我平时喜欢看一些书。 虽然我感觉很好,很想把它们写下来,但过了一段时间,想起来,我总是忘记了。 所以现在一本书我读了两三遍。 我比较笨。 ,如果你脑子里记不住,就下来吧。 以下并非我原创,摘自别处,俗话说借花供佛。

1、一气呵成(曹刿,春秋时期鲁国大夫,著名军事理论家。)

2、一言千金(吕不韦,战国后期著名商人、政治家、思想家,后为秦国宰相)

3、一言大师(郑谷,晚唐著名诗人。)

4、东山再起(谢安,东晋著名政治家,名人谢尚之弟。)

5.图琼大剑(荆轲,战国末期魏国宫廷歌手,战国时期著名刺客。)

6、纸上谈兵(赵括,战国时期赵国人,赵国名将马辅军赵奢之子。)

7、求饶(战国末期赵国名将廉颇。)

8、卧薪尝胆(勾践,越王云昌之子夏羽后裔,春秋末年越王。)

9、跟风(陈胜,秦末农民起义领袖之一。)

10、三顾草堂(刘备,三国时期蜀汉开国皇帝,政治家,历史学家又称他为先夫。)

11、四面楚歌(项羽,楚国名将项燕之孙,中国军事思想中“军情”的代表人物)

12、老党亦庄(马援,著名军事家,东汉开国功臣之一。)

13、从军(班超,东汉著名军事家、外交家。)

14、浪费自然资源(商朝第23位君主武丁)

15、密渡陈仓(汉朝开国皇帝刘邦,汉民族伟大先驱之一,韩文虎,中国历史上杰出的政治家、杰出的军事家、指挥家。开国功臣韩信西汉时期,中国历史上杰出的军事家。)

16、墨守成规(墨家创始人墨子,也是战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家。)

17、绝症(蔡桓公,战国时期田氏继齐齐国后的第三位君主,谥号“齐桓公”)

18、鸡犬升天(汉高祖刘邦之孙、淮南厉王刘长之子刘安)

19、口蜜腹剑(李林甫,唐朝宗室宰相,昌平王李叔梁曾孙)

20、风鹤声(十六国时期前秦君主苻坚)

21、破釜沉舟(项羽)

22.程门立学(杨时,北宋哲学家、学者、官员。)

23、深思熟虑(文玉可,字居士潇潇、潇潇先生,人称石石先生。北宋著名画家、诗人。)

24.马皮裹尸布(马远)

25、洛阳止贵(左思,西晋著名文学家,其《三都赋》当时受到赞誉,产生《洛阳止贵》)

26.背水一战(韩信,西汉开国英雄,中国历史上杰出的军事家。)

27、闻鸡起舞(祖逖,东晋军事家。)

28、新生(诸葛亮,字孔明,号卧龙,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。)

29、将完整的玉还给赵国(战国时期著名政治家、外交家蔺相如。)

30、退居三舍(重耳,春秋时期晋国第二十二位君主,春秋五霸中的第二霸主,与齐桓公并称“ 《齐焕金文》)

31、喜蜀(刘禅,蜀汉后主,字公嗣,小号阿斗。刘备之子,其母为蜀汉第二位皇帝昭烈干皇后三国时期。)

32、指鹿为马(秦二世宰相、著名太监赵高)

33、点睛之笔(张僧繇曾任梁天监武灵王大臣、直米阁画师、右军将军、吴兴太守。善画肖像,善画佛像、龙、鹰,并创作了许多卷轴画和壁画。)

34、三分入木(东晋著名书法家王羲之,被誉为“书圣”。)

35.有病忌,医忌(蔡焕工)

36、看梅花解渴(东汉末年杰出政治家、军事家、文学家、书法家曹操)

37. 努力工作(诸葛亮)

38.请入瓮(周兴,唐朝尚书)

39、悬梁刺杀(苏秦,战国时期著名的军事家、外交家、军事家。孙敬,东汉著名政治家、军事家)

40. 合作(崔航,崔航)

41、江郎才尽(南朝著名军事家、政治家、文学家江淹,为官三朝。)

42、毛遂自荐(毛遂自荐出使楚国,促进了楚赵统一,名声大振,有“三寸之舌,强过百万兵”的美誉”)

43、凿壁偷光(匡衡,西汉经学家、大臣,以诗闻名)

44、围魏救赵(孙膑,战国初期军事家、军事代表人物。)

45.千金之诺(吉布​​)

46、杀妻救将(吴起,战国初期军事家、政治家、改革家、军事代表人物。)

47、奋发图强(李贺,号称“诗鬼”,是与“诗圣”杜甫、“诗仙”李白、“诗佛”齐名的唐代著名诗人) ” 王伟祥)

48、先得月者近水者(苏林)

48个与历史人物有关的成语/

作者 admin