有句成语叫“师出有名”,意思是在中国古代,要想攻击别人,或者与别人打架,就必须占据道德制高点,为自己创造舆论优势,让你的战争显得公正。 为了让自己弟子出名,很多人在退伍前,往往会发表一些叫做《追贼记》的东西,相当于发表一篇文章,告诉世人为什么要讨伐别人。 中国古代针对盗贼的诉求主要有四种。 对于四大究竟是哪一个,历来有不同的看法。 比较著名的是东汉末年陈琳写的《告曹》。 据说陈琳的诉求,文采飞扬,言辞正义,曹操读了。 说完,我出了一身冷汗,连头痛也好了。

今天介绍的是唐王骆宾的《寻吴兆禧》。 吴兆中的“曌”字读作“zhao”。 是专门为武则天定制的角色。 武则天是一代奇人,也是中国历史上唯一的女皇帝。 很多人都认识她,很多女性都将她视为偶像。 武则天曾是唐太宗的妃子,后来被唐太宗的儿子唐高宗收为妃子、皇后,直到废黜儿子唐中宗,自己当了皇帝。 武则天篡了李唐王朝的政权,改元立国,自号“武周皇帝”。 后来她被唐玄宗李隆基和一帮唐朝旧官员推翻。 然而武则天在位期间却给百姓带来了很多福祉。 他被认为是一个好皇帝。 他继承“贞观之政”,开创“开元盛世”,为唐朝的繁荣做出了贡献。

唐朝成语历史典故_唐朝成语典故_唐朝成语/

论吴兆禧

《召武昭》是骆宾王讨伐武则天时为唐朝旧臣所写的《召贼记》。 这篇文章文采斐然,结构严谨,咒骂恶毒,说理铿锵有力。 确实是一部流传千古的杰作。 全文如下:

代表李敬业为吴曌辩护

临朝假冒吴氏者,不温顺,地实冷。 太宗到陈时,更衣侍郎。 快到晚节了,情宫里脏乱不堪。 隐藏先帝的秘密,密谋陷害皇后的情人。 嫉妒初见,眉目不肯让别人; 藏袖之功为谗言,魅惑能迷惑主子。 修元后,我被困于会斋,我主被困于巨扈(幽)。 如果你的心是蜥蜴,你就会变成狼。 亲近他人的人,邪恶而怪异,杀害忠良的人; 杀戮兄弟、弑君、毒杀母亲。 人神双方的嫉妒,是天地所不能接受的。 仍暗藏不怀好意,盗取神器。 国王心爱的儿子被关在一座安静的宫殿里; 盗贼氏族联盟赋予他重要的职责。 哎哟! 如果霍紫梦之再不采取行动,朱虚侯就会死掉。 燕(yàn)啄了皇孙,知道韩佐将死。 龙文帝(chí)意识到夏廷的迅速衰落。

一位敬业的唐朝老大臣,仲子公。 为了纪念先帝的成功,我欠这个王朝的恩情。 宋维子的悲欢离合都是美好的; 袁君山的眼泪白流了! 就是用愤怒的风云来安定国家。 因为对世界的失望,我顺从了世界内心的支持,高举正义的旗帜,肃清恶人。 南通百越,北通三河。 有成群的骑兵和玉轴相互连接。 海陵红粟因积储而枯竭; 江浦的黄旗还远未恢复。 班声响起,北风起,剑气奔腾,南斗太平。 沉默使山塌,呼喊使局势变化。 以此制敌,怎能不消灭敌人! 如果你想以此获得成功,你能做什么?

大众或居汉地,或探周亲,或转发华严,或接到宣传室的命令。 话虽在耳,但忠心勿忘心! 一捧土不干,怎能支撑六尺长的孤独? 若能转祸为福,送至府中,共同树立勤王之尊,不废大王之令,诸侯赏赐,指山倒海。河流在一起。 如果他依附于一座贫穷的城市,在错误的道路上徘徊,并且不了解过去,那么这是他以后将受到惩罚的征兆。 看看当今世界谁拥有天下!

本文可分为三个部分:第一段是第一部分,批判武则天; 第二段为第二部分,介绍了李敬业的身份并描述了大规模的讨伐活动; 第三段是第三部分,用说理说服别人放弃抵抗,共同攻击武则天。

第一部分是《批判武则天》。 骆宾王骂武则天的言语十分恶毒,但是在骆宾王看来,这些话却是非常鼓舞士气,很有力量的。 “性不温顺,地微寒”,就是说武则天性格凶猛,一看就不好惹,而且身份也很卑微。 “晚节宫里忌淫乱”,指的是武则天晚年在宫廷中淫乱,偏重男宠。 “峨嵋不肯让人”、“滑稽却迷人能迷惑主”,都是在骂武则天不遵守妇女伦理。 作为一个女人,就要做男人的事,靠着自己的美貌来迷惑皇帝。

唐朝成语_唐朝成语典故_唐朝成语历史典故/

武则天剧照

“如果你有蛇一样的心,你的本性就会变成狼。” 蛇是一种有毒的昆虫。 这里是骂武则天贪图权力,她的邪恶之心害了很多人。 “亲近恶人,残害忠良,残杀兄弟,弑君弑母,人神俱妒,天地不容。她仍心怀不轨,盗取器物。” 这里罗列了武则天的丑闻,这段骂得直接、没有任何掩饰,更容易理解。

唐朝成语历史典故_唐朝成语_唐朝成语典故/

武则天

第二部分介绍了李敬业的身世,描述了他自身巨大的气势。 “敬业帝是唐朝的老臣,太子是太子的儿子,我欠你先帝的功劳。” 李敬业的真名是徐敬业。 他是唐代名将徐世积的孙子。 徐世积因功劳巨大,被李世民赐姓李。 后来为了避太宗的忌讳,将“李世记”改为“李记”。 李敬业是李积的孙子,所以李敬业被称为“公爵之墓”、“唐朝皇帝的旧臣”。 “哭”、“兴伤心”是指李敬业可怜唐朝被武则天篡夺,并为此痛哭流涕。 因此,“乃以怒保国”,所以他气愤之下,决心讨伐武则天,恢复唐朝。

唐朝成语_唐朝成语典故_唐朝成语历史典故/

骆宾王

“南接百越,北接三河,有群骑兵,玉轴相接。海陵红粟尽,储尽;江浦黄旗,立大功。”班声动,北风起,剑气南奔,争太平,山随静音而崩塌,风云随吼声而变,以此来控敌人,敌人就不会被消灭!以此来取得成功,就不会成功!” 本段描写了“秦王军”的磅礴气势:骑兵成群,战车纷至沓来,军粮无数。 士兵们的呐喊声一起,可以形成一股强劲的风。 他们一起拔出剑。 剑光可以让星辰黯然失色,气势可以让山崩地裂风云变色。 有这样的军队,怎么可能打不赢战争呢?

唐朝成语典故_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

军队

第三段是劝降。 “公或居于汉,或寄宿于周亲,或于言中撰转,或受顾命宣职,言犹在耳,而忠不宜忘记了!一把土不干,一丈六尺孤为何? 这很感人。 骆宾王说,你们都是唐朝的老大臣了。 先帝曾对你委以重任。 你们中的一些人仍然是“托付你们的大臣”。 先帝对你的教导,对你的重托。 还萦绕在你耳边,转眼间却已经完全忘记了? 先帝(唐太宗)还没死,你就助纣为虐。 你们的脸在哪里? 先帝将新皇帝托付给你了。 这就是你们对待新皇帝的态度吗? 先帝死后如何能见?

唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语典故/

唐太宗

“若能转祸为福,送至府中,共同树立勤王之尊,不废大王之命,诸侯必赏赐,指山为水。”如果他依附于穷城,在错误的道路上徘徊,并且不知道以前的征兆,他一定会受到以后的惩罚。 这是善良与力量的结合,功德的诱惑与武力的威胁的结合。 也就是说,如果你能“转祸为福”,废黜武则天,与秦王一起恢复大唐正统,让先帝安息,那么你一定会升官。 。 但如果你仍然犹豫不决,甚至摇摆不定,那你就要小心了,你的脑袋就有危险了! 骆宾王在这里用了一个典故“后到之刑”:大禹召集诸大臣到会稽开会,防风氏迟到了,于是大禹杀了防风氏,杀鸡吓猴。 骆宾王在这里威胁别人:如果你迟到了加入秦王的军队,小心被杀死吓跑猴子。

如果你读完《探寻吴兆熙》,你会发现这篇文章不仅气势磅礴、文采飞扬、骂人到了一个新的高度,而且它的结构也是层层递进的。 先写下武则天必须被征服的理由,然后写下我们进攻你的资本和资格,最后用仁慈和力量说服别人不战而降。 他不愧为四大罪人之一,骆宾王不愧为初唐四杰之一。 能够像王勃一样出名的人,确实是名副其实。

如果您觉得这篇文章不错,请点赞转发给您的朋友,关注我,一起了解一些文化和历史!

作者 admin