初中记叙文阅读知识与技巧

测试点分析:

1.整体感知文章内容,理清思路,把握课文大意,总结要点。

(1)概括文章(段)的内容。

(2)概括文章的主题。

(3)理清文章的结构思路,把握文章的线索、顺序、结构层次、故事情节等。

(4)理解文章标题的含义,为文章准备一个标题。

2、结合具体语境,分析关键词、句子、段落的含义和作用,欣赏特色句子。

(1)理解、欣赏、思考词语的含义,欣赏其表达效果。

(2)体会并理解句子的意思,了解其表达效果。

(3)理解文中关键段落的作用。

(4)欣赏句子,品味其丰富的内涵或独特的表达方式。

3、在阅读中分析叙事、描写、议论、解释、抒情等表达方式和功能,欣赏文学作品的表现手法和技巧。

4、对人物进行分析和评价。

5. 创造性地扩展和表达。

(1)对作品中感人的情景和形象有自己的情感体验。

(2)能够结合文化背景对作品的思想情感倾向做出自己的评价。

(3)对作品的内容和表达有自己的见解,并从中汲取有益的启发。

(4)能够根据作品提供的情境进行合理想象和创造性表达。

名著成语_名著成语故事_四大名著成语/

技巧和窍门:

1.对文章内容的整体认知

1.明确你的想法

(一)把握叙述的顺序和功能

①叙述:按时间顺序叙述。

作用:使文章清晰、层次分明。

②闪回:先写结果,再写原因和过程。

作用:设置悬念,吸引读者,增强文章的生动性,引发后续内容的叙述。

③插曲:在叙述中心事件的过程中,由于某种需要,叙述线索暂时中断,插入另一相关的事物。

作用:补充解说……,使人物更加充实,故事内容更加充实,为故事情节的发展做好铺垫。

(二)梳理线索

①注意文章的标题。 许多标题都是线索。

②注意各部分之间的关​​联性。 有的以时间变化为线索,有的以空间转移为线索。

③注意文中反复出现的词或物:这种情况下,常以具体的人、事、事作为线索。

④注意抒情、议论文句。 抒情议论句往往是文章的情感线索。

(3)分析文章的结构层次

①按时间顺序划分。

②按地点转移划分。

③根据事物的发展过程或思想感情的变化来划分。

④按照描述内容的角度来划分。

⑤按照“总计-小计”的结构特点来划分。

⑥小说分为“开始——发展——高潮——结局”四个情节。

2.概括文章内容(段落)

(1)与人物、事件的原因、过程、结果或者事物的主要特征等密切相关的。

(2)注意开头句、结尾句、段落间的过渡句等关键句。

基于故事情节的常见格式是:

“有人做了……某事,因为……,最后……”

用一句话概括文章内容:谁做了什么? (可酌情添加时间、地点、原因、结果)

3.总结文章的主题

(一)理解标题

① 有些标题很明显地揭示了文章的中心,因此可以根据标题来建立中心。

②有些标题是双关语。 解决问题时,不仅要弄清楚其表面意义,更要弄清楚其深层含义。

③有的标题十分生动,采用了比喻、拟人等修辞手法。 如果你能结合文章的内容找到它的本体和隐喻,那就明白了主题。

(2)抓住重点句子

①过渡句

②句首和句尾

③抒情议论文句

④重复出现的句子(段落)

(3)分段(层次)概括:如果找不到关键句,文章又比较复杂,就“拆散”,分段(层次)概括段落的意思,最后整合到中心。全文。

叙述中概括文章中心的常用格式是:“这篇文章描述(描述、介绍)……并表达(表达、赞扬、赞扬、讽刺、揭露、反映)……”

2. 句子的理解与鉴赏

一、关键词的含义和作用

(1)步骤:第一步,理解词的本义,把握词的情感色彩; 第二步,根据上下文推测单词的上下文含义; 第三步,分析这里这个词的作用和表达力。 (二)解题思路和技巧

① 仔细考虑上下文

②遇到代词时,从上方搜索

③从近到远寻找解释。 有些词语比较抽象,难以理解,所以作者常常指出它们,然后进行解释,而这些解释往往就是我们要寻找的答案。

(3)回答思路:

①动词、形容词赏析:这个词生动地表达了……(人或事物的精神和品质)

② 反复强调的词语赏析:突出显示…

③情感色彩变化的词语鉴赏:赞美中使用贬义词(贬义词中使用赞美词),表达作者的感情……

2. 理解重点句子的内涵和作用

欣赏角度:

(1)理解句子的意思。 结合上下文和文章主题分析句子描述,(表达、揭示)什么内容(或真相)。

(2)分析句子的语言特征,有修辞的分析修辞,没有修辞的分析表达词或特殊句型等。

(3)分析句子中所表达的情感(或思想、人物性格特征)。

回答思路:

(1)哲理句子欣赏:这句话讲述了……的真相(或者让我体会到作者的情感……)。

(二)全文主题句、抒情议论句、总结句赏析:这句话起到突出主题(说完要点、突出最后一章、升华主题)的作用。

(3)过渡句欣赏:这句话起到承上启下(或引出下文)的作用。 (4)不同用途句型欣赏:陈述句语气平静、不温不火; 疑问句可以吸引读者的好奇心,制造悬念; 反问句可以加强…的语气,使…的感情更加强烈(或者使…的观点更加生动); 感叹句可以表达……强烈的感情。 (5)描述性句子欣赏:具体写…

(六)修辞句欣赏:

①比喻、拟人:形象地表达…

②夸张:突出事物的特点。

③对比:给人……鲜明的印象。

④讽刺:看起来很幽默,很讽刺……

⑤排比:使语言雄伟、有力、深刻(增强语言的气势); 表达……强烈的感情。 增强语言的气势,写得生动……(句子内容)深化思想内容,增强文章的说服力和感染力。

⑥ 对偶性:句子工整、易读。

⑦ 引用:引用经典,提升文化底蕴。

⑧反问句:加强语气,引发下文,连接前后(在段首,在文中)(如果在结尾,引发读者思考)

⑨提出问题:吸引读者的注意力和思考(兴趣),引发下文,连接前后(在段首和正文中)。

3.关键段落赏析

要么点明主旨,要么承上启下,要么语言生动鲜明,插入叙述说明背景。

这个想法和欣赏句子是一样的。

3.分析表达方法及其作用

1.描述的类型和作用

①人物描写,包括:肖像描写、语言描写、动作描写、心理描写、表情描写、细节描写等,以突出人物的性格特征,体现作品的中心…

②环境描述:社会环境和良好的自然环境

所谓自然环境描写,是指对日月星辰、天气、自然景色等的描写。对自然环境的描写可以突出人物的心情,表现人物的品质,促进人物的性格。情节的发展,起到衬托中心思想的作用。 对社会环境的描写,多交代时代背景、社会风俗、思想观念、人与人之间的关系等。 在分析环境描写的作用时,首先要找到描述性句子,然后结合文章内容、历史背景等来考虑。

常用的格式有:渲染…气氛; 掀起……心情; 促进情节发展; 表达性格……品质; 突出中心思想; 指出故事发生的时间、季节、天气等; 触发以下情况; 为后面剧情的发展做铺垫。 。

③正面描述和侧面描述

正面描写,又称直接描写,是通过直接描写人物的肖像、动作、语言、心理等来揭示人物的思想品质和性格特征,体现作品的中心思想。 轮廓描述,也称为间接描述。 简而言之,就是通过其他人物的言行来间接地描写主角,并从出现的人物的嘴、眼睛或感受来写出未出现的人物的性格。

④细节描写:是对人物肖像、语言、动作、心理、环境、场景等细节的描写。

⑤线描,即简单的轮廓,使文字简洁、简洁、明快。

2.抒情的类型

①直接表达是指在叙述的基础上直接表达自己对事物的想法和感受。

②间接抒情包括通过场景表达情感,将感情寄托在人、事、物上,在叙事描述的字里行间自然地渗透出作者的情感。

3.讨论的作用

叙述中适当穿插讨论,往往会使文章锦上添花,起到画龙点睛的作用,尤其是文章最后的讨论。 即使段落之间使用一两句话的议论,也能起到承上启下的奇妙作用。

4.欣赏写作技巧和技巧

1.文章排版技巧

①开门见山,首尾呼应,末展雄心,呼应伏笔,层层深入,铺垫过渡,设置线索。

②设置悬念,制造波澜、跌宕、曲折。

③处理好材料与中心的关系,主次细节是否恰当,材料是否典型、真实、新颖、有力。

2、表达技巧及功能:

①符号:使主要思想含蓄但不明确。

②对比:使形象更加生动,使文章曲折、含蓄、独特。

③对比:突出某一方面的特点。

④渲染:利用风景、人文气氛来突出某种气氛、人物情绪等。

⑤先抑后扬(欲扬先抑):激发好奇心,为情绪铺路。

⑥借物抒志:含蓄、哲理、暗示地表达内心情感,让读者在欣赏中获得独特的审美享受。

⑦借景抒情:通过对景物的描写,来衬托作者或喜或悲的情绪。

⑧虚实结合:更加生动地刻画人物性格,突出事物、景物的特点,更加集中地揭示主题。

⑨动静对比:动与静对比,静与动对比,生动的对比效果相得益彰。

⑩ 以小见大:从平凡细微的事物中反映大主题,突出中心,更具有震撼力。

5. 分析和评估人物图像

1、客观地分析故事的情节和文章中人物的具体、生动的描述。 不要傲慢或笼统,要具体、全面。

2、通过对作品语言的把握和欣赏,了解作者在塑造人物时的情感倾向。 如果作者塑造的人物是积极的,通常会用褒义词来概括其特点; 如果作者塑造的人物是消极的,则通常用贬义词来概括其特征; 如果作品中的人物性格丰满,既有优点也有缺点,可以从两个方面来客观评价。

常用的概括人物的词语包括:

沉默寡言、平凡、单纯、正直、天真、善良、可爱、沉着、冷静、乐观、稳重、幽默、谨慎、忧郁、洒脱、按规矩、大胆、大胆、热情、胆怯、诚实、圆滑、易怒、勇敢、冷静、耐心、脚踏实地、谦虚、节俭、敬业、诚实、执着、势利……

6. 拓展与创意表达

1、仔细阅读。 这是回答问题的基础。 你必须反复阅读文章,了解文章的内容、情感和写作技巧,理解词语在具体语境中的含义和作用,然后与自己的理性思维相结合,形成自己的理解和看法。

2、精炼。 要善于捕捉材料中重要的语言信息,运用适当的组合,对词义、文学内涵、人物、事件、主题或文学形象做出正确的评价。

3、关联与拓展。 阅读时要能够紧密联系自己的生活实际,结合自己的生活经历,对文章的内容和思想提出自己独特的理解和见解。

4.表达。 也就是组织语言来回答问题。 注意语言的简单和清晰,尤其是能够创造性地表达自己。

注意:

1.感受启蒙题

要求:联系文章内容,从不同角度(如中心思想、具体句子、具体情节、具体图像)进行讲述。 不要太宽泛,最好捕捉其中的一点点,这样才能更好地写出自己的创意。

格式:先用一句话概括自己的看法或经历,然后用两到三句话说说理由。 你可以陈述事实或理由。 如果题目有相关要求,还应注意结合自己的个人经历。

2.合理想象题

要求:要有创意,但必须符合上下文和主题。

(一)心理描述:

①用第一人称。

②仔细阅读具体上下文。

(2)语言、动作、表情的描述:

①使用第三人称;

②仔细阅读具体上下文。

(3)环境说明:

它应该符合角色的情绪。

7. 叙事标题的作用

1.概括文章的内容或故事情节

2、揭示主题是写作的眼睛。 3、是贯穿全文的线索。

4、新颖独特,吸引读者阅读兴趣。

5.它是品格的象征

6.设置悬念(读完后想到什么)

七、描述对象

8、欣赏句段要考虑三个方面

1.内容(写了什么,选材有什么独特之处)

2.形式(写作方法、语言特点、修辞)

3、情感(文章的社会价值、意义、作用等)

可以使用以下简单格式:

1、修辞方法

2.人物描写法(这句话用了什么技巧,写了什么,表达了什么思想感情。)

3.使用适当的动词

9. 人的角色

第一人称:给读者真实、亲切的感觉,便于直接表达作者的思想感情。

第二人称:拉近读者与主角的距离。 让人在阅读时倍感亲切。 方便直接表达自己的感情(叙述文)和表达作者的观点(议论文)。

第三人称:能够客观地表现生活(反映事实)(能够相对自由灵活地反映客观内容),不受时间和空间的限制,容易揭示人物的内心世界。

10. 写想法(叙事)和论证(议论文)

先写…然后…第二…最后…

11.段落在内容和结构中的作用

内容:点明中心,升华主题。

结构:描述标题,参考开头(标题,结尾),总结全文(总结全文)。

12、选文在材料安排上有何特点? 它是如何工作的?

细节是适当的。

创造…的美丽形象; 突出中心; 升华主题。

13.小说的情节安排有何特点? 它是如何工作的?

设置悬念:吸引读者阅读兴趣,推动情节发展。

打基础:打好前后,使结构完整。

14.从表达上看,本文最突出的特点是什么? 这样写有什么好处呢?

叙述与讨论相结合,叙述与讨论同时进行。 揭示事件意义,突出中心。

15.我在叙述中的角色

他是事件的叙述者和见证者,使故事真实感人,是贯穿全文的线索人物。

16.叙述开头段落的功能

1、吸引读者的阅读兴趣(让读者思考、关注、关注)

2.设置悬念(读完后想到什么)

3.造成以下情况(如果是中心句或主题句,请回答领导全文)

4.添加文采(趣味性)(开头用诗歌、经典、典故、成语故事)

5. 开场主题

6.设定全文的情感基调(用情感词)

7.为下面的剧情做铺垫

17.叙述结束段落的功能

1.结论)全文

2. 照应开头(照应标题)

3.点出中心(终章彰显雄心)

4.深化主题

5、升华感情

18.文章详情的作用

能够突出中心的材料要写得详细; 与中心无关的材料应缩写。 简述起到衬托人物、补充情节的作用,而详述则淡化主题(偏离主题)

19.常用解词方法

1、注释法:是一种简洁明了地解释词语含义的方法,是一种定义词语的方法。

例如: 黎明:快到黎明的时候。

2、用词语解决词语:用同义词解决词语。如立即:立即满足:配合牢固:坚固

例: 和蔼可亲: 温柔

3、比较法:用反义词比较的方法解词。 例如,词义可以从赞扬、得、批评、失的反义词的比较中推导出来。

示例: 奇怪:稀有且不寻常的东西。

4. 究其词义:根据词义来解释词义。 比如风鹤声、无端忧虑、草木危等,都可以根据历史故事来解读。

5. 拆分法:通过将单词拆开解释然后再组合在一起来解码的方法。

示例:不要气馁:不,有一点; 气馁,软弱,没有勇气。 综合来看:勇气丝毫没有减弱。

6、解读相关词语的含义:例如歌唱中的“歌”字,有赞美的意思。 如果你知道这个词的意思,你就能理解这个词。

例:Desire:表示非常希望。

7.结合上下文解释单词:有些单词的含义需要联系上下文才能理解其深刻含义。 比如,在《长征》诗的引言中,说长征是一份“宣言”、一支“宣传队”、一台“播种机”。

比如:宣传队有很多解读。 长征期间,他们被解读为深入各地宣传毛泽东思想和革命真理的党员干部战士。

8、逻辑分类法:例如农作物统称为高粱、玉米、小米、大豆等。

例:鹤山:泛指山川。

名著成语_名著成语故事_四大名著成语/

作者 admin