怎样引导学生阅读名著/

杰作承载着前人的价值观和文化取向,蕴含着巨大的精神财富。 阅读经典可以启迪我们的人生,净化我们的灵魂。 教师要引导学生阅读经典,通过开展一系列的阅读活动,引导学生走进经典、阅读经典、欣赏经典。 教师要引导学生通过阅读提高文学批评能力,丰富文学素养,不断增强自主探究和合作学习的能力,帮助学生提高写作能力,使学生树立正确的人生观、价值观​​在品味优美句子的同时。

1、创设阅读情境,提高学生的阅读兴趣

如今,快餐文化和电视网络已经充斥了中学生的生活,声光的诱惑无处不在。 再加上中学生学习任务重,业余时间少,课外阅读经典的可能性就更小了。 学生要想挤出时间阅读经典,就必须充分调动学生的阅读积极性,让学生有阅读的需要。 那么教师首先要开动脑筋,创设良好的阅读情境。 如何营造良好的阅读氛围? 它可以讲述经典中的精彩段落,吸引学生进入其中。 初中生好奇心比较强,喜欢听故事。 我们不妨生动地讲一个故事,激发学生的好奇心,调动他们的阅读兴趣。 例如:在讲授《汤姆索亚历险记》时,作者讲述了汤姆如何因为画墙而被姨妈惩罚,但他利用自己的聪明才智不仅不用自己画墙,还得到了很多片段刺激他的小玩意。 激发学生的好奇神经,从而激发学生的阅读兴趣。

2.营造阅读氛围,鼓励学生自主阅读

由于中考压力,初中生学习时间紧张。 语文教师不妨采取集中阅读的方式培养学生阅读经典的习惯,用课堂阅读促进课外阅读。 良好的阅读氛围包括两个方面:物质环境和心理环境。 首先,确保书籍的来源。 学生可以自带书籍,利用课余时间学习,安静地读书,营造课外阅读的氛围。 完成规定的阅读后,鼓励学生确定自己的阅读内容,有选择地阅读经典。 《大学》云:“知止之后,就能定;定了之后,就能静;静了之后,就能安定;安定了之后,可以思虑;思虑之后,可以思虑。”它,一个人可以获得。” 学生一旦明确了阅读方向,就能安心地阅读、冷静地思考。 最终一定会有所收获。 名著种类繁多,古今中外,名目繁多。 但无论是什么类型的作品,都表现了壮丽的历史场景和当时人们的生活状况和精神追求,极大地促进了中学生人文素质的提高。 学生在阅读经典时,用自己的眼睛去评判,形成自己的价值取向,获得丰富的精神食粮。

3、开展多方位沟通,营造快乐阅读氛围

经典的教学可以包括阅读指导课、阅读推荐课、阅读积累课、读写互动课、阅读欣赏课、阅读报告课等课程。 形式有:自制阅读手写报纸、名言制作书签、演课本剧、故事聚会等。例如,在指导朗读《水浒传》时,让学习小组展示学习成果:一小组展示了朗读过程中收集到的有关《水浒传》的楹联:如“醉中浩瀚宇宙,壶中日月长”、“初春扫眉”、“嫩柳满面”等。 “娇花三月”等,要求学生在展示对联的同时讲述对联背后的故事和自己的感受。 这样,我们才能真正从对联中读故事,从故事中读人生。 第二组讲《水浒传》的笑话,一组讲《英雄歌》,一组讲征兵,纯粹是给后人编的。 但难能可贵的是,学生能够读懂这两个笑话的内涵。 三组展示了《水浒传》中的成语和成语。 这些成语、流行语让学生耳目一新,感受到这本名著的文化魅力。 宣讲结束后,进行了《水浒传》知识竞赛。 问题也设计得非常有趣。 学生积极参与,在轻松愉快的学习氛围中掌握知识,达到学习的目的。

4、开展丰富多彩的活动,让阅读经典成为一种习惯

组织形式多样的阅读讨论、交流、展示、评价活动,加上教师及时有效的监督和指导,鼓励学生爱上经典,形成主动阅读经典的习惯。 为了督促学生阅读经典,通常要求学生在课前5分钟讲一个小故事,或者介绍自己喜欢的经典中的一个人物; 定期设计经典话题,让学生参与辩论; 成立读书小组,开展经验交流活动; 每学期评选若干名“名著阅读之星”,并给予奖励等,这样既可以达到检查监督的目的,又可以加强学生对经典的理解。 还可以让学生在相互交流中集思广益、互相启发,实现信息交流和资源共享,扩大信息量和思维量。 俗话说“读而不写”,学生养成写读书笔记的习惯,不仅可以积累语言、提高写作能力,还能初步培养欣赏文学的能力,体验学习语文的乐趣。 学生的读书笔记每周检查一次; 每学期举办两次优秀读书笔记展示及评比活动。 这样,通过有计划地阅读经典,学生的审美情趣大大提高,知识储备大大增加,鉴赏能力不断增强,学生良好的阅读习惯逐渐形成。 养成良好的习惯将使学生受益终生。

总之,阅读教学应把课堂还给学生,鼓励教师根据学生的阅读和思考,围绕重点进行引导、讨论和交流,鼓励学生发表独特的见解。 阅读教学是学生、教师、作者之间对话的过程。 学生要积极参与思维情感活动,加深理解、感悟和思考。

作者 admin