豪情满怀!早已有人曰:步如惊雷、吼如猛虎!然本豪情更喜动如脱兔,正所谓迅疾敏捷。下一个成语等我征服!

成语大杀器——动如脱兔:

传神的成语,蕴含动感十足的象征意义。想要表达行动捷足、反应敏锐?那就用它!

发音更是爆表——dòng rú tuō tù!你咋不上天呢?

来点知识加强下气场——成语出自孙子《九地》。开始时如处女,与敌人相对婉转;但一旦有机会,便会如脱兔般逃之夭夭,让敌人无从奈何。

如此招耀的成语,怎能不传后世?动如脱兔,成语常用程度之高可见一斑。

中性成语?不如说是刚柔并济,融各种情感于一炉。静如处女削减不显得过于冷静,动如脱兔具有恰到好处的热情。

不管是作谓语还是定语,动如脱兔均可称得上是灵活多变的成语大杀器。搭配静若处女运用更尤佳,巧妙运用各显神通。

别忘了,这一杀器来自古代。尽管时代在变,但成语依旧在不断演绎。 因此,学好成语,不仅能够提升语言功底,更能触及历史的脉搏。

作者 admin