成语名称:走马观花

成语读音:zǒu mǎ guān huā

成语解释:走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。 >> 走马观花的故事

成语出处:唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

成语造句:马上就进考场了,他只得走马观花地翻了一遍课本。

近 义 词:浮光掠影

反 义 词:下马看花、入木三分、鞭辟入里

成语用法:作谓语、状语、宾语;指走过场

成语繁体:走馬觀蘤

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:连动式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:唐朝成语、马的成语、花的成语、ABCD式的成语、连动式成语、走马观花的故事、走马观花对对子、带花字的成语、带观字的成语、带走字的成语、带马字的成语

成语接龙:、花开头的成语、花结尾的成语、第三个字是观的成语、走开头的成语、走结尾的成语、第二个字是马的成语

走马观花成语接龙:

  • 花花世界指繁华的、吃喝玩乐的地方。也泛指人世间。
  • 花残月缺形容衰败零落的景象。也比喻感情破裂,两相离异。
  • 花花太岁太岁:原指传说中的神名,借指作威作福的土豪和官宦。指穿着华丽,不务正业,只专心于吃喝玩乐的官宦和土豪。
  • 花好月圆花儿正盛开,月亮正。比喻美好。多用于祝贺人新婚。
  • 花甲之年花甲:旧时用天干和地支相互配合作为纪年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。花:形容干支名号错综参差。指六十岁。
  • 花红柳绿红红的花,绿绿的柳条。形容颜色鲜艳纷繁 

作者 admin