【#能力训练#简介】成语是语言的精华,是历史的产物,是人类智慧的结晶。 下面分享五本成语故事短集。 欢迎阅读和参考!

1.成语故事短集第1部分

给牛弹钢琴

春秋时期,鲁国有一位乐师,名叫公明仪。 他音乐功底深厚,擅长弹钢琴。 他的琴声优美动听,人们听到如此优美的钢琴曲后常常会陶醉其中。

一年春天,他带着竖琴到城郊的田野里散步。 和煦的春风吹过眼前青草的清香,让他感觉十分舒服。 他环顾四周,看到不远处有一头大公牛正在吃草。 他兴奋极了,突然想为牛弹奏一曲,于是他拨动琴弦,为牛奏起了一首优美的《清角歌》。

虽然公明义演奏的曲子非常好听,但吃草的牛却无视这优美的曲子,低着头继续吃草。 因为公牛虽然能听到琴弦的声音,但却无法理解音乐的优美意境。

公明仪见美妙的琴声无法打动这只不懂音乐的牛,心里很是无奈。 过了一会儿,他又想到了另一个主意。 公明仪抚摸着琴弦,一连串奇怪而凌乱的声音传出,有的听起来像蚊蝇嗡嗡的声音,有的听起来像迷途牛犊的叫声。 这时,大牛似乎突然明白了什么,摇着尾巴,竖起耳朵,听着。

后来,人们用“对牛弹琴”来比喻,向愚人讲授深奥道理,或者向外行人讲内行话,这是浪费时间; 现在也用来嘲笑那些说话不看目标的人。

2.成语故事短集第二部

日夜

宋朝时,有一个人,家里饲养了大量的猴子。 大家都称他为狙击手。 狙击手先生明白猴子的心理,猴子也明白他的话。 因此,他更加喜爱这些能听懂人类语言的小动物,经常减少家里的食物配给量来满足猴子的胃口。

有一年,村里发生饥荒,狙击手先生不得不减少猴子的食物。 但他又怕猴子们不高兴,就先和猴子们商量了一下。 他说:“从明天开始,我每天早上给你三个水果,晚上再给你四个,好吗?” 猴子们听说自己的食物减少了,纷纷站起来,露出牙齿,看上去很生气。

狙击手见状,立即改变了主意,道:“那就好,我每天早上给你四粒,晚上再给你三粒,够了!” 猴子们听说早上的药丸数量从三颗变成了四颗。 他们以为粮食增加了,就高兴地一起躺在地上,不再闹了。 未来的人们将会遵循这个寓言,并延续狙击手所说的话。 每当看到别人犹豫不决的时候,他刚才说的都不算数; 或者如果他们在做事时经常改变事情,那么他们刚刚决定的事情很快就会再次改变。 ,我们就说他在“追着”。

3.成语故事短集第三部分

完全相反

从前,有一个人,从魏国到了楚国。 他带了很多钱,雇了一辆好车,骑上一匹马,雇了一个熟练的车夫,就上路了。 楚国在魏国的南边,这个人却毫不犹豫地让车夫将马车一路向北行驶。

路上有人问他车要去哪里,他大声回答:“去楚国!” 一个路人告诉他:“去楚国,应该向南走,你向北走,方向不对。” 那人漫不经心地说:“没关系,我的马跑得很快!” 路人为他担心,抓住他的马,拦住他,说道:“方向不对,你的马再快也到不了楚国!” 男人还是不自觉的说道:“没关系,我的路费很多!” 路人极力劝阻说:“你虽然路费不少,但你不往那个方向走,你的路费就白了!” 只想去楚国的汉子不耐烦地说:“这有什么难的?我车夫车开得很好!” 路人无奈,只好松开了车把手。 看着盲目上路的魏汉远去。

魏汉子不听别人的劝告,仗着自己一匹快马、一大笔钱、一个好车夫等优越条件,向相反的方向走自己的路。 那么,他的条件越好,他离他想去的地方就会越远,因为他的大方向是错误的。

这个故事告诉我们,无论做什么事,首先要看方向,才能发挥自己的优势; 如果方向错了,优势只会起到相反的效果。

4.成语故事短集第四部分

耍花招

鲁班是战国时期鲁国人。 他是一位善于制作精美器物的大师。 人们称他为“巧人”,人们一直把他视为木匠的始祖。

板门弄斧是指在鲁班门前炫耀斧头的技艺。 也就是说,想要在大专家面前展示自己的能力,这种可笑而不谦虚的行为被称为“鲁班门前打大斧”,简称“班门前打斧头”。 这与“关公前用大刀”的说法类似。

其实,“人人拿斧头干活”这句成语早在唐代就有了雏形。 文学家柳宗元在序中有这样一句话:“板缨门斧,司燕儿!” 这意味着斧头的使用展示在鲁班和鹰人(他们也是斧头专家)的门前。 以他的能力来说,脸皮太厚了。

这个成语有时用作谦虚的表达,表示不敢在专家面前显露自己的小本事。

5.成语故事短集第五部分

邯郸幼儿

相传两千多年前,燕国寿陵地区有一位少年。 他衣食无忧,论相貌也算天赋一般。 但他缺乏自信,经常无缘无故地感到自卑、自卑。 衣服好,饭菜好吃,站姿坐姿也优雅。 他学习他所看到的一切,并丢弃他所学到的同样的东西。 虽然他尝试了新花样,但他还是做不好一件事,也不知道自己应该是​​什么样子。 他的家人建议他改正这个问题。 他认为他的家人介入太多了。 亲戚邻居都说他是恶霸,是棍子,但他根本不听。 时间久了,他竟然开始怀疑自己是否应该这样走路。 越看越觉得自己走路的姿势太蠢太丑了。 有一天,他在路上遇到几个有说有笑的人,只听有人说邯郸人的走路姿势很美。 他一听,连忙上前想要一探究竟。 没想到,那些人看到他之后,却哈哈一笑,走开了。 邯郸人的走路姿势有多美? 他无法想象,这成了他的执念。 终于有一天,他瞒着家人,去了遥远的邯郸学走路。 一到邯郸,他就觉得一切都是新鲜的,让人眼花缭乱的。 当他看到孩子走路时,他感到活泼、美丽,并从中学习; 见老人行走,便稳,而学之。 当他看到一个女人以各种方式走路、摇晃时,他就会从中学习。 就这样,才过了半个月,他连路都走不动了,路费也花光了,只好爬着回来。 故事出自《庄子·秋水》。

成语“学邯郸”指的是机械地模仿别人。 你不但学不到别人的长处,而且还会失去自己的长处和能力。

作者 admin