中国人都知道:生孩子要像孙仲谋,交朋友要像陆大,要有信心像唐僧,读书要读四大名著。

然而,孩子到底该不该读四大名著呢?

北京大学院长秦春华曾发文反对,称:

《水浒传》充满了掠夺家园、化草为寇、占山为王的情节; 《三国演义》充满了阴谋、诡计、欺骗; 《红楼梦》极其悲惨,令人心寒; 《西游记》其实还不错。 贴切,但其隐藏的意义是如此的深刻和宏大,小孩子根本无法理解……

这些成年人存在着教育焦虑的隐患。 著名文学家钱穆先生、冰心先生甚至7岁就开始阅读四大名著。周总理在接受美国专栏采访时说:“我从8岁到10岁就开始读书。我开始读书。”看小说,第一本是《西游记》,后来又看了《镜花缘》、《水浒传》和《红楼梦》。

名著成语_四大名著成语_古典名著成语/

市面上的西游版已经给孩子看了好几套,但是孩子们不感兴趣,或者过不了我的关。 今天当我拿到推荐的《少儿西游记》这本书时,它首先吸引了我。 这里面有很多我不知道的知识。 当我的孩子们过来看图片时,他们会问我图片中的细节。

经过评价,我认为这本又厚又大又好看的书至少适合12岁的孩子。 我大儿子的学校今年要求他读七年级的《西游记》,正好是补读。

经典绝不是人生观形成错误的根源。 故事的情节是否符合孩子的心理,我认为首先要在适当的年龄段做阶段性的阅读,在每个阶段从经典中汲取营养。

4-6岁:视觉盛宴+情节桥段/

4-6岁:视觉盛宴+情节剧情

我们大多数80后、90后都接触过四大经典,尤其是《西游记》,它是1986年版的寒暑假必播电视剧。 30年来,这部《西游记》取得了89.4%的神话收视率,重播超过3000次。

影视本身就有“戏剧”的成分。 剧情改编,赋予生动的视觉效果,非常符合孩子们的心理预期。 第一次接触《西游记》是一段愉快的回忆,这是反复阅读的良好基础。

古典名著成语_四大名著成语_名著成语/

4至6岁儿童的思维发展水平有所提高,从简单短篇的故事发展到喜欢连贯、曲折的故事。

亲子阅读时,虽然可以理解比较深入的文字解释,但内容需要结合绘本进行想象和思考。 并且十分注重文字内容与文字的契合,以及细节。

现阶段,阅读解读+绘本版的《西游记》比较适合。 然而,市场上的图文解读版有好有坏,极大影响了孩子的阅读体验。 如何选择? 原则之一:文字和图画要尽可能接近原著。

四大名著成语_古典名著成语_名著成语/

《西游记》中有大量的人物和服饰描写。 如果绘本过于休闲、追求现代Q风,场景过于现代,那就完全是古代的了,孩子就会失去了解古代中国认知的机会。

《少儿西游记》作者编撰了70个独立故事。 你可以从最精彩、最生动的片段开始阅读。 《骨魔三击》、《冲天而起》等精彩片段更能引起孩子们的阅读兴趣。 读经典时,不需要从头开始,逐字逐句地读。 您可以选择孩子喜欢的章节并跳读。 这不仅有利于吸收和消化,还能增加孩子的阅读兴趣。

6-9岁:原汁原味词语记忆/

6-9岁:原词记忆

《西游记》有糖葫芦式的结构,每个故事都相对独立。 6-9岁的孩子更倾向于每个故事的因果关系和细节。 他们对师徒四人和各种妖怪妖怪的人物有着足够的想象,也在了解人物的性格和微妙的关系。

为了吸引孩子,很多版本都利用文学中幽默、简短的现代寓言进行改写。 虽然去掉了原著小说的文言文,但按照个人想法改写后,文学性甚至原意都基本丧失了。

古典名著成语_四大名著成语_名著成语/

《给孩子们讲西游记》的语言是我个人最喜欢的。 文字基本采用原文,仅进行了寥寥几个字的缩写和改动,揭示了其依然鲜活有趣的内核:故事情节强劲、人物性格鲜明。 、搞笑对白,还有足够多的肉汁细节,丝毫没有古今脱节的感觉。

《西游记》中的孙悟空翻筋斗万里,可以满足孩子们的好奇心和想象力,也算一本不错的童书; 但毕竟是五百年前写的作品,并不是专门给孩子们写的。 的。 其内容可能不适合儿童,文字也可能不易让儿童理解,因此重写是必要的。 不过,在四大名著中,《西游记》的原文并不难懂。 许多词语至今仍在使用。 最好把文字替换成原文字,用最少的字数来展现每个故事的精髓。

古典名著成语_名著成语_四大名著成语/

而且书后还附有人物谱系图,让你不用做思维导图,一眼就能明白人物之间的关系。

鲁迅先生在《中国小说简史》中指出:“《西游记》中的神魔,都是人性化的、迷人的、世故的。”

对于孩子来说,从小打基础对于他们以后的深度阅读和考试成绩也非常有好处。 没必要要求孩子从小就逐字逐句地阅读传统原著,但原汁原味、吸收精髓更接近经典。

9-12岁:细节折射出文化/

9-12岁:细节体现文化

当前经典教学的尴尬处境。 德国诗人歌德曾说过:“读一本好书,相当于与一个高尚的人交谈”。 不读四大名著就不可能了解中国人共同的文化记忆:诸葛亮、智神、关羽义伯云天、孙悟空在天宫大做文章……

如果不读四大名著,你就无法认同和共鸣中国文化:《西游记》中的古代神话故事,《三国演义》中对皇帝的忠诚》、《水浒传》中的侠义、《红楼梦》中展现了古代人的全部生活。

四大名著成语_名著成语_古典名著成语/

9岁至12岁的孩子是逻辑思维形成的最佳阶段。 他们期望更多地了解任何故事或事件,并且经常会出现问题,但它们转瞬即逝。 所以这套书的优点就是提问和解答专业,而且有些问答涉及的知识面非常广。

《给孩子讲西游记》中的每个故事都附有一个问题,答案就是故事背后的故事,比如:

“悟空被命名为弼马文有什么意义?”

“孙悟空这次怎么不问玉皇大帝,也不问观音呢?”

“猪八戒真的比孙悟空弱吗?”

四大名著成语_名著成语_古典名著成语/

这些问题肯定是我们小时候看电视剧的时候提出的,但是因为没有人回答,所以我们就忘记了。 但现在,当我们面对给孩子们讲《西游记》时,我们发现三十年过去了,有些问题仍然困扰着我们。

比如孙悟空被任命为“弼马温”,而我们知道这个“弼马温”是一个养马的官员,无足轻重。 不过,还有一层意思:北魏贾思勰的《齐民要术》、明代李时珍的《本草纲目》过年都有记载,把猴子拴在马厩里可以防止马生病。

如果你明白了这个隐藏的真相,你就会明白更深层次的讽刺,你就会更好地理解孙悟空闹天宫。

写在最后/

写在最后

中央电视台中文诗词大赛冠军、中国成语大赛冠军彭敏说:“我很小的时候,后来读了一套世界经典的缩略版,然后就被其中的跌宕起伏所吸引。”故事跌宕起伏,语言和引语简洁明了,插图引人入胜。”

不是每个人都是彭敏,但我想说,年轻的时候,你绝对读不到经典,更谈不上欣赏。 选择一个好的版本并分阶段阅读,并把握真实程度,是非常有必要的,这是家长需要做的功课。

名著成语_四大名著成语_古典名著成语/

现在我们读完了86版的《西游记》,我们现在已经为人父母了。 我们对原著《西游记》熟悉到什么程度呢? 如果我们都不熟悉,怎么能要求孩子熟悉呢?

我们在这个时代是非常幸运的。 我们可以找到无数的方法来获取任何类型的知识。

作者简介:荣荣

认真阅读每一本书,写书评,推荐好书!欢迎关注~@RONgrong亲情教育

作者 admin