘夫人感叹道:“这个人不凡,将来一定会成为赫赫有名的人物。”

杜荒裳这个惨青年,果然如他所愿,后来还升任宰相。 他“以法整诸侯”,短时间内平定了西川、夏睢的叛乱。 这就是著名的元和中兴,唐宪宗说这都是杜祥的功劳。

淡绿:浅绿色,指服装的颜色。 原指穿着浅绿色衣服的男孩。 背面指的是注重装饰的年轻人; 一个英俊的年轻人。

12. 飞龙药房

“药房飞龙”是一个与中医、药房有关的成语。 出自南朝乐府《独曲歌》诗:

“自从离开丈夫,我就一直躺在床上,头也不抬。飞龙降落在药铺,我的骨头都是为了你而出来的。”

它描述了一个独自呆在闺房里的女人。 她因为整天思念丈夫而如此憔悴。 她的身体瘦得就像一条掉进药店的飞龙,只剩下一副骨架。

《药房飞龙》中的“飞龙”指的是中药龙骨,是一种古代大型哺乳动物的骨骼化石。 现在用来形容人瘦瘦的。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语历史典故_唐朝成语/

13.蟾蜍晚上哭

出自《爱子杂说》:

又听见有人说:“我庆幸现在没有尾巴了,但我恐怕会少关心蝌蚪的时事了。”

艾子在海上航行,夜间停泊在一座孤岛上。 半夜里,他听到水底有声音传来。 乌龟说,龙王下令,明天必须杀掉所有有尾巴的动物。 它很害怕。 听到这话,蟾蜍也哭了起来,这让蟾蜍感觉很奇怪。 蟾蜍解释说,它害怕回到蝌蚪的时代,蝌蚪也是被杀死的动物之一。

“蟾蜍夜哭”是指蟾蜍在夜间哭泣,用来形容对好人的无端指责。

14. 蒸梨

出自《世说新语·庆生》:“湖南县人见人不高兴,常说:‘你有艾家梨,就不要再蒸了!’”

桓玄,东晋政治家、军事家桓温之子,湖南县人。 当他遇到惹他生气的人时,他常常生气地说:“你有了艾家梨,不该蒸了再吃!” 这里的“爱家梨”“梨”是指汉代秣陵爱忠家族种植的梨。 它们个头大,味道鲜美,而且很有名。

“艾力蒸饭”用来讽刺愚蠢的人做蠢事,毁掉好事。

15. 五牛川月

摘自刘义清《世说新语·演讲》:

”满奋怕风,就坐在晋武帝面前。北窗是琉璃纱窗,疏密相间,满奋却神情艰难。皇上笑道,芬曰:吾如五牛见月气喘。

乌牛是指生于江淮之间的水牛。 吴国的天气很热,水牛很怕热。 当他们看到月亮时,他们认为这是太阳,所以他们躺在地上看着月亮,气喘吁吁。

比喻因怀疑而产生恐惧。 也比喻人过度恐惧而失去判断能力。 它还描述了非常炎热的天气。

16.在床上铺一张床

出自北齐颜之推《颜家训序》:晋魏以来着书立说之士,重其理,重其事,互相效仿,犹如筑一座房子在屋顶下,并将床耳放在床上。

后来宋代邵雍《贤行隐》(下三)云:“梦谓满是假梦,床满是假梦。”

意思是床上放床,一般指不必要的东西。

唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语故事50字左右/

17. 无法采取行动

出自《官场之貌》第三章:“胡里说:‘有,有,但只有一半。对不起你,对不起,我不能用。’”

指因不体面、不顺眼、经不起批评而不好意思炫耀。

18. 一龙一猪

出自韩愈诗《赋书书城南》。

各家各生一子,子嗣恰逢。 老幼聚集在一起嬉戏,无异于同一队鱼。 形成三十块骨头,一龙一猪。

这首诗的意思很简单。 据说两家都有儿子。 长大后,一个成为人间龙凤,一个却懒得像头猪。

但这首诗的深层含义是,儿子,我和你的父亲都是“龙”,你的兄弟也是“龙”,但你为什么像头猪呢? 如果不快点学,你就一辈子当“猪”。

韩馥也被父亲的诗吓到了,从此开始刻苦学习。

因此,后人用“一龙一猪”来形容两个人同一起跑线起跑,但又截然不同。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语历史典故_唐朝成语/

19.珍惜羽毛

出自汉代刘向的《说元·杂言》:“君子爱其口,孔雀爱其羽,虎豹爱其爪,此皆是治身之法。”

惜羽,是中国成语,比喻爱惜名声、谨言慎行。

20.要么东风压倒西风,要么西风压倒东风。

这是目前中国最长的成语,共有16个字符,是普通成语的四倍长。 这也是一个非常口语化的习语。

出自曹雪芹《红楼梦》第八十二章:“家庭事情,要么东风压西风,要么西风压东风。”

原指封建大家庭中两方对立,一方压倒另一方。 现在比喻正义的力量对邪恶的力量具有压倒性的优势。

请将稿件投稿至:shiwenxuexi@163.com

作者 admin