在唐朝历史上,曾发生过这样一件有趣的事件。 武则天在位期间,有两个著名的残暴官员,一个叫周兴,一个叫赖俊臣。 这两个残暴的官员以手段残忍、酷刑逼供而闻名。 在武则天时代,这两个残暴的官员一度是朝堂上的噩梦,让很多官员都变色了。

唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右_唐朝成语/

但后来有人向武则天报告周兴谋反的消息。 于是武则天命另一位残暴官员来到君臣审问周兴。 赖俊辰和周兴都是酷吏,他知道周兴也精通酷刑。 想要让周兴开口说话,或许并不容易。

随后,赖俊辰想出了一个办法。 由于周兴当时并不知道自己被举报,赖俊辰先请他喝酒,并与他讨论刑讯逼供的“终极手段”。 周兴不知道这是诡计,直接说道:你找一个大瓮,周围用炭火加热,然后让犯人进入瓮里。 想想,还有什么是他不能坦白的呢?

得了窍门的赖俊辰立即命人按照周兴的话找来一个大瓮,用炭火加热。 一切准备就绪后,赖俊辰指着周星,示意周星自己进去。 周兴这才知道自己被骗了。 面对自己的手段,周兴自然不敢尝试,只能立即磕头认罪。

唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右_唐朝成语/

这个故事就是成语“请进瓮”的由来。 相信很多人都听说过这个故事。 然而,周兴是一个什么样的人呢? 他是如何成长为一个残暴的官员的? 最终的结果是什么? 你可能不熟悉它。

事实上,周兴虽然是一个残暴的官员,但他的一生其实是一场悲剧。 武则天时代之所以集体出现周兴、赖俊臣这样的残暴官员,不仅是因为他们本性恶劣,还因为那个时代的特殊性。

要弄清楚这件事,还得从周兴出仕时说起。

唐朝成语_唐朝成语故事50字左右_唐朝成语故事/

周兴,出生时间不详,姓名不详,家庭背景不详。 周兴虽然是历史上有名的残暴官员,但事实上,史书上关于他的记载并不多,在他出仕之前的记录完全是空白。

究其原因,不仅是由于史书篇幅有限,还有一个很重要的原因,那就是周兴并非出生于富贵之家,而是出身于贫困家庭。

这件事其实很容易理解。 贵族家庭的祖先一般都有比较有名的祖先。 隋唐时期顶级世家的历史甚至可以追溯到汉代。 这样一个伟大的家族,将会在自己的家族中书写历史。 我不仅可以建立完整的家谱,还可以建立自己的家族历史。 因此,后世的历史学家在编史时,只要能找到相关资料,立刻就能查出某个豪门官员的祖先是谁,他们的祖先曾做过什么。

然而,穷弟子却做不到。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语故事/

贫困家庭的孩子生活在社会最底层,一家人连吃饭都困难。 他们自然没有精力去弄清楚自己的祖先是谁,也没有时间去研究自己的历史。 况且,贫困家庭孩子的祖先大多没有做过什么大事,所以没有必要记录下来。

然而,这样的背景后来却决定了周兴一生的命运。

客观地说,周星其实是一个非常努力的人。 虽然出身低下,但他学习一直很努力。 他凭借自己的努力,考取了科举,步入仕途,后来逐渐当上了县令。

其实你可以想一想,一个普通家庭长大的孩子如今通过自己的努力成为一名县令是多么困难。 而且周兴当县长的时候应该也三十出头了,这就更难了。 而且,在唐初,普通家庭的孩子想要做官,比现在要困难十倍不止!

唐朝成语故事_唐朝成语_唐朝成语故事50字左右/

所以,年轻时的周兴其实是一个非常优秀的年轻人。

然而当了县令之后,晋升就变得更加困难了。

周兴担任县令时,正值唐高宗李治在位期间。 李治时期,唐朝的科举制度已逐步实行,但并不像明清时期那样完善。 另外,唐朝初期,世家势力强大,连皇帝本人也要受到制衡。 李治统治的几十年里,与世家争夺权力一直是他的主要工作。

所以,生活在这个时代的周兴既是幸运的,也是不幸的。

好在唐朝之前,以周兴的家世,是没有机会做官的。 遗憾的是,在唐朝初期,世家的势力仍然非常强大,他们对国家官员的选拔仍然有很大的控制权。 这让周兴很难升职。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语故事/

周兴在担任县长期间,表现非常出色。 他不仅将当地管理得井井有条,还为当地法治建设做出了巨大贡献。 周星似乎天生就具有很高的法律天赋。 我以前学的是法律,参加工作后学得很好。

当了几年县令后,周兴因政绩突出,被召至长安,决定下一步的工作分配。

来到长安的周兴当时的心情一定是无比的激动。 以他以往出色的政绩,估计这次进京后肯定会升迁。 然而,就在周星梦想着自己能够步步升迁的时候,资本却很快给他泼了冷水。

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

进京后,周星日复一日地等待,却依然没有人理睬他。 京城的官员们似乎已经把他彻底忘记了。 为了升职,周兴不得不在这个时候开始活动,希望京城的某个大人物看中他,提拔他。

然而,奔波了半天,周兴依然没有得到他想要的结果。 而且,跑了一会儿,周星终于明白为什么没人关注他了。

原来,当时唐朝的高级官员处于一种非常奇怪的状态。 作为皇帝,李治掌握了全权,想要制衡那些豪门。 为此,李治开始大规模提拔贫家官员,让这些贫家官员与那些世家贵族竞争,从而使自己的王位更加稳固。 在这个过程中,武则天正是因为代表了寒门官员而逐渐掌权。

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

不过,在李治和武则天努力的同时,那些世家官员也不傻。 这些世家的官员非常清楚,如果让贫苦人家的官员上任,这些世家的利益必然会受到影响。 因此,当时几乎所有世家出身的官员都形成了一个共识:必须镇压寒门出身的官员。

对于出身寒门的官员,除非能升迁,否则不会升迁。 即使到了需要升迁的地步,也要想办法泼脏水,尽可能地拉倒贫困家庭的官员。

也正是因为这个原因,周兴进京之后,原本是皇帝的李治就有了对他进行提拔的打算。 但很快就有人写信说周兴的科举成绩不好,不符合规定。 所以后来,李治只好放弃了提拔周兴的想法。

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

此后,高层就没有再理会周兴。 负责决策的首相一一装作好人,忽略了与自己无关的事情。 只有魏玄同一人是出于好意告诉周星的。 但此后,周星开始偏执,认为是魏玄同陷害了他。

就因为我不是大富大贵的人家,你就可以这么做吗?

你不想这样欺负人吗?

从这一刻起,周星就对世家产生了强烈的厌恶,他希望有一天,自己能够将这些世家家族全部打倒。 周兴还对善意告诉他的宰相韦玄同不怀好意。

唐朝成语故事_唐朝成语_唐朝成语故事50字左右/

这种恶意就像一颗种子。 虽然以周兴现在的身份,根本没有人会在意。 但只要种子生根发芽,几年后就会长成参天大树。 这种恶意,也为周兴成为残暴之官埋下了伏笔。

此后很长一段时间,周兴凭借着非凡的政绩慢慢升迁,并逐渐调往京城为官。 后来,随着李治的去世,武则天开始全面主持朝政,周兴的机会终于来了。

武则天掌权后,为了稳定自己的地位,开始更广泛地任用寒门官员。 于是,武则天与那些世家的矛盾就更加严重了。 另外,武则天当时的身份非常特殊。 除了这些世家世家之外,还有李氏宗族的成员以及不少忠于李唐、反对武则天的官员。 如何牢牢掌握权力,成为当时武则天最头疼的问题。

唐朝成语_唐朝成语故事50字左右_唐朝成语故事/

此时的武则天急需一批爪牙和残暴的官员来除掉那些反抗的官员。 为此,武则天曾公开鼓励举报人。 当时,在唐朝内部,无论是普通百姓还是官员都可以到京城告状。 即使最后没有证据,也不会受到惩罚。 如果问题确实被发现,举报者将获得奖励。

在武则天的鼓励下,开始出现了一个人人都争先恐后说出真相的时代。

然而,在这个时代开始的同时,还有一个问题需要解决:举报后,被告人如何认罪? 如果走正常的司法程序,无疑是相当费力的。 而且,以那些世家的手段,很容易操纵整个过程,最后搞出无罪释放。

所以,最好的选择就是直接拷打成招!

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

为此,在武则天时代,开始出现了很多残暴的官员。

当武则天开始颁布这些新法时,当时在京城做官的周兴很快意识到,这可能是他一生中最大的机遇。 周兴精通法律,也精通刑讯逼供。 此时的环境,正好适合他发挥自己的优势。 再加上出身贫寒,长年受到家官欺凌,周星驰义无反顾地走上了这条路。

周星大概知道,武则天想要的是自己麾下的一群爪牙,而她只是想养一群疯狗。

但为了自己的权力,周星甘愿成为这条疯狗。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语故事/

此后,周兴凭借诬告、逼供的手段,迅速脱颖而出,成为武则天的心腹。 只要武则天不喜欢某人,觉得有人要反对她,周兴就会立刻编造罪名,然后抓捕对方逼供,最后证明罪名。

接下来的七年里,周星成了人人津津乐道的疯狗。 这七年里,他陷害了一大批名将、贤臣。 这虽然帮助武则天进一步掌握权力,但也给唐朝造成了难以挽回的损失。

这七年里,周兴一直在前线,冤杀了很多很多人。 其中比较出名的就是前总理郝雏军。 郝处均是李治时代的宰相,一直反对武则天掌权。 武则天摄政后,周兴指责郝处君有罪,直接杀害了整个郝家。 去刑场的路上,郝家人大声咒骂。 周兴还命人往郝家嘴里塞木团,防止郝家咒骂武则天。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语故事/

再加上当时善意告知周兴的宰相韦玄同,也难逃周兴的毒手。 周兴上台后,诬陷魏玄同,最终迫使魏玄同在家中自杀。

整整一代杰出人物几乎都被杀光了。

正是因为武则天在这七年里淘汰了太多优秀的人。 因此,后来唐朝的军事上出现了人才缺口,这也为唐朝肆意任用诸侯将领奠定了基础,最终导致了安史之乱。

总之,在这七年里,周兴等几位著名的酷吏,成为了人人津津乐道的恶魔。 在他们的残酷压迫下,反对武则天的声音越来越小。 公元690年,武则天在歌颂声中正式称帝。 此后不久,周兴又猜到了武则天的心思,上书建议剥夺李氏的皇室身份。 周兴递交上书后,武则天很快就同意了这个提议,直接废除了李氏的皇室身份。

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

随着武则天即位,周兴作为武则天的心腹和爪牙,势力越来越大。 但此时此刻,周星忽略了一个问题,那就是现在的局势已经开始发生变化。

以前武则天虽然掌权,但她始终是太后。 作为皇太后,武则天想要成为一代女皇,自然要任用残暴的官员,镇压异己,为自己铺平道路。 但现在,武则天已经成为一代皇后,下一任武则天不再需要像以前那样的残暴官员。 她现在需要的是稳定团结,需要的是全国各地的赞扬。 只有这样,她的王位才能稳固。

这个时候,武则天需要保留一些残暴​​的官员来帮助他继续消灭异己。 同时,我也需要杀掉几个残暴的官员,给世人一个交代!

在这紧要关头,周兴仍然不知道如何克制自己,于是他成了武则天感谢天下的鸡。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语故事/

公元691年,武则天称帝仅一年,就有人诬告残酷杖首领丘慎机谋反。 武则天立即下令彻查,然后杀了丘慎机。 此后,又有人写信称周兴、邱深基是阴谋者。 武则天当即命赖俊臣负责审理此案。

然后,就有了我们开头提到的故事。

当周兴喝醉了,想出自己的逼供招数时,赖俊辰立即对他使用了这一招。 周兴看到烧着的大骨灰盒后,吓得连连磕头认罪的勇气都没有。

一代残暴官员被自己的手段吓倒,真是讽刺。

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

之后,武则天接受了周星的表白,大概是因为她觉得周星过去确实有一些功劳。 所以,武则天最终没有杀死周兴,而是将周兴流放岭南。 但最终,周兴还是难逃一死。 因为就在他离开京城之后,在流放的途中,他当年陷害的敌人很快就找到了他,直接将他杀死了。

一代残暴的官员就这样结束了自己的生命。

回顾周兴的一生,不难发现周兴作为一个残暴的官员,必定是一个小人。 这是毫无疑问的。 身为宰相的魏玄同好心告诉他结果,但他却怨恨他,最终被迫自杀。 这样的人说不是小人,实在是说不过去。

这样的周兴能最终得到这样的结果,只能说是他应得的,这是非常令人满意的。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语故事/

但同时我们也应该看到,周兴的崛起也是由于当时特殊的时代背景。 如果不是当时的特殊时期,周兴就算是一个小人,恐怕也没有机会成为一个残暴的官员。

武则天当政时,残暴的官吏横行。 这其实是一个时代的悲剧。 为什么会发生这种情况? 为什么像周兴这样的残暴官员会如此受欢迎? 这些问题其实是最值得我们深思的。

作者 admin