表达心情的成语

1、久旱逢甘雨:久旱逢甘雨:久旱逢甘雨。 形容盼望已久的愿望终于实现的喜悦心情。

2.悠然自在的感觉: 逸:悠闲; 志:兴趣。 指悠闲的心情和舒畅的情趣。

3、惊不定:指受到惊吓后,心情尚未平复。

4、不安定:丁:稳定。 形容心情不安。

5、春风满面:形容心情愉快,脸上洋溢着笑容。

6、抓头:用手抓头。 犹豫:来回走动。 描述感到焦虑、困惑或犹豫。 又称“挠头犹豫”。

7. 垂头丧气:垂头丧气:看上去郁郁寡欢; 狂喜:灵魂离开了身体。形容极度压抑、悲伤、失落的状态

8、饮冰茹小檗:茹:吃; 小檗:俗称黄柏,味苦。 喝凉水,吃苦味食物。 比喻处境困难、心情沮丧。 也形容生活的艰辛。

9、淡泊寡欲:淡漠:淡漠;淡漠;淡漠。 很少的: 很少的; 欲:欲望。 形容心情平静,不求名利。

10.充满抱怨:抱怨:沮丧和不公正的感觉。 充满了不满。 形容心情极其郁闷,非常不高兴。

11.消灭这个超食:让我在吃早餐之前消灭敌人。 形容消灭敌人的急切心情和必胜的信心。

12、人与琴皆死:鞠:全部,全部; 死:死了,不存在。 形容看到遗物,缅怀死者的悲痛之情。

13、郁闷不开心:因为心情不好而很少开心的时候。

14、说话恳切:言语真诚,心情沉重。

15、心宽,身胖:宽:宽广,坦诚; 胖:平和、舒适。 原指心胸开阔、外表平和的人。 后来用来指人心情愉快,无忧无虑,所以人也会发胖。

16、淡泊明志,宁静致远:淡泊:不追求名利;淡泊:不追求名利; 平静:平静、沉着。 不追求名利,用简单的生活来表达你的高尚品味; 只有心态平和、从容,才能有所作为。

17、全脸:fullface:整个脸。 形容心情愉快、精力充沛。

18.眼睛外面: 眼眶:眼睛周围。 指眼泪不受控制地从眼睛里流出来,形容非常激动的感觉。

19、泣血祭颡:祭颡:一种古老的跪拜仪式,双膝跪地,额头触地。 指前来吊唁的客人怀着十分悲伤的心情,哭泣着表达谢意。

20、干木和死灰:火熄灭后的干树和冷灰。 比喻心情极度郁闷,对一切都漠不关心。

21.垂头丧气:垂头丧气:心情低落。 情绪低落,心灵悲伤。

22、如释重负:形容紧张过后的轻松和幸福。

23、淡泊明志,安静到远:淡泊:淡泊而少欲;淡泊:淡泊而少欲;淡泊:淡泊而少欲。 宁静的:和平、安静的; 至:达到。 不追求名利,过简单的生活来表达你的高尚品味; 只有拥有稳定、平静的心情,才能有所作为。

24、望云的感觉:比喻思念父母的感觉。

25、忧腹忧心:担心。 形容一种忧虑、不安的感觉。

26、风狂龙狂:形容烦躁、精神错乱的感觉。

27、屏住呼吸:指因紧张或注意力集中而暂时停止呼吸。

28. 娱乐心灵和眼睛:娱乐,取悦:使人快乐。 使心情愉悦,耳目舒适。

29.脸色灰白如死:死灰:冷却灰烬。 形容因抑郁或惊吓而面色苍白。

30、自满:心情舒畅,沾沾自喜。

31、手汗:因忧虑而手出汗。 形容心情十分紧张。

32、欢乐、欢乐:夷:和谐、幸福; 悦:快乐,快乐。 使心情舒畅、愉快。

33、赏心悦目:看到美丽的风景,心情舒畅。

34、怕离家近:指长年离开家,没有任何联系。 一旦回来,离家越近,心里就越不平静,生怕家乡发生不幸。 用来形容游子归家的复杂心情。

35. 迫不及待:近:紧急。 太紧急了,等不及了。 形容急切。

36、巴巴戒:指焦急的心情。

37、悠然自得:悠然:悠闲自在的样子; 自满:自满。 形容神情悠闲,心情舒畅。

38、花落无奈:对春花的凋零感到无奈。 形容怀念春天的景色却又无法挽回的心情。 后来泛指对已经消失的事物的思念之情。

39. 沾沾自喜:沾沾自喜:感觉舒服。 描述非常令人愉快。

40、鲈鱼水荠汤:水荠菜:水荠菜; 煎:肉切碎。 比喻思念故乡的心情。

41、心潮澎湃:澎湃:海浪拍击的声音。 我的心如潮水般汹涌。 形容心情非常激动,无法平静。

42、姬杵敲心:形容惊讶、不安的感觉。

43、道情感适宜:道:幸福,快乐; 适宜:舒适、无忧无虑。 让心情愉悦起来。

44、新亭垂泪:新亭:古地名,旧址在今南京城南; 哭泣:轻声哭泣。 表达了对国家的悲痛和无助之情。

45.屏住呼吸:暂时停止呼吸。 描述一种紧张或过度集中的状态。

46、春晖存草:春晖:春天的阳光; 比喻父母对子女的关爱。 寸草:一寸长的草; 比喻子女对父母的养育之恩无限感激。

47、挖耳朵当把戏:人们用手挖耳朵,但他们认为这是在呼唤自己。 比喻非常迫切地想要实现一个目标。

48、回家如箭:想回家的感觉就像射出的箭一样迫切。 形容急于回家。

作者 admin