成语来源于古代寓言、神话传说、佛教经典或历代文学作品,因此保留了许多古代汉语的特点。 当我们在文言教学中适当结合学生熟悉的成语,可以提高学生的学习兴趣,使教学更加高效。 。 文言教学中与习语密切相关的语法现象有:

1. 联系习语的定义

许多成语保留了古汉语的意思。 用这些成语来解释文言实词和虚词的意思,更有利于学生的接受和记忆。

《朱之武退秦主》中,“福晋为何如此厌恶你?” 成语“贪”中的“焉”和“焉”都是“满足”的意思。

李清照《慢声》:“黄花堆满地,憔悴残损,今谁配采摘?” “堪”与成语“不可思议”中的“堪”同义,都是“可以”的意思。

《庄褒遇孟子》一文中,“举头皱眉相告”。 句中的“举”与“举世闻名”、“举国欢庆”等成语中的“举”同义,都是“整体”的意思。

荀子《励学》中说:“顺风而呼,声不加速,而闻之者清”。

2.结合成语学习汉语和语法

1. 词性的变化

(1) 用名词作状语

成语“星棋布”中的“星”与“棋”作状语,意为“像星星,像棋子”; “溪”中的名词“川”作状语,意思是“像河流一样”; “风气云涌”中的“风”、“云”是风和云的意思,用作状语。 其他词如“崩冰消”中的“瓦”和“冰”,“玉洁冰清”中的“玉”和“冰”,“前后支撑”中的“前”和“后”,也是如此。 ETC。

(2) 名词变动词

成语“野火燎原”中的“柄”,本意是名词“柄”。 这里用作动词,意思是“长腿”。 成语意思是“腿长也能跑”,用来比喻。 消息传播得很快; “花”中的“花”和“石”都是名词,意思是“花”和“果”。 在这里它们用作动词,意思是“开花”和“结果子”。

(3) 形容词变名词

成语“身披坚甲”、“锐利”中的“硬”、“锐”不再具有形容词性质,而是成为表示“硬甲”、“利器”的名词; “选择胖子”和“利器”中的“胖”和“锋利”“瘦”不再具有形容词的性质,而是变成了一个名词,表示“胖的东西”和“瘦的东西”,比如“抱残守弱”中的“破”与“缺”。

(4) 形容词变位为一般动词

“敬远”这个成语中的“缘”在这里不再具有形容词的性质。 它的意思是“远离”,具有动词性质; “头脑风暴、头脑风暴”中的“广”也失去了形容词性质,具有了动词性质,意思是“提高”的意思。

(5) 动词变位

成语“救死扶伤”中的动词“死”、“伤”不再具有动词性质,而暂时具有名词性质,意思是“死人”、“受伤人”; “路上不捡东西”中的“液体”不再具有名词性质。 它具有动词性质,暂时具有名词性质,意思是“失去的东西”; “量入为出”中的“进”和“出”不再具有动词性质,而是暂时具有名词性质,表示“收入的东西”和“支出的东西”。 事物”。

(6)动词的用法

①动词的使役用法

成语“沉鱼落雁”中的“沉”、“落”也用作动词; “劳民伤财”中的“劳”和“上”都是动词用的动词,分别是“使……劳”和“使……”。 《中口水金》中的“说”也是口头用的,“生死肉骨”中的“生”、“肉”也是用的。

② 形容词的使用方法

成语“富国强军”中的形容词“富”、“强”作为动词; “以己之好”中的形容词“善”也用作动词; 又如《玉石归赵》中的“圆满”二字。 《正本清源》中的“正”、“清”字。

(7) 意动用法

①意动形容词的用法

成语“不远千里”中,内涵用了形容词“远”,意思是“认为……很远”; “不羞于问”中的形容词“羞”用在内涵上,意思是“认为……是可耻的”; “厚这个薄那个”中的“厚”和“薄”都是意动用法。

②名词的动词用法

成语“草蕅人”中的“草蕅”一词是名词的观念用法,意思是“把……视为草蕅”; “鱼肉老百姓”中的“鱼肉”也是意念用法。

2. 童家子

成语中还有同济字,如:水清石见(“见”同“出现”)、徐、韦蛇(“韦蛇”同“耶耿”),并让执着努力(“礼”同“瀺”)等。

3. 粒子

和古汉语一样,动词助词也常用在成语中,如:“栩栩如生”中的“惟”字; “下车之初”中的“伊”字等

4.互文性

成语“舜日尧年”指“舜、尧之年”,比喻太平盛世; “口罚、笔批”是指用嘴、用笔进行惩罚、谴责; “跑去告状”、“走”和“跑”是同义词,都是“跑”的意思,类似的还有“家喻户晓”、“左右看看”、“到处跑”等。

3.通过成语学习文言语法

1.倒装句

(1)宾语介词

“岁月不与我同”、“时代不等我”的句式与《石中山记》中的“古人不欺君”相同。 都是以代词为宾语介词的否定句; “什么麻烦没有词”、“什么罪”“你”和“去哪里”都是疑问代词,位于宾语之前; “营利”、“服从命令”等词语中的“是”是宾语介词的标志; “文一在道”的意思是“一文在”“道”,“一言以蔽之”就是“一言以蔽之”,这一类成语是介词宾语的介词。

(2) 状语后置

“问喻盲”的句式结构与《世说》中的“学喻语”的句式结构相同。 其他还有“青出于蓝”。

2.判决结果

“人是剑,我是鱼”、“民是立国之本”、“一树一草都是兵”是正面判断; “人不是草木”、“答案不是问题”都是消极的判断。

3.被动句

成语有“见人欺负”、“让人大方笑”、“野草难除”等。

4. 省略的句子

古汉语有很多遗漏的成分,成语也是如此。 例如:“to Give a smile”应为“to Give (to) a smile”; “沧海一粟”应该是“沧海一粟”; “狗尾续貂”应为“狗尾续貂”;“不以为然”应为“不以为然”;“不以为然”为“不以为然”以(它)为念”,不放在心上;“祸从萧墙起”,意思是“祸从萧墙起”,省略了介词“于”。

将成语与学习文言文结合起来,不仅有助于文言文的阅读,还能使学生对成语有更深入、更准确的理解。 两者相辅相成,可以取得良好的学习效果。

(作者单位为吉林省长白山保护开发区管委会长白山第二高级中学)

推荐参观:

作者 admin