初中汉语成语专项训练题(含解析)

1.下列句子中带点的成语不恰当的是( )

A. 每到周日,去鞍山动物园看熊猫的人总是络绎不绝。

B、随着疫情,绿色迷彩再次支撑起生命的希望。 人民解放军不愧为中华人民共和国的主力军。

C、班主任认真记住每个同学的生日,并在同学生日时送上祝福,真是别具一格。

D、素质教育就是让学生得到应有的东西,发展他们的才能。

【答案】C

【解析】【​​解析】A.连绵不断:形容行人、车马不断地来来往往。 正确使用; B、中流砥柱:意为像一座中流砥柱的山峰矗立在黄河激流中。 比喻一个坚强、独立的人,在动荡、困难的环境中,能起到顶梁柱的作用。 正确使用; C、独特:指在技巧、艺术方面的独特、巧妙的想法。 用这句话来形容老师对同学生日的祝福是不恰当的; D、各得其所:意味着每个人都得到了自己想要的东西,然后意味着每个人都得到了适当的安排。 正确使用。

所以答案是:C

【点评】正确使用习语不仅需要准确理解习语的本义和引申义,还需要结合具体的语言环境进行详细分析和灵活运用。

2. 下列句子中,使用带点的成语中恰当的是( )

A、中学生应该多读一些有质量、有美感的文章。 通过断章取义并反复思考,他们将能够提高他们的阅读和写作能力。

B、灿烂悠久的历史文化、深厚的历史古建筑和优秀的非物质文化遗产项目完美结合,相得益彰,相得益彰。

C、他是老师眼中的好学生,也是父母眼中的好孩子。 他觉得自己是受宠的天才,一切都如他所愿。

D、近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题日益严重。 因此,松花江生态环境已经不可能恢复。

【答案】B

【解析】【​​解析】A、断章取义:孤立地理解一段或一句话的意思,而不考虑文章或言论的原意。 带有贬义,与上下文不符,使用不当; B.相辅相成:两者相辅相成或相互映衬,双方的优势和作用能够更加明显地展现出来。 正确使用; C、一代天才:主宰世界的人。 不能供学生使用,物品使用不当; D、没有头发的空间:它们距离很近,中间没有头发的空间。 形容事物之间的距离极小,也形容事物与灾难的距离极近,情况极其危急。 错误的使用,在非常危急的情况下使用“立即”。

所以答案是:B

【点评】本题考验正确使用成语的能力。 正确使用成语时应注意以下几个方面:①准确理解成语的意思,避免曲解意思; ②识别成语的情感色彩; ③注意习语的适用范围; ④注意避免意思重复和矛盾; ⑤注意区分同义习语; ⑥ 注意,有些习语只能用在肯定句或否定句中。

3.【文字竞技场】以下是小华写给学弟学妹的一段话。 将文字填入横线上。 最符合上下文的是()

人生有99个回合,①人生就是不断面临新的挑战。 当一切都进展顺利时,不要自满或粗心。 几轮胜利是不可靠的。 人生还有九十多次考验。 当您 ③__ 感到悲观和沮丧时,不要 _④。 碰壁几回合也没关系。 你身后有超过90个机会。

A. ① 因为 ② 势头势不可挡 ③ 跌倒后无法恢复 ④ 自暴自弃

B. ① 也许 ② 一帆风顺 ③ 心灰意冷 ④ 吹牛

C. ① 也许 ② 势头势不可挡 ③ 失控 ④ 放弃自己

D. ① 因为 ② 势不可挡 ③ 难以忍受 ④ 自夸

【答案】A

【解析】【​​解析】第一个空格:“因为”表示因果关系。 “也许”表示估计。 分析语义可知,“人生就是不断面临新的挑战”是上一句“人生大约有99个回合”的原因,所以这里用了“because”。 第二个空格:“一帆风顺”与前面的“一帆风顺”有语义重叠,所以这里应该用“一帆风顺”。 第三个空格是:挫折后无法恢复:意思是遭受挫折后,你将永远无法重新站起来。 灰心丧气:灰心丧气,士气低落。 难以忍受:无法再忍受。 只是“跌倒后退”与上一篇文章中的“一帆风顺”在语义上有对比,所以这里用“跌倒后退”。 第四种空虚:自卑:看不起自己,甘愿落后或堕落。 夸耀:夸耀自己。 根据上下文,这里用的是“自毁”。

所以答案是:A

【点评】这道题考验的是文字运用能力。 这个问题与词语的使用无关。 其实最根本的是考验文字分析能力。 分析同义词从情感色彩、文体色彩、适用范围、词语搭配等方面存在差异,所以在回答问题时,首先要从这些方面分析词语的含义和用法,然后根据上下文做出选择。

4、下列句子中,带点的词的正确用法是( )

A、全校认真听取王校长关于教育改革的汇报。

B、面对越来越高的求职门槛,很多大学生都感到惊讶。

C、成为“学习标兵”后,他变得更加主动,几乎每次上课都毫无节制地举手发言。

D、王老师的讲课生动活泼,赢得了全班同学的热烈掌声。

【答案】A

[分析][分析]B、惊心动魄:称赞看到的东西非常好。 这是断章取义的。 C、肆无忌惮:肆无忌惮、无所畏惧。 贬义词。 错误使用情感色彩,此处应使用褒义词。 D、栩栩如生:对某事物的描述或模仿得非常好、非常逼真。 教师不能用它来传授知识。

所以答案是:A

【点评】成语运用是考验学生汉语基础素养的重要题型。 要回答这个问题,需要正确理解成语的意思,清楚地识别成语的情感色彩,并结合具体上下文进行分析。 做好这道题需要每天的积累。

5. 下列句子中,划线词不恰当的是( )

A、河东三十年,河西三十年。 这些年,她不断的搬家,实在是无奈。

B、比赛即将开始,队员们都端正端坐,静静等待那激动人心的时刻。

C、苏州园林的石雕栩栩如生,凡是看过的人都赞叹工匠的精湛技艺。

D、大围山被誉为“湘东绿色明珠”,山高林密,风景秀丽,气候宜人,游人络绎不绝。

【答案】A

【解析】【​​解析】A、三十年河东,三十年河西:比喻世事变迁,沉浮。 不宜形容感动; B、端坐:就是把衣服摆正,端正坐姿。 形容表情严肃或内敛。 这句话描述了队员们严肃的样子,用得恰到好处; C、逼真:指描述或模仿非常逼真、生动。 这句话形容石刻非常逼真,运用得当; D、连续不断:形容行人、车马不断地来来往往。 这句话描述了游客,使用得当。

所以答案是:A

【点评】成语运用是考验学生汉语基础素养的重要题型。 要回答这个问题,需要正确理解成语的意思,清楚地识别成语的情感色彩,并结合具体上下文进行分析。 做好这道题需要每天的积累。

6. 下列突出显示的单词使用正确的是( )

一片片粉色的莲瓣被金色的花蕊包围,展现出大自然的巧夺天工之美。 一阵风吹来,盛开的荷花翩翩起舞。 优美的舞蹈真是栩栩如生。 有时,蜻蜓累了之后会找一片花瓣休息,就像一架微型飞机停在粉红色的停机坪上。 场面确实很巧妙。

A. 包围 B. 巧妙 C. 栩栩如生 D. 巧妙

【答案】A

[分析] [分析] A 被包围:很多人包围或守护着你。 B 独创性:人工的复杂性优于自然的。 对技术的描述非常巧妙。 “莲花”的美丽本来就是大自然的杰作,所以这个词的使用是不正确的。 C、生动:描述或模仿非常逼真。 这里用优美的舞姿来形容是不恰当的。 D、巧妙:方法或技巧巧妙、非凡。 这是用来形容蜻蜓和花瓣相互映衬的景象,所以用它是不合适的。

所以答案是:A

【点评】本题考验的是正确使用词语的能力。 正确使用词语时,应注意以下几个方面:①准确理解词语的意思,避免曲解词语; ②识别词语的情感色彩; ③注意用词的范围; ④注意避免意思重复和矛盾; ⑤注意区分同义词;⑥注意有些词只能用在肯定句或否定句中。 回答问题时,还必须根据语言环境判断用词是否恰当。

7. 下列句子中划线的词语使用错误的是( )

A、元宵节晚上,园博园里赏灯的人挤满了人,节日气氛十分浓厚。

B、奶奶已经八十多岁了,视力越来越差,看什么都眼花缭乱。

C、战鼓响起,硝烟弥漫。 战士们以势不可挡的气势,向山下的敌营冲去。

D. 他的设计新颖且与众不同,所以大家一致同意使用他的设计。

【答案】B

【分析】【分析】A. 拥挤:形容人群拥挤。 正确使用。 B. 眼花缭乱:看到复杂的事物时感到困惑。 也意味着事情很复杂,很难分清楚。 错误使用上下文。 C。 势不可挡:形容有勇猛、势不可挡的气势。 正确使用。 D. 与众不同:与其他人不同。 正确使用。

所以答案是:B

【点评】本题考验正确使用成语的能力。 测试的重点是:1.情感色彩的误用,2.字面意思的错误,3.适用对象的错误,4.双重含义的习语,5.语境或逻辑错误。 复习过程中要注重积累,从整体上把握成语的意思,辨别形状神奇的成语,注意成语的情感色彩,注意双义的成语。

8. 下列句子中,划线的成语不恰当的是( )

A. 我的祖父一生都遵纪守法,是一位遵纪守法的农民。

B、抗战时期,日本人肆无忌惮地掠夺我国的财富和资源,犯下了无数令人发指的罪行。

C. 如果不是你们两个,还有谁! 你们就是这个班里最喜欢造谣生事的人。

D、本刊将转变思路,继续提高稿件编辑质量,立志向文学期刊高水平攀登。

【答案】D

[分析][分析]A.守法守己,指谨慎有序。 这也意味着安于现状。 恰当使用;

B. 实在是太多了,写不完,罪行也太多了,不可能全部写下来。 恰当使用;

C、讲故事是指散布别人的言论,故意挑衅别人,或者在背后随意议论,引起争执。 恰当使用;

D、改造思想,就是去掉旧的思想,改变旧的面貌。 比喻品行不好的人彻底悔改。 不应该在报纸上使用。

所以答案是:D

【点评】正确使用习语不仅需要准确理解习语的本义和引申义,还需要结合具体的语言环境进行详细分析和灵活运用。

9.(文字竞技场)下列加分的成语使用不正确的是( )

A、每个人的成功都不是一朝一夕之事,但成功者必须有超人的毅力和毅力。

B、千百年来文化欠发达的山区,“养儿防老”、“多生幸福”等旧观念依然根深蒂固。

C. 他的故事我们已经听了很久了,所以自我介绍的时候不需要说太多,大家就都明白了。

D.武大靖在“2018平昌冬奥会”上夺得男子500米短道速滑冠军奖杯来之不易。

【答案】C

[分析][分析]A、坚持:就是长期坚持下去的意思。 适合上下文并正确使用; B、根深蒂固:比喻根基牢固,不易动摇。 适合上下文并正确使用; C. 不言自明:意思是不用说什么就能明白。 描述非常简单。 不能用来描述“他的故事”,对象使用不当; D. 容易:形容事情很容易做、不费力、没有麻烦。 适合上下文并正确使用。

所以答案是:C

【点评】本题考验正确使用成语的能力。 正确使用成语时应注意以下几个方面:①准确理解成语的意思,避免曲解意思; ②识别成语的情感色彩; ③注意习语的适用范围; ④注意避免意思重复和矛盾; ⑤注意区分同义习语; ⑥ 注意,有些习语只能用在肯定句或否定句中。

10.下列句子中划线的词使用不当的是( )

答:我想测试一下,看看人们对我们的建议有何反应。

B.他对此事保持沉默,拒绝解释。

C、乐山大佛的建造工艺之精湛,令人叹为观止。

D、妈妈的手真巧,把我撕破的裤子修得非常完美。

【答案】D

【分析】【分析】A. Probing:1.指尝试探究某一问题。 2.用某种方法引起对方的反应,以了解对方的意思。 根据上下文正确。 B、沉默:保持沉默。 根据上下文正确。 C。 令人惊叹:指称赞你所看到的事物非常好。 根据上下文正确。 D、天衣无缝:比喻事物彻底、完整,找不到任何瑕疵或漏洞。 它不是实际的参考,而是想象的参考。 这是一个实际参考,所以是错误的。

所以答案是:D

【点评】本题考察考生运用和分析词语(成语)的能力。 回答本题要求考生注意理解和掌握词语(成语)的意思,注意词语(成语)的使用习惯,结合具体上下文做出判断。 考生要注重日常单词(成语)的掌握和积累。

结尾

作者 admin