成语名称:炙手可热

成语读音:zhì shǒu kě rè

成语解释:手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。 >> 炙手可热的故事

成语出处:唐·杜甫《丽人行》:“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。”

成语造句:炙手可热握大权,待郎充犬吠篱边。(清·陈忱《水浒后传》第一回)

近 义 词:烜赫一时、望而生畏、望而却步、敬而远之、八面威风

反 义 词:平易近人、和蔼可亲

成语用法:作谓语、定语;指人的权势等

成语繁体:炙手可熱

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:紧缩式成语

成语正音:炙,不能读作“jiǔ”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:唐朝成语、ABCD式的成语、紧缩式成语、炙手可热的故事、带可字的成语、带手字的成语、带炙字的成语、带热字的成语

成语接龙:、第三个字是可的成语、第二个字是手的成语、炙开头的成语、炙结尾的成语、热开头的成语、热结尾的成语

炙手可热成语接龙:

  • 热熬翻饼比喻事情极容易做到。
  • 热火朝天形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。
  • 热泪盈眶盈:充满;眶:眼眶。因感情激动而使眼泪充满了眼眶,形容感动至极或非常悲伤。
  • 热可炙手火热可以灼手。比喻权势显赫。同“炙手可热”。
  • 热气腾腾热气蒸腾的样子。形容气氛热烈或情绪高涨。
  • 热情洋溢热烈的感情充分地流露出来。 

作者 admin