随着高考的结束,各种高考作文题引起了网友的关注。 其中,京试漫画的一道题引发热议。 为此,新华网客户端采访了人民美术出版社社长周伟,请他讲述连环画的故事。

新华网客户端执行CEO奚庆:今年,漫画再次纳入高考语文考试,要求考生讲述漫画与经典的关系。 你觉得这怎么样? 您如何评价国产漫画?

人民美术出版社社长周伟:将连环画纳入高考,表明我们的教育对中国传统文化的高度重视,也希望更多的学生关注和阅读连环画。 连环画是中国特有的艺术形式。 顾名思义,他们使用一系列连续的图片来讲述一个故事。 由于漫画书与近年来从国外引进的图画书非常相似,所以有人将漫画书称为“中国图画书”。 同时,它也与漫画故事、图画小说有许多相似之处。 这些类型的艺术形式的共同点是图画、故事和阅读的乐趣,这也是它们令人着迷的重要原因。

连环画作为传统文化的表现形式之一,不仅体现了中国画独特的线条神韵,也体现了中国语言独特的诗意特征。 看漫画就是读我们自己。 “以史为鉴,可以知其兴衰。” 阅读漫画书是一种独特的美好体验。 这是一次领略中国漫画艺术魅力的美好体验。 它也是迈向人生新境界的美好伴侣。 我相信我们年轻一代一定会从阅读漫画中找到更多的兴趣、获得更多的乐趣,而这些兴趣和乐趣恰恰是引领我们进入知识殿堂的钥匙。 从图文并茂的连环画中感受传统文化的魅力,从日新月异的历史中汲取智慧,帮助我们认识自我、创造未来。

奚庆:现在市面上流行的连环画主要以《水浒传》《三国演义》《封神演义》等经典作为故事梗概。 偶尔我们也会看到《三毛流浪记》等写实风格的作品,尤其是《西游记》。 《漫记》充满了富有想象力的表达方式。 今天来看,影片中的人物设计充满个性和文化气息。 这样的传统文化作品在新时代还能继续创作吗?

周伟:漫画不仅追求“图”(画)的艺术水平,而且对“文”(剧本)的文学品质也有很高的要求。 不仅要把故事讲清楚,还要突出图文有机结合。 连环画讲故事的张力是图画书和漫画无法比拟的。 它可以长也可以短,可以复杂也可以简单,可以详细也可以粗略,可以全景也可以片面。 古代连环画的原型——汉代画像石,三五张图就可以清晰地说明一个历史事件。 当代连环漫画《大地的红丝带》用960幅画面讲述了红军长征的伟大征程。 它不仅仅是一个故事,”“讲故事性强”更能准确概括其特点。

这是连环画独特的中国画表现形式,也是连环画固有的独特阅读美。 阅读漫画不仅是快速了解故事情节的“快餐”,更是一次具有中国特色的美的阅读之旅。 新时代的漫画创作题材更加丰富,有古今中外的经典故事,有蕴含哲理的成语典故,有革命英雄的慷慨挽歌,有爱国诗人的华美诗篇,有风格各异的风土人情。 可以在放松的同时享受阅读漫画的过程中,育人的目的是微妙、润泽、无声。

席青:正如您所说,连环画是“文学”和“绘画”的结合体。 那么这些“文学”和“绘画”各有什么特点呢? 现在,如何鼓励新一代艺术家积极创作?

周伟:连环画的文字侧重于故事情节的描述,画面侧重于人物的刻画。 人物的生动性尤其得益于中国人物画的白描技法。 寥寥几笔,《西厢记》中的人物就变了。 穿八套衣服的张胜,有《水浒传》中生动的一百零八将,有《朝阳沟》中的银环娘亲……

随着中华文化的复兴,近年来我们也会出版各种漫画书。 例如,有的以中小学语文课程为基础,用连环画再现语文课本中的知识点、事件和故事,包括成语、典故、寓言、神话、史实、戏曲、中外名著、名人等。学生通过连环画这一具有中国特色的艺术形式,吸收营养、启迪思想、提高能力,让学科学习变得更轻松、更有趣、更愉快。 人民美术出版社作为教育部重点教材编写出版单位,拥有丰富的教材和教学指导材料编辑经验。 连环画中的画作均出自全国著名画家之手,其中包括美术学院的教授和美术协会的会员。 作品包括炭画、国画、版画、壁画等,风格或细腻,或粗犷。 新时代连环画用精湛的绘画技巧、简洁的文字、清晰的逻辑、感人的故事展现中华文化的魅力,让学生身临其境,获得艺术熏陶。

作者 admin