1、中华优秀传统文化难以理解

作为一名语文老师和90后,当我还在上学的时候,我绝对不会想到语文已经成为当今最难的科目之一。 尤其是关于中国传统文化的部分,由于涉及面太广,很多学生感到不知所措。

有些学生出乎意料地选择背诵相关内容点,但这种方法效果一般。 而且,你无法在考试时学习并应用它,在生活中你也无法随着生活经验的积累不断将其转化为你自己的思想。

所以,中华优秀传统文化,我们的祖先留下的宝贵思想遗产,必须从小开始,不断渗透。

关于四大名著成语_名著成语_四大名著成语/

当然,如果我们想要取得好的成绩,我们也可以继续由易到难的推进学习过程。 就像语言学习需要大量日常语素的积累一样,我们中华优秀传统文化也可以一点一滴积累。

尤其是成语,即使是很小的孩子,三四岁,也能听懂一些成语故事。 选书时一定要注意循序渐进。

2、从童年启蒙到青少年进步

成语的启蒙应该从幼儿开始。 一开始我们可以选择相关的成语故事绘本,告诉孩子他们感兴趣的内容。比如我儿子特别喜欢豆豆珍的成语故事,这确实出乎我的意料。 作为睡前故事,《豆豆真成语故事》读起来简单易懂,我很喜欢。

还有“我太喜欢成语了!” 》系列,儿子也很喜欢。 里面配有好几个拼图,他很喜欢中国风。

然而,这些只是童年时期的经历。 对于青少年来说,这些知识量还远远不够。 因此,我从教育孩子、造福学生的角度出发,开始寻找更适合青少年的成语读物。

名著成语_四大名著成语_关于四大名著成语/

正是在这次查找中,我发现了刘仁兴的新书《这个成语要学①》(上下册)。 两册分别是《读历史故事学成语》和《读经典学成语》。

3.“成语就该这么学①”

《成语应该怎样学①》(上下册),这两本书的角度很有趣。 本来我以为所谓的成语只是看故事而已。 没想到本书还贴心地附赠了许多有趣的成语游戏。 一提到游戏,孩子们的兴趣就上升了。 这种新的教育理念的渗透也给了我很多教学启发。

与分散学习相比,《成语应该怎样学①》两本书各有侧重。 一本侧重于从历史故事中提取成语,另一本侧重于从名著中提取成语。

四大名著成语_关于四大名著成语_名著成语/

无论是历史故事还是名著,在学习成语的同时,也了解了历史。 从夏商周到春秋战国,从秦汉三国两晋南北朝,到隋唐五朝宋元明代,按照朝代顺序,《读历史故事学成语》这本书不仅为我们梳理了成语的时间线,也增强了我们对成语的理解。 孩子对各个朝代的历史认识。 没有任何内容是孤立存在的。 本书利用超相关性来展示成语的重要含义。

卡通插图、权威来源和解释、深思熟虑的造句和有趣的历史故事相结合,提高了成语的可读性和趣味性。 每个成语背后都有相应的游戏环节,比如看图猜成语、脑筋急转弯等,这些都是我们最喜欢的游戏方式。

关于四大名著成语_四大名著成语_名著成语/

这本《读经学成语》除了我们所知道的传统意义上的中国四大经典外,其可贵之处还在于它还收录了《世说新语》。 学习成语的过程也成为了阅读经典的过程。 这真是一石二鸟的好事啊! 从形式上看,这两本书是相同的。 游戏的答案。 每本书都附有答题纸。 对于中小学生来说,这些成语的数量已经相当大了。

4、寓教于乐,传统文化也可以有趣

通过阅读《成语该怎么学①》(两册),我发现了学习传统文化的新思路。 这个想法是刘德水编辑带来的,所以我很幸运能看到这么好的书。

我始终认为,成语的学习不应该孤立地进行,而完全取决于我个人的能力。 我没有办法像刘德水那样整合内容。

四大名著成语_名著成语_关于四大名著成语/

通过在更大的内容载体中学习成语,我们可以更好地了解我们的传统文化。 寓教于乐,内容相关,这样的学习方式让学习成语不再困难,阅读经典不再遥远。

对于喜欢成语故事、想提高中小学生成语水平的人来说,这套书是一个不错的选择。

作者 admin