1.以形喻神。唐代名言

唐张彦远《历代名画》卷五,有东晋顾恺的话。 这句话的大意是:以形写神。 形容一个人的外表很容易,但很难形容一个人的精神。 所以画画最重要的是“神似”,但精神必须通过形象来表现,所以说画画必须~。

唐代画家张彦远《历代名画集》

2. 勤奋好学。唐代文学家韩愈

3. 言出必行,唐代诗人楚光熙

4. 友谊更年长 唐代名人名言

唐杜甫《奉鉴高三十五使》。 高三十五:指诗人高适,三十五是高适的行。 这句话的大意是:朋友之间的情谊,到晚年越久越亲近。 高适出使蜀州刺史时,杜甫见到故友十分高兴,写下了这首诗。 ~还是可以用来体现越老越亲的友情。

唐代诗人杜甫《奉鉴高使三十五》

5、志同道合,团结一致。

唐·韩愈《徐思皓三州节度使史记堂》。 七和:心境和谐。 这句话的大致意思是:彼此的理想和利益相同,精神和情感相投。 这句话与《三国·魏知·陈思王知传》中的“道和之通”同义。 现在常写成“志同道合”,表达朋友之间相同的信仰、志向和事业。

唐代文学家韩愈《徐思豪三州节度使秘书堂石记》

6、知己者智。

唐涵玉的《赋王符》。 这句话的大致意思是:一个充分认识自己的人,就是一个聪明人。 早在春秋时期,老子就说过“知己者智,胜于先辈”。 这就是韩愈这句话的由来。 人往往不能正确认识自己,容易夸大自己的长处和长处,变得盲目自满、自满; 如果他们能够更多地看到自己的缺点和不足,他们就能时刻保持警惕,谦虚谨慎。 这句话被后人引用为“自知之明”; 只有有了这种“自知之明”,我们才能扬长避短,才能在事业上有所建树。

唐代文学家韩愈的赋王赋

7.文章恨天命.唐朝名言

唐杜甫的《末日怀李白》。 文章:指诗歌、散文的创作。 恨:讨厌。 明达:缘分突出,指官运旺盛。 这句话的大意是:好文章总是恨作者的命运(就是能写出好文章的人总是命运多舛,仕途坎坷)。 ~同“诗穷而后工”,说明在一个不讲道理的封建社会,富足养尊处优的人写不出有价值的文章,而沉沦屈辱的作家却能创作出反映现实的作品。 ,传世佳作,如屈原、司马迁、曹植、李白、杜甫、苏轼、关汉卿、曹雪芹等有造诣的文学家,都证明了这一文学构想。 这句话既可以用来表达对遭遇磨难的作家的同情,也可以用来说明遭遇不幸的作家往往能够以不凡的用心创作出不朽的作品。

唐代诗人杜甫“日暮怀李白”

8. 以光速流动。

唐李白的《赠汉阳》。 这句话是天意:光阴似箭,流光如电。 这句名句用凝练的句子表达了作者对时间的感叹,体现了诗人对时间的珍惜。 在现实生活中,时间是看不见摸不着、无处不在的无形之物。 它主宰着万物的生长和命运,与生命息息相关。 因此,它成为人们从生活到文学创作最关心的对象之一。 人们习惯于用具体的形象来表现这种抽象的东西,这样可以增强诗的直觉和形象,更容易推理。 更容易表达,更容易接受。 ~也就是说,它用了一个比喻,而且是通过人们对闪电的具体体验来感受流年的巧妙比喻。 此外,这句句式新颖,既增加了诗的内涵,又富有新意,给人一种形式美感。

唐代诗人李白的《赠汉阳》

9. 难学。

唐相思《送欧阳盾下闽中》。 这句话的大致意思是:读书人永远不会满足于对知识的追求。 这篇文章表达了一个孜孜不倦追求、永不满足、永不放弃追求的学者的科学求实精神。 只有五个字,它既具象又富有哲理。 它在形式上描写的是一种心理,但在内容上却是浓烈感人的精神,因此内涵极为丰富。

唐代诗人项思《送欧阳衮下闽中》

10、为人正直。唐代名人名言

唐悟净《贞观政将忠义》。 般当:《般》、《当》是《诗经·大雅》中的两篇。 可笑的周厉王没有办法,毁了国家。 后来,“万当”指政局动荡,社会动荡。 诚臣:诚为国家之臣。 这句话的大致意思是:只有在臣家动荡动荡的危机时刻,才能认清谁是赤诚为国的忠臣。 表达人只有在危急时刻才能被认可时,可以借用这句话。 后人也常用“天下大乱”来形容国事动荡,战乱不休。

唐代史学家吴敬的“贞观政将忠义”

11. 不要感到羞耻。

唐杜甫《白敬追奉县永怀五百字》。 干夜(ye page):国有所求,强者悦之。 这句话的大致意思是:我认为取悦和迎合有权势的人的行为是可耻的。 可比喻为人刚正不阿,不肯效仿。

唐代诗人杜甫《白井追奉县永怀五百字》

12.干燥伤害性。

唐杜甫的《早发》。 Dry please:索要,晒干。 直:正直的本性,这句话的主要意思是:有求必应,有损直性。 《早发》一诗表达了诗人早发仓促谋生的感叹。 诗人说:“听说贼夜来,幸幸囊中有网,我是远方的患难客,~”。 前两句颇为幽默,后两句则可谓悲情至极。 杜甫认为自己不能抗拒做一个高深隐匿的人就像畏惧蛮夷,而舒淇饱受寿阳的贫困和饥饿之苦,但他也不屑于像张仪、苏秦统治那样屈身于其他人。于秦而亡于楚暗。 但身处困境做客,迫于现实生活的迫害,他只好要求采访,违背自己的做人原则,违背良心,要求采访。 这句话形象地描述了一个扭曲的灵魂在痛苦的深渊中拼命挣扎的轨迹。 读之,令人赞叹杜甫“郁郁寡欢”的艺术风格和简练的语言。 可以用来表达你不得不做某事时受委屈、委屈的心情,或者说明自己做了一件委屈委屈的事情,会损害一个人的节操。

唐代诗人杜甫的《早发》

13. 外显内利。唐代名言

唐韩愈《送李渊回盘古》序。 会:通“会”。 这句话的大致意思是:外表美丽,内心聪明。 这句话原文是用来形容封建官僚后妃的群体。 她们美貌有才,却总是嫉妒争红,这在一定程度上具有讽刺意味。 现在可以用来正面形容美丽有才华的人,一般用来形容年轻的女子。

唐代文学家韩愈《送李渊回盘古》序

14.青烟被风斜。

唐杜甫《春归》。 被风吹:被风吹走。 这句话的大致意思是:轻盈的燕子在风中斜飞。 紫色的燕子成对飞翔,动作本来就轻盈优美,微风一吹,那一对燕子在风中斜舞,更显得婉约可爱。 句中的“受”、“谢”字运用得淋漓尽致。 紫燕娇小玲珑,若隐若现,倾身随春风轻飞。 ~与诗人的《清风燕斜》(《水槛二首》之首),皆为传世名句。 可以用来写燕飞的形状。

唐代诗人杜甫的《春归》

15、古树密布云。

唐·陈子昂“入樵峡居溪,削蜀蜀溪源,深林山岭相映妙”。 这句话的大致意思是:古木茂密,与天上的云朵几乎连在一起。 树木茂密,夸张有“连云”之意,惟妙惟肖,栩栩如生。 可以用来形容古木参天的景象。

唐代文学家陈子昂的《入峡居溪,截河溪源林岭》

16、梨花雪白。唐代名人名言

唐李白《宫乐八曲》下部。 这句话的大致意思是:梨花洁白如雪,散发着扑鼻的清香。 “白雪香”三个大字,艳丽芬芳,以雪喻梨花之韵,可谓简明扼要。

唐代诗人李白《宫乐八曲》

17、大雪满弓刀。

唐鲁伦的《下一首歌》。 这句话的大致意思是:大雪纷飞,将要出征的士兵的弓刀都被雪覆盖了。 诗中描写了边塞雪夜作战的情景,既突出了严寒,又蕴含着豪迈的气概。 如果把“弓刀”换成其他的雪景,那英气就大打折扣,壮丽感就少了。

唐代诗人陆伦的《下一曲之歌》

18、没有什么比正直更好的了。

唐李敖《答朱在晏书》说实话

唐代思想家、文学家李敖《答朱载衍书》

19. 19岁上弦吐箭 唐代名言 唐代诗人孟郊

20.无尽的事业。唐代文学家韩愈

21、吃完饭走路。唐代医道家孙思邈

22.圣人无常师.唐代名人名言唐代文学家韩愈

23、生命就像细菌。

早晨的真菌:一些在晚上生存和死亡的真菌。比喻生命极其短暂

唐代诗人寒山

24.鸟儿并肩而行。唐代诗人刘察

25.盛世不贵。唐代名言唐代文学家陈子昂

26. 梳洗一下。

见唐韩愈《刘子厚墓志铭》。 全新:外观出众。 见:同“现在”,显示。 头上的角比喻精神和才华出众。 这句话的大致意思是:展现出众的气质和才华。 这是韩愈在《刘宗元墓志铭》中描述刘早年才华的名句。 名句巧妙地通过比喻的方式表达了人们的主观情感,具有浓厚的文学色彩。 这句名句简练生动,比喻形象,言辞生动,深受后人喜爱。 在不断的流传和应用中,“弄堂”这个成语沿用至今。

唐代文学家韩愈的刘子厚墓志铭

27. 情绪和愤怒是看不见的。

唐方玄龄《晋书·阮籍传》。 这句话的大意是:内心的情绪从来不会表现在脸上。 阮籍容貌出众,气势磅礴,性格孤傲,但在政治上却十分谨小慎微,因此在政治黑暗的魏晋交替之际,他得以全身而退一次又一次的灾难。 这句话直接、简洁、生动、准确地表达了“知深”这个人物的性格。 继《晋书·阮籍传》、《北齐书·王林传》后,~成为表达人物性格稳重、城府深厚的常用语。

唐朝开国宰相房玄龄《晋书·阮籍传》

28. 古往今来。唐代名人名言

唐代张九龄的《晋晋简录表》。 鉴:借鉴。 赵:看清楚了。 这句话的大意是:前车之鉴,后世之鉴。 笔者认为,古往今来不是为了门面,不是为了炫耀知识,而是要从中吸取教训,总结经验,做好今天的工作。 因为“往事清清楚楚,足以为鉴”。

唐代开元尚书丞相、诗人张九龄的《晋今简路表》

29.唯一要做的就是发表声明。

唐涵予《答李亦舒》。 但是:句子的第一句话是有帮助的。 陈妍:老话了。 服务:必须。 这句话的大意是:一定要避开那些老话。 再优美、再美妙的语言,如果陈陈香吟反复使用,就会成为陈词滥调,让人读起来既熟悉又厌烦。 因此,诗文写作除了意义的新颖外,语言的创新也很重要。 在讨论文学创作中语言创新的重要性时,可以引用这句话。

唐代文学家韩愈《答李易书》

30.谁死都不知道。

唐方玄龄等。 《晋世乐载记》。 鹿:狩猎的对象。 这句话的大致意思是:不知谁能猎得鹿。 《晋史·乐在纪》:“遇高湫,北劳,与韩、彭争鞭;出光武,驱井中原。” ,~。” 鹿是这里政权的隐喻。 . ~表示不知道谁能得天下。 这句话可以用来表示不知道谁能夺权,也可以用来表示不知道谁能赢得一场比赛。

唐朝开国宰相房玄龄,《晋书·世乐载记》

31、洗泉自洁。唐代名言

唐韩愈《送李渊回盘古》序。 着(zhuO赶):洗。 这句话的大致意思是:用清澈的泉水洗净自己。 始终保持一尘不染。 这里用“卓清泉”来比喻人修身养性。 可以用来形容人们经常自省的行为,也可以用来抒发被进步的理论著作和文学作品所培养出来的情操。

唐代文学家韩愈《送李渊回盘古》序

32.讲话停不下来。

唐韩愈《送尹员外序》。 刺痛:语言冗长的样子。 这句话的大致意思是:说话不停罗嗦。 在原文中,韩愈讽刺一些以国家利益为重、以个人利益为重的士大夫,喋喋不休地唠叨家庭生活的琐事。 现在形容人说话不分轻重缓急,谈些鸡毛蒜皮的事情,多嘴时可以作为参考。

唐代文学家韩愈《寄尹员外》

33、雷声大过人耳。 唐朝开国宰相房玄龄的《晋书》

34.天人合一。唐代名人名言唐代文学家刘禹锡

35、人比天诚实。

唐刘禹锡《天伦》服:承诺。 人可以通过自己的努力来征服自然。

唐代文学家刘禹锡的《论天》

36. 先睹为快。

参见唐涵宇与李绍史的补充书信。 见:看见。 快:快乐。 这句话的大致意思是:被第一个看到是一件幸福的事。 一本书,一首歌曲,一首舞蹈,先读和再读没有太大的区别,但是大家都抢着先读,而且先读很好玩,体现了人们急于看,或者歌和舞蹈有特殊的意义。 引人入胜的艺术魅力。 “Take a first look”成为表达急切盼望的常用成语。

唐代文学家韩愈《复书与李少史》

37、文人见义而贫。唐代名言

见唐韩愈《刘子厚墓志铭》。 子厚:柳宗元的性格。 穷:指处境不佳。 奈:才华。 结义:诚信和道德。 这句话的大意是:士大夫处境贫寒,方显廉洁。 在原文中,这句话是用来赞美柳宗元的正直。 当时,柳宗元被贬为柳州刺史。 刘玉锯(字孟德)被贬为播州刺史。 亳州位于今贵州遵义,条件十分艰苦。 柳宗元认为这里“非人居之所”。 柳宗元“不堪梦想之贫”,向朝廷提出以亳州换柳州(在广西柳州市),即便为此得罪朝廷,死也无恨。 对于这种行为,韩愈很是佩服,认为~。 可见,这句话在原文中是指柳宗元在朋友有难时舍己救人的能力,现在可以泛指在艰难的考验中认清一个人品格的能力.

唐代文学家韩愈的刘子厚墓志铭

38、君子求真不求财。

唐柳宗元《官商》。 君子:品德高尚的人。 道:指符合道德的善行。 这句话的大致意思是:君子专心求德,不专心求财。 这句话的意思并不是说“君子”不应该追求自己的合理利益,而是强调在追求自己的利益时,必须遵守一定的社会道德规范,不能贪图利益,不择手段是指以牺牲他人为代价来谋取自己的利益。 这句名言可以用来说明人活在世上,要不断追求自身品德的完善,而不应终日争富逐利。 也可用来赞扬修身养性,不谋私利的人。

唐代文学家柳宗元的《官商》

39、人生自古七十。

唐杜甫《曲江二首》下部。 这句话的大致意思是:七十多岁的人,自古难得。 这句话说明当时七十岁的人被认为是难得的长寿,后来“古稀”成了“七十岁”的代名词。 用于称呼人时,表示祝贺他们长寿; 用于指代自己时,表示安慰或庆幸自己已经长寿。 解放后,我国人民的平均年龄大大增加了。 这句话已经不适用了,而是“人生七十”。

唐代诗人杜甫《曲江二首》

40、弱者肉,强者食。唐代名人名言

唐涵予《送文昌佛序》。 弱:弱。 壮:坚强。 食:食物。 这两句话大致意思是:弱肉强食。 大鱼吃小鱼,被强奸的动物吃弱小的动物,这是一种自然现象,这样才能维持自然界的生态平衡。 “弱肉强食”可以比喻弱者被强者欺负吞噬。 以此作为阶级压迫、民族侵略、以强凌弱的所谓“理论”依据,是非常反动的。

唐代文学家韩愈《送佛文昌》

41、开小车,路就熟。

唐涵予《诗诗送石序》。 这两句话的大致意思是:就像开着轻车,走着熟悉的路,很自在。 这两句话的意思是任务不重,有了经验,事情就好办了。 妙在“清淡”和“熟”这两个形容词。 开车自然是难上加难。 但是开轻型车要容易得多; 走路自然难,但认路就容易多了。 更重要的是,更容易将“轻车”和“熟路”合二为一。 成语“轻车熟路”、“轻车熟路”就是从这句名句简化而来的,用来形容任务轻松、熟悉、容易完成。

唐代文学家韩愈《石室送石序》

42、善恶不能同归于尽。

唐代柳宗元的《裴勉表为裴灵公》。 这句话的大意是:善与恶如火与水,不能和平共处。 作者认为:“忠与恶不能并立,~”,可见作者廉洁、正义、仇恨的品格。 在柳宗元看来,善恶就是两辆车在两条路上行驶。 原则上要么是东风压倒西风,要么是西风压倒东风,不能和平共处。 这两句话可以说明善恶的对立。

唐代文学家柳宗元,《裴勉表为裴灵公》

43、芳草狠辣自信。唐朝名言名言

唐代温庭筠的《景锡物偶谱》。 这句话的大意是:芳草没有丝毫的情感,人们看到芳草就会产生丰富的情感,并为之陶醉。 这是一首见景抒情诗:“摇弱柳,莺啼,~”。 杨柳摇曳,芳草萋萋,莺歌燕舞,都是客观的自然风光。 这些美景激发了作者的主观审美情趣,不禁沉醉其中。 作者的“自恋”是客观“无情”“草”造成的。 就像苏轼诗中的名句“多情却恼于无情”(《蝶恋花·花凋残红》),颇有哲理。 ~可以比喻爱情戏中的男女,一方热血沸腾,依依不舍,只爱自己; 而对方则毫无察觉,也不知道有人想念自己。

唐代诗人温庭筠《景锡武成语》

44、此时无声胜有声。

唐代白居易的《琵琶行》。 这句话的大致意思是:(琵琶声凝重、阻滞甚至截断,)这种无声的音乐比有声音乐更能触动人们的心弦,表达更多的情感,更容易引起人们的共鸣。 “寂”在音乐中叫“停顿”,在乐章中是空白; 选样空白的表演,戏中称为“静场”; 在电影和电视画面中被称为“空镜头”。 这种艺术表现形式,往往能引人入静,引人深思,发人深省。 这种“无声”往往比“有声”表达出更丰富的情感,因此更能打动人。 这就是艺术的辩证法。

唐代诗人白居易的《琵琶行》

45、晚节在诗中渐细。

唐代杜甫《送闷戏呈道十九草场》。 这句话的大意是:老赖对诗歌的要求更严了。 细致入微,精益求精杜诗在语言的锤炼和韵律的运用上下足了功夫。 他曾说:“诗新句稳,新诗咏不知”,“新诗改,咏长”。 正是通过反复推敲和吟诵,以“言无不惊,无穷无尽”的精神要求自己,才使他的诗艺达到了令人神往的精妙境界。

唐代诗人杜甫《十九草长》

46.物不齐则歌。唐代名人名言

唐韩愈《送孟东野序》。 鸣:发出声音。 这句话的大致意思是:只要世间有不公,万物都会发出声音。 这是韩愈著名的《送孟东野序》的开篇句。 作者开门见山地提出了激动人心的命题“大饭~”。 此命题极为笼统,有才而被压抑之人欲抒发怨气,或作书,或作诗,或作书。 呼号或说话包含在〜中。 这句话现在已经浓缩成了成语“不公平就哭出来”,用来表达受到不公平待遇时的不满。 这个成语广为人知并被引用。

唐代文学家韩愈《寄孟东野序》

47、穷可以富,乱可以治。

唐涵予《太原太子墓志铭》。 这两句的大意是:穷可以变富,乱可以化大治,穷则穷,乱则无常。 只要不坐视命运,努力奋斗,政策对了,领导对了,就能化贫为富,化乱为大治。 这是历史的辩证法,也是对韩愈此话的新诠释。

唐代文学家韩愈《太原诸侯墓志》

48、流亡中有钱。

汤唯应物《答李旦》。 夷:指自己管辖的地区。 薪:工资。 这句话的大意是:眼见辖区内逃难的难民,为自己领到的薪水深感惭愧。 这是封建社会清官和良心知识分子的内心独白。 这种关心民生、不愿白拿工资的思想有其积极意义。 可以用来表达领导对人民的关心和对失职的深切恐惧。

唐代诗人魏应物的《答李旦》

49、白头上只有一颗心。唐代名言

唐代杜甫“承文河北诸节入朝”。 赤心:指拥护朝廷,维护统一的忠诚。 这句话的大概意思是:虽然八十岁头发花白,但仍有一颗为朝廷和国家的心。 原诗是献给当时名将李光弼的。 前两句是:“将军李襄抱蓟门”,李光弼曾是范哲的使者。 又任幽州刺史,为平定“安史之乱”立下汗马功劳,打败了叛乱分子,维护了国家的统一,解除了百姓分裂战乱的苦难。 于是诗人称赞他~。 现在我们只能用字面的意思来歌颂那些虽已暮年仍忠于祖国,为祖国和人民辛勤工作的人们。 也可以用来形容身处异国他乡,虽已死在海外,但仍念念不忘祖国,​​心存永恒。

唐代诗人杜甫

50、人情如浪翻。

唐王维《饮酒佩蒂》。 这句话的大致意思是:人情冷暖,如波浪般反复无常。 《饮酒佩狄》的原诗是:“饮酒皇上宽,~。白丞相犹按剑,豪门先笑玩冠。草。”尽被细雨淋湿,花枝欲动。春风寒。世事浮云问何意,不如卧高加餐。 Poetry exposes the warmth and coldness of human feelings and the coldness of the world. This sentence compares the capriciousness of human feelings to the ups and downs of waves. Waves fluctuate in an instant, and human feelings change in a moment.

“Drinking Wine and Pei Di” by Tang Dynasty Poet Wang Wei

作者 admin