跳舞

【说明】舞蹈:双脚跺地。 他的双手舞动,双脚跳跃。 形容心情非常愉快。 手也狂舞,脚也狂跳。

【出处】《诗经·周南关举序》:千古(咏)歌之不足,在于不知手舞,脚舞。

高兴得哭了

【解释】指某人遇到意想不到的、非常好的事情,激动得流泪。

【例】后方军区人民听到抗战胜利的消息后,激动得喜极而泣。

干杯

【解说】像麻雀一样高兴得跳起来。 形容十分高兴。

【出处】庄周《庄子载游》:鸿蒙方将畅游于怀中。

情感上

【解释】澎湃:海浪拍打的声音。 我的心如潮水般汹涌。 形容心情非常激动,无法平静。

【出处】臧克家《认识郭老五十年》:字里行间,有高亢的呐喊声,有震撼人心的强大力量,有令人心潮澎湃、激动不已的革命精神和磅礴勇气。

五味杂陈

【解释】Sense:感觉;感觉。 沟通:同时发生。 各种感情交织在一起。 形容许多感情和复杂的心情。

【出处】南宋刘义清《世说新语》:见此浩瀚,不禁感百物交织。 我不禁有感触。 谁能送我走?

接触

【解说】把心比作竖琴,拨动心中的琴弦。 描述一些令人兴奋的事情。

【出处】魏伟《深情告别》:这些感人的礼物,让其他战士为难。

忍不住

【解释】禁:镇压。 情绪激动得无法控制。 强调完全被某种情绪所支配。

【出处】南朝梁留尊《七夕穿针》诗:如意踏月,不禁感情。

慷慨激昂

【解说】慷慨:情绪激动; 兴奋:兴奋、精神振奋。 精神振奋,情感激昂,充满正气。

【出处】汉代李陵《送别诗》:悲伤何其慷慨,清歌令人振奋。

我无法自拔

[解释]我无法自拔。 情绪激动得无法控制。 强调完全被某种情绪所支配。

【出处】清代蒲松龄《聊斋志异》:过了一两天,实在忍不住,就修了回来。

眼里含着泪水

【解释】盈:饱满;盈:充实。 眼眶:眼眶。 因情绪激动而流泪,形容非常感动或非常悲伤。

【出处】邹涛芬《我的母亲》:常常谈到孤女落难的悲惨境遇,或者收养妇女的冤屈,两人都会泪流满面,泪水顺着脸颊流下来。

作者 admin