成语名称:呕心沥血

成语读音:ǒu xīn lì xuè

成语解释:呕:吐;沥:一滴一滴。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。 >> 呕心沥血的故事

成语出处:唐·李商隐《李长吉小传》:“是儿要当呕出心乃已尔。”唐·韩愈《归彭城》诗:“刳肝以为纸,沥血以书辞。”

成语造句:呕心沥血,讴歌社会主义,受到群众的欢迎。(臧克家《老舍永在》)

近 义 词:煞费苦心、挖空心思

反 义 词:无所用心、粗制滥造

成语用法:作谓语、定语、状语;用于教师等

成语繁体:嘔心瀝血

常用程度:常用成语

感彩:褒义成语

成语结构:联合式成语

成语正音:呕,不能读作“ōu”;血,不能读作“xiě”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:唐朝成语、ABCD式的成语、并列式成语、呕心沥血的故事、呕心沥血对对子、带呕字的成语、带心字的成语、带沥字的成语、带血字的成语

成语接龙:、第二个字是心的成语、第三个字是沥的成语、血开头的成语、血结尾的成语

呕心沥血成语接龙:

  • 血流如注形容血流得又多又急。
  • 血气方刚血气:精力;方:正;刚:强劲。形容年青人精力正旺盛。
  • 血肉横飞形容发生爆炸等灾祸时,死伤者血肉四溅的惨状。
  • 血肉相连象血和肉一样相互联系着。比喻关系十分密切,不可分离。
  • 血海深仇血海:形容杀人流血很多。形容仇恨极大、极深。多指人被杀而引起的仇恨。
  • 血雨腥风风里夹着腥味,雨点带着鲜血。形容疯狂杀戮的凶险气氛或环境。 

作者 admin