唐朝皇帝列表

[来源文章:]

盛唐时期,中国诗歌史上最精彩的时代,人才辈出,出现了一位看似很奇葩的诗人。 他的诗名赫赫,但为人低调,史料难寻。

他就是王志焕。

王之桓与高适、岑参、王昌龄并称为边塞四大诗人。 他的诗词质朴,意境深远,广为传唱。 可惜他的诗已失传严重。 传世作品只有六部,但个个都是精品中的精品,足以确立一流诗人的地位。

唐朝皇帝列表

唐朝皇帝列表

说起王之焕,就绕不开当时的一个热门旅游景点:冠雀楼。 由于建筑宏伟,风景秀丽,唐代许多诗人都喜欢到此奔跑。 登楼赏景后,他们忍不住泼墨写游记、游记攻略。 无数文人墨客在此打卡评论。

观雀楼的游人中,不乏名字清脆的人,比如与王之桓同为边塞诗人的李益。 他在《与崔斌登关雀楼》一诗中,谈古论今,“千年已过,一日虽长”。 他被拍在桌子上,受到广泛赞扬。

还有一个诗人叫常当。 他的诗,使没有到过黄鹤楼的人也有身临其境的感觉。 再加上这里是黄鹤楼,这里人才济济,自然更难流传千古。

王志焕才是真正的猛男。 望着眼前浩瀚的晚霞,滔滔的黄河,写下了这首诗的高潮:

爬上鹳塔

日出山头,黄河入海。

要想见千里之外,就得更上一层楼。

唐朝皇帝列表

什么叫精品? 全诗二十个字,无一不生,人人都能看得懂,但所表现出来的风格和意境却令人印象深刻,最后两句所蕴含的哲理,更是神来之笔。 每一个研究唐诗和启蒙诗歌的中国人都会学这首诗。

真正的高手,在任何情况下都不会输,哪怕是面对强大的对手。 《旗亭画壁》是唐诗界的佳话,见证了王之桓的实力。

唐朝皇帝列表

王之桓有两个著名的朋友,高适和王昌龄,三人经常一起喝酒。 有一次,三人在洛阳市一家叫栖亭的饭馆吃饭,正好附近也聚集了一群女乐师,唱着当时流行的歌曲。

于是王之焕提出了一个诗歌比赛,看谁的诗唱得最多就是最有力量的,大家一致同意。 一位女歌手率先开口:

寒雨连绵江夜入吴,送客平旦孤楚山。

洛阳亲友相问,玉壶中一心冰。

这是王昌龄的“芙蓉楼送新建”,王昌龄暂时领先一票。 第二位女歌手接着唱道:

含泪打开行李箱,看到前天的书。

今日夜台寂寞,依旧是紫芸住处。

这是高适的“哭单父梁九少府”,高适也赢了一票。 第三位女歌手又唱了一首王昌龄的《长信诉状》,唯独王志焕还没有唱。

这下,王之焕有些生气了。 他开玩笑说:“这些女歌手气质都一样,就是品味太差了。” 他指着最漂亮的女歌手说:“她要是唱我的诗,你们两个就得认出我来,老大。” 只听最美歌手唱:

黄河远在白云之上,孤城万仞山。

何以竹笛怨柳,春风未度关。

没错,就是王之桓的《凉州词》,历代文人推崇,奉为绝句绝句。 单凭这首诗,称王之焕老,绝对不亏。

唐朝皇帝列表

唐朝皇帝列表

《凉州词》绝对是唐诗绝句中的佼佼者。 对于是第一种还是第二种,历代作家给出了不同的答案。

王世茂认为,第一首唐绝句应从王涵、王之桓所著的两首《凉州词》中确定。

王士珍在《唐诗万首绝句选》中评价:过去李苍冥(李攀龙)把《秦时明月寒时关》推为压轴,我看是不允许的。 必须按音量,王维之的《渭城》、李白之的《白帝》、王昌龄的《封墟评旦》、王之焕之的《凉州词》都差不多吧? 唐末四章以外无绝句。 王士珍说,四首绝句入围作品就是以上四首。

总之,《凉州词》不是第一就是第二。 仅六分之一的传世《凉州词》就在唐诗史上占有如此重要的份量,可见王之桓的非凡。

纵观王之桓的一生充满了谜团,新旧《唐书》都没有他的传记,《唐才子传》中的记载也十分简略。

或许是因为他地位低微,难以成为君子,所以留下的诗只有6首,但也无需多少千古名著,他是当之无愧的无冕之王。

文:小川

作者 admin