李白(701—762),又名太白、青莲居士、“谪仙”,是一位很受人们喜爱的诗人。 他的诗文典雅非凡,充满伟大的浪漫主义色彩,为后人所称道。 被誉为“诗仙”,与唐代另一位大诗人杜甫并称为“诗圣”,在我国文坛具有至高无上的地位。 李白5岁习剑,师从唐代第一剑客、唐代第二剑客裴敏。 李白42岁考入国子监,曾为唐玄宗担任私人诗人两年。

唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语典故/

1、有远大志向的青年天才

李白“五岁诵六甲”,即五岁开始读书识字。 小时候,李白非常调皮,经常逃学。 有一天,他又逃学,看到一位老婆婆在磨铁棒,就告诉小李白,只要坚持磨铁棒,就能磨成绣花针。 聪明的小李白很快就领悟到了坚持学习的道理,于是他努力学习。 读。 成语“铁杵千辛万苦磨成针”的典故就出自于此。

十五岁的时候,李白就已经创作了很多诗,也创作了很多诗。 受到当地名流的称赞和嘉奖,让李白心花怒放。 他觉得自己是一位前途光明的青年才俊,立志报效国家、树立声誉。

然而,李白并不仅仅想寻求一个普通的官职。 他有着远大的政治抱负。 他“谈安梨园”,“终于平定国家”。 他坚信自己“一日同风而起,翱翔九万里”。

李白不是一个保守秘密的人。 他的政治理想当然反映在他的诗歌中。 他在《梁赋吟》、《读诸葛武侯传》、《行路难》等诗中,以华丽的诗句盛赞诗作。 姜子牙和诸葛亮的羡慕之情溢于言表。

也许他太崇拜姜尚和诸葛亮了。 李白决心自己做官的方式就是自荐,迅速成为一个仁人志士。

为了实现自己的远大理想,李白很早就采取了积极的行动。 然而,理想是美好的,现实却是残酷的。

唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语典故/

二十岁时,李白带着他精心准备的两首诗赶到成都。 朝廷重臣苏挺临行时,果断拦住轿子,要求见见。 苏挺封徐公。 在当时文坛的大作家中,严旭是一个慷慨的人。 苏婷非常欣赏这个有抱负、有才华的年轻人,称赞他的文采斐然,与未来的司马相如一样。

苏婷当时对李白说的话,无非是长辈见晚辈,说一些鼓励的话。 作为玄宗的钦差大臣,苏廷在皇帝身边文笔十分娴熟,说话的技巧自然也很高。 这些鼓励的话对李白来说特别有用,他一直记在心里。 但苏婷离开后,就没有他的消息了。 李白25岁时,苏挺等十人主持选官,但他从未想过举荐李白。

因此,李白一生的第一次自荐以失败告终。

苏挺深受玄宗器重,识人能力也是一流。 李白在文学界的成就远远超过司马相如。 李白只在玄宗待了两年,担任翰林学士和皇帝的娱乐文人。 他不被视为正式官员,一生从未进入过官职。 安史之乱期间,李白成为雍王的幕僚,但未能扭转雍王的败局。 所以,苏婷说的鼓励李白,不推荐李白做官的话,确实是有先见之明的。

唐朝成语历史典故_唐朝成语_唐朝成语典故/

2、持剑出国,告别亲人,远行

但李白一直以姜尚、诸葛亮为标杆,苏婷的美言让他更加自信。 姜尚八十岁出军,朱买臣五十岁被任命为太守,而我李白才二十岁,还有大好前途。 他喝酒、写诗、旅行、交友,生活幸福。

李白25岁时出蜀。 李邕以乐交名士、重义富贵而闻名。 李白性格开朗,很容易交朋友,对他非常欣赏。

26岁那年,李白游历豫州,主动结识了李邕。 这时,李白的名气上升了,李邕自然就认识了李白。 但李白并不拘泥于庸俗礼节,言谈高尚,心胸宽广。 读过不少人的李勇看到这一幕,皱起了眉头。 他觉得这个年轻人野心太大,不懂世事,迟早会倒下,所以对李白的态度很冷淡。

李白由热脸转冷脸后愤愤不平,后来为李邕写了一首《论李邕》诗,“轩父尚可畏后辈,夫不可年少”。 他公开批评李勇。 孔子说,后辈是可畏的。 你李勇这个知名人物怎么能看不起年轻人呢? 李邕名垂千古,成为唯一一个瞧不起李世贤的人。

李白用这首诗说得很好,让李邕觉得他傲慢,这自然不利于李白的仕途。

结果,李白人生中的第二次自荐也以失败告终。

唐朝成语历史典故_唐朝成语_唐朝成语典故/

这第二次自荐失败也没有影响到李白。 他在积极找工作的同时,喝酒、写诗、旅游、交友等爱好也没有放过,依然过着幸福的生活。

25岁的李白初出巴蜀时,乘船渡江东,路过天门山。 他看到滚滚长江,尽管被天门山隔断,但依然奔腾不息。 由此他想,虽然他的仕途不顺,但没有人能阻止我与李白的交往。 大笔一挥,一首意境广阔、豪迈气概的《望天门山》就完成了。

同年初,李白游庐山,观瀑布数百丈飞流直下。 李白仰望天空,带着标志性的45℃温度,徘徊了许久。 在他眼中,这瀑布就好像他的大鹏变成了一条银龙。 巨龙飞了九天,冲下大地,变成了从天而降的瀑布……他写下了这首非凡而富有想象力的歌曲《望庐山瀑布》。

第二年春天,26岁的李白即将离开金陵前往扬州。 临行前,朋友们到金陵的一家酒肆为他送行。 ,我的朋友和兄弟是如此的忠诚,我写了一首诗来感谢他们,所以《金陵酒厂别》就出来了。

唐朝成语_唐朝成语典故_唐朝成语历史典故/

3. 沮丧和浪费的岁月

经过这两次挫折,李白的疯狂才稍稍平息了一些。 他想,要得到这些没有血缘关系的名臣的推荐,实在是太难了。 还不如联姻救国,娶个高官出身的老婆。 在岳父的帮助下,快速进入官场应该是一条捷径。

他以为婚姻会如他所愿。 唐朝,27岁的单身李白娶了已故宰相徐御史的孙女。 此时的李白写了几首可以发在社交媒体上的唐诗,但他却没有任何骄傲。 婚后,他只能娶妻,定居安陆(今湖北省)。

安陆距京师1300多里,新婚夫妇立即出行并不方便。 李白作为宰相孙女婿在安陆生活了三年。 他还效仿陶潜,隐居百兆山桃花岩,写下了一首禅诗,名叫《山间问答》:“问我为何居青山,笑而不答,感慨万千。”心安,桃花流水尽,除此世间,别无他世。” 这段时间是李白一生中难得的平静与安宁。

在安陆期间,他也多次拜访本州裴长史,但其傲慢的作风却得罪了人们而不自知。 经过多次拜访,人们常常给他差评,最终他被拒绝了。

这位“老”首相的人脉网络显然并不牢固。 李白作为“老”宰相孙女婿的身份并没有帮助他成为一名官员。 李白还是个平民。

这里有一个小插曲。 今天人们谈论李白为何没有通过科举做官的时候,都说李白出身于商人家庭。 唐代商人的地位低下,商人的子弟没有资格参加科举考试。 但李白既然成为了“老”宰相的孙女婿,他的科举资格自然就不成问题了。 另外,考虑到唐朝思想的开放和包容,如果真想走科举之路,那么管理好自己的财务,想办法获得科举资格,应该不是什么难事。 李白56岁时,安史之乱期间,雍王三度请他为幕僚。 哪怕有一点政治洞察力,他也能看出雍王想要造反,不过也没什么大不了的。 不过,李白最终还是同意了。 由此可以推断,李白非常喜欢姜太公出军,对于草堂做官的方式并不在意。 他内心鄙视科举制度,懒得参加科举考试。

转眼结婚已经三年了,李白如今已经三十岁了。 他一直在寻求建议,但从未成功。

唐朝成语典故_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

4、再次踏足长安,发现自己陷入贫困

然而,李世贤却把姜尚和诸葛亮视为自己的偶像。 尽管遭受了很多挫折,他仍然不愿走寻常路,拒绝科举做官。 在向权贵自荐的路上,他依然越战越勇。

虽然前宰相一家人衣食无忧,但李白却觉得自己三十年的名声只是尘埃,再也没有什么羞耻的待在家里了。 今年初夏,他只身前往长安。

他在长安结识了宰相张说,结识了儿子张辩,并住在玉真公主的终南山别墅里。 李白继续非常努力地求职,并继续拜访京城的其他王公大臣来推荐自己。 “我去过很多贵族府邸十次,但九次都失败了,都没有结果。” 闲暇时,他秋天到行州,冬天到方州,表达对山水的热爱。

李白今年三十一岁了,男人三十一就站起来了,但李白三十一却没有站起来。 由于没有工作收入,他很难找到工作,胡须蓬乱,衣服又破又乱。 他终于受不了了,开始打架,酗酒,和长安市里的人交朋友,就住在长安。

李白33岁那年正月,长安长雨,京城饥荒。 李白见功名无望,只好回到安陆老家,在百兆山桃花岩开田,以务农为生,并喜欢读书写诗。

三十多岁了,还没有任何名气,是李白心中永远的痛。 为了尽快保荐成功,他必须学会一点妥协。

唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语典故/

4.西游,献礼,收金还钱

当然,李白的成名梦并没有熄灭。 李白仍然时不时地去京城看望故友,寻找机会。

35岁时,李白第一次有机会接近皇帝。

那一年,李白再次来到首都长安。 他在长安没有朋友,独自住在一个小客栈里。

那年玄宗外出狩猎,李白“恰巧”也西游。 经历过无数次自荐场面的李白信心十足。 见到圣人时,他平静地跪下,恭敬地双手奉上精心准备的《大猎赋》,夸耀这个王朝远胜汉朝,宣扬道教奥秘,这与玄宗崇尚道教的心情十分吻合。当时。

苏婷不是说我李白像司马相如吗? 司马相如用《子胥宾》震惊了汉武帝。 我的《大猎赋》并不逊色于《子虚宾》。

不过玄宗狩猎之行匆忙,只看了几眼《大猎赋》,就放在一边了。 没几天他就忘记了这件事,李白的愿望就实现了。

同年,李白在长安结识了魏尉张庆,并通过他向玉真公主献上一首“何时入幼室,太后又相会”的诗句,祝福玉真公主。尽快成为一名道士。 李白的阿谀奉承让玉真公主非常高兴。 满足。

一日,李白到著名道观子客游览,结识了著名诗人贺知章。 他当即前去参拜,并献上自己一直藏在袖中的诗集。 贺知章很早就读过李白的诗,并且非常欣赏。 当他读完《蜀道难》后,大为震惊,称李白为神仙。

黄昏时分,贺知章请李白喝酒。 到了酒馆,他才想起自己没带钱。 随后,他将腰间的金饰龟袋取下来,当做酒钱。 李白拦住他说:“你不能这么做。” 贺知章抬头笑道:“这是什么意思?” 两人都会喝酒,直到喝醉了才告辞。 贺知章抱怨胸痛,答应找机会向皇帝推荐李白。

李白当了“老”宰相的孙女婿十年。 37岁时,妻子去世,留下一儿一女。 一年后,独居的李白又与一个姓刘的女子住在一起。 但刘姓女子却觉得李白没有名气,挣不到钱养家糊口。 她说话颇为轻蔑,李白也生气了。

唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语典故/

功夫不负有心人,在李白42岁的时候,机会真的来了!

由于玉真公主和贺知章的称赞,玄宗仔细阅读了李白的选诗,印象深刻,立即成为李白的小粉丝,召李白进宫。

此时,李白已经42岁了! 李白接到进宫的圣旨,大喜过望。 他在《南岭送别孩子进京》中写下了他的激动和喜悦。

“叫小孩子煮鸡喝白酒……大声唱歌醉自慰,跳舞赢得夕阳的辉煌。” 当然,爱恨分明的李白也不忘用“会稽愚妇”这个词来反感每天鄙视他的同居女子刘姓。 最终他“仰天笑而出,怎能是蓬蒿人”?

此时,距离他20岁第一次自荐,已经过去了整整22年,他即将实现自己的毕生梦想。 李白怎能不欣喜若狂?

二十二年来,李白始终没有忘记“赞关颜之言,求君之术,施其智,甘为辅佐,使全域安定,统一海县”的梦想。 ”。 如今终于得到皇帝的召见,李白觉得自己的一切努力都是值得的。

李白进宫觐见的那天,玄宗化身小迷弟,对他进行了高规格的接待。 他走到车前迎接,“将食放在面前的七宝床上,亲手舀汤”。 当玄宗询问一些当代事务时,李白非常自信,回答流利,玄宗大为赞赏。

玄宗命李白侍奉国子监,为皇帝作诗游乐,陪伴皇帝。 每当玄宗举行宴会或郊游时,他都会命李白担任侍从,负责作诗,歌颂皇帝的丰功伟绩和国泰民安。 他还会写一些诗来取悦他的爱妃杨玉环。

唐朝成语历史典故_唐朝成语_唐朝成语典故/

李白的梦想是当宰相大臣,久立大功,但这不是娱乐诗人的工作!

李白一生都在求官之路上度过。 他的采访信都是歌颂对方、歌颂自己的诗。 他没有提出符合当前问题的政策策略。 他的求职信中没有太多实用信息。

玄宗召见李白后,李白虽然在讲话中给予指导,但除了几首华丽的诗篇外,并没有拿出什么治国良策来批判时弊。 玄宗赏识他的诗才,让李柏佐任职翰林院,并给予他高规格的待遇,这是大家充分发挥他的才华的最高荣誉。

在这里我真的很心疼李白。 一个深受皇帝赏识的诗人还怕自己以后没有建功立业的机会吗? 司马相如被刘彻封为郎,担任参谋、备遣谋士等侍从职务。 史书记载,司马相如担任郎官几年后,出使西南夷,统一西南夷并入汉朝版图。 他被称为“安边英雄”,他的名字将永载史册。

李白的才华并不逊色于司马相如,但不如司马相如对自己的才华和仕途的准确定位,以及不以荣辱为奇的态度。

然而李白没有姜尚、李适的才华,却喜欢与姜尚、李适相提并论,觉得玄宗低估了他的才能。

李白开始变得一天天郁闷。 他天真地想用各种不同凡响的行为来吸引玄宗的注意。

他开始酗酒,经常醉酒唱歌,醉酒工作。 玄宗要召见他时,常常要派侍卫到长安酒馆寻找他。 更夸张的是,有一次他喝醉了起草一份圣旨。 喝醉的时候,他居然让杨贵妃拿着墨,让高力士脱掉靴子。 这让高力士气得吐血。

随着时间的推移,玄宗的粉丝也意识到,他的偶像李白性格极其傲慢,将他留在宫中会得罪一大批人。 宫中不得安宁,玄宗逐渐疏远李白。 李白的放荡行为遭到翰林学士张潭的诽谤,这让李白更加郁闷。

有一天,李白喝醉了,趁酒醉向玄宗请辞。 事实上,李白内心的真实想法是辞职换取玄宗挽留他,然后他就会趁机抛弃自己的理想。

却没想到玄宗答应了,“赐金还之”,变相将李白赶出了长安。

李白刚刚从梦中醒来。 酒喝多了,辞职的事就闹大了!

辛苦了22年,蹉跎了大半辈子,我已经接近梦想的边缘了,一日又恢复原形了! 李白对权贵们的诽谤、排挤、逼迫他辞职,充满了愤慨!

李白被迫离开北京,朋友们前来送行。 他深感仕途的艰辛,写下了自己的经典巨著《行路艰难》。

李白背着玄宗赏赐的黄金,东行而行。 当他即将离开东鲁南下吴越时,一天晚上梦游天目山,写下了《梦游天目山》这首气势磅礴、充满想象力的诗篇。 当然,李白并没有忘记京城里那些排斥他的人。 有权有势的人,他在诗的结尾宣称:“我怎能弯眉弯腰侍奉有权有势的人,让我不高兴呢?” 他猛地吐出一口浊气。 李白离开玄宗后,继续致力于报国的理想。 但此后他的事业更加坎坷。 他不仅在安黎之乱时落入了错误的队伍,还成为雍王的幕僚并被囚禁。 后被长留夜郎囚禁。 他也曾成为宋若思的幕僚,但并没有取得什么大的成就。

但俗话说,如果上帝为你关上一扇门,他就会为你打开另一扇门。 李白事业失败,却成为我国文坛最伟大的诗人。

我们不需要一个世俗的官员李白,我们需要一个浪漫优雅的“诗仙”李白!

作者 admin