关于十二生肖的成语解释

黑白马角:乌鸦变白,马头长角。 比喻无法实现的事情。

问羊知马:比喻从侧面推论,找出事情的真相。

蜗牛走:蜗牛爬行,牛缓慢行走。 比喻行动或进展极其缓慢。

畏敌如虎:畏敌如虎。

符为虎:符:通“附”;符:“附”。 翼:翅膀。 给老虎加上翅膀。 比喻帮助坏人,增加他们的势力。

问牛知马:比喻从侧面推理,找出事情的真相。

吴鼠技术较差: 吴鼠:即“飞鼠”,是鼹鼠的错误。 隐喻的天赋有限。

弥补:逃避,逃避; 入狱:牲畜圈。 羊逃走后,再修补羊圈还为时不晚。 比喻出现问题后,想办法补救,可以防止损失进一步扩大。

为虎做事:伥:伥鬼,古时相传被老虎吃掉的人死后会变成鬼,专门引诱人们被老虎吃掉。 为虎当鬼。 比喻为坏人做帮凶。

如果是蛇,就无法消灭。 如果是蛇呢: 蛇: 小蛇; 蛇:不; 蛇:破坏。 如果不杀掉那条小蛇,等它变大了就很难对付了。 比喻不乘胜歼灭敌人,以后就有麻烦了。

味道像鸡肋: 鸡肋:鸡肋,没有肉,比喻没什么意义但又不能抛弃的东西。 比喻某事不做会可惜,但做了也没有多大好处。

闻鸡起舞:听到鸡鸣,起身舞剑。 后来比喻有报国之志、及时奋起的人。

白马黑头黑角:比喻不可能的事情。

五马肢解:一种古老的酷刑,用五匹马将人的头和四肢劈开。 比喻将一个完整的事物切割成非常零碎的碎片。

瓮中鸡:比喻见识狭隘、见识狭隘的人。

给老虎添上翅膀:给老虎添上翅膀。 比喻帮助坏人,增加他们的势力。

飞兔行走: 乌鸦:相传,太阳中间有一只三足乌鸦,故太阳被称为金乌; 玉兔:在古代传说中,月亮中间有一只玉兔,所以月亮被称为玉兔。 形容时间过得很快。

韦柔胡其: 韦: 废弃的; 径:小路。 把肉扔到饿虎经过的路上。 比喻处境危险,灾难即将来临。

卧虎藏龙:指隐藏的、未被发现的人才,也指隐藏起来的人才。

死羊的叹息:死:迷失。 叹息:叹气。 为失去羊而哀叹。 比喻探索知识,误入歧途,最终一无所获,徒留遗憾。 又称“走错路的迷羊”。

为蛇画足:《战国策·齐策2》:“楚国有庙,赐酒于其中。庙中人相曰:‘几人’。酒不足,一人酒有余,请在地上画一条蛇,先造蛇者饮。”人蛇先造,引酒而饮。他左手抓一只蚊子,右手画一条蛇,说:“我能行。” 未等成,一条人蛇已成,接住蚊子,说道:“蛇无足,子安却能行!” 于是他就把酒喝了。” 之后, ”

给蛇添加脚:参见“给蛇添加脚”。

司马文君:汉代诗人司马相如在宴会上用琴声挑拨临邛富商卓王孙的寡女卓文君; 文君连夜跑到相如那里,娶了她。 卓王孙不承认这桩婚事。 司马相如和卓文君开了一家酒馆。 文君在灶上卖酒。 此事可参见《史记·司马相如列传》,以供后人参考。

握蛇骑虎:比喻处境极其危险。

乌兔动:指日月的运动。 兔,传说中的月中玉兔。 指向月亮。

舞剑跃马:挥舞刀枪,跃上战马。 比喻英勇作战。

凤舞龙飞:犹如龙飞凤舞。 外观大胆而威严。

五花杀马:毛色枯萎的马。 比喻年老体弱。

五鼠本领:比喻才华横溢但不完美。

五鼠技能:同“五鼠五技能”。

五头白、马生脚:比喻不可能的事情。

乌头马角:同“五百马角”。

五言成马:指因字形相似而音译错误。

替罪羊:古代犹太教仪式是一只羊承担他人的罪孽。 这是代表他人受苦的隐喻。

陶狗瓦鸡:用粘土做的狗,用粘土做的鸡。 只是一种形式上的比喻,没有任何实际用途。

贪蛇忘尾:比喻只求眼前利益而不考虑后果。

脱缰的马:比喻人失去控制或事情失去控制。

谈论老虎的颜色变化:颜色:肤色。 原意是只有被老虎咬过的人才知道老虎的力量有多大。 最后一个比喻是,当你提到你害怕的事情时,你的情绪就会紧张。

土吉瓦狗:泥做的鸡,瓦做的狗。 比喻名曰虚名而无实际用处。

兔子死了,狐狸哀悼:兔子死了,狐狸感到悲伤。 比喻因同类物种的死亡而感到悲伤。

宰杀牛羊:比喻人濒临死亡。

地龙贱狗:龙是土做的,狗是稻草做的。 这个比喻名不副实。

俗话说:偷鸡不成蚀把米。 鸡没被偷,但丢了一把米。 比喻自己想占便宜,却吃了亏。

偷狗耍鸡:比喻生意不正。

铜牛角马: 铜牛:没有角的牛; 角马:有角的马。 比喻不伦不类的事物。 也比喻违背常理、不可能存在的事物。

天马行空、天马行空:天马:神马。 飞马飞驰的速度如此之快,就好像在空中飞翔一样。 比喻诗意豪放。 也比喻人浮躁、不稳定。

兔子死狗做饭:做饭:做饭。 兔子死了,猎犬就煮熟了。 比喻侍奉统治者的人功成名就后被抛弃或杀害。

屠龙技能:屠:屠戮。 屠龙技能。 虽然这个比喻很高科技,但并不实用。

兔起落: 隼:猛禽,如猎鹰。 兔子一跳起来,猎鹰就猛扑下来。 比喻敏捷。 也比喻绘画或写作快速流畅。

土牛木马:土做的牛,木做的马。 隐喻没有实际用途。

给予豺狼:给予:给予。 原指那种善于讲故事的人,把他扔出去喂狼喂豹。 形容人们对坏人的怨恨。

兔丝燕麦:兔丝:菟丝子。 菟丝子不是丝绸,燕麦也不是小麦。 这个比喻是名义上的。

兔子从野鸭电梯:野鸭:野鸭。 敢于像兔子一样跑,像野鸭一样飞。 比喻行动迅速。

饮黄龙: 黄龙:即黄龙府,管辖范围在今吉林一带,为金人腹地。 原指攻克敌国首都,举行高层酒会庆祝胜利。 后来泛指尽情饮酒,克敌制胜。

偷鸡偷狗:指偷窃的行为。 也泛指不道德的行为。

投鼠器:投掷:用东西投掷; 忌:恐惧、忧虑。 我想用东西打老鼠,但又怕损坏附近的器皿。 比喻做事有所顾忌,不敢放手。

天粟马角:田玉粟、马角。 说不可能。

铁马金歌:①形容士兵、战马威武雄壮。 ②指战争、军事。

铜围铁马:比喻阵势坚固。

偷鸡偷狗:见“偷鸡偷狗”。

扔鼠之忌:见“避鼠器”。

鸡瓦狗:见“土鸡瓦狗”。

兔角和乌龟毛:兔子长角,乌龟长毛。 一切都没什么。 这个比喻是名义上的。

兔角牛翅:兔子不长角,牛不长翅膀,所以用“兔角牛翅”来比喻是不合理的。

兔葵燕麦:形容景象荒凉。

地龙浴猴:喻有虚名,无实。

屠龙功:比喻技艺高深,但不实用。

兔升黑落:寓意月亮升起和落下。

兔子不见了,黑鸟正在下沉:如果兔子不见了,黑鸟正在飞翔。

兔子死了:像兔子一样敢跑,像野鸭一样敢跑,像野鸭一样飞。 比喻行动迅速。

兔死狗饿:比喻敌人被消灭后,英雄不再重用。

兔头鹿脑:形容人相貌丑陋。 多描述坏人。

兔已去,隼已降:见“兔已升,隼已降”。

兔子飞翔: 乌鸦:在古代传说中,太阳里有一只三足乌鸦,所以太阳被称为金乌; 兔:在古代传说中,月亮里有一只玉兔,所以月亮被称为玉兔。 形容时间过得很快。

登龙登凤,仍然是登龙登凤。 比喻依附于皇帝或有权势的人。

【关于生肖的成语解释】相关文章:

1.有关十二生肖的成语及解释

2.有关于牛生肖的成语及解释

3、十二生肖的成语及解释

4、关于生肖的成语

5.十二生肖成语【十二生肖成语】解释 来源 成语故事

6.有关春天的成语及其解释

7. 汉语成语解释

8.有关春天的成语解释

作者 admin