市务

地名三千年不变,跟着成语看邯郸

邯郸市位于河北省南部。 它在历史上长期属于黄河流域的一部分,是黄河文化的重要组成部分。 它也是中国唯一一座3000年来未更名的城市。

邯郸曾是战国七雄之一的赵国的都城,长达158年,留下了丰富的赵国文物。 唐代韩愈曾说:“古之燕、赵,谓多哀叹之人。” 后人改名为“慷慨哀叹”,以概括燕赵文化的特点。 邯郸,为何会出现“大方惨案”? 答案可能就在几个习语中。

胡服骑射,为何换衣服能强军富国

说到“胡服骑射”,大家都会不由自主地联想到大胆创新、进取精神。 这是2300多年前发生在赵国都城邯郸的一场变法运动。 继位十九年(公元前307年),34岁的赵武灵王向全国颁布了“胡服骑射”法令,期待已久的变法运动在邯郸首次亮相。

所谓“胡服”,是指胡人(即北方游牧民族)的服装,上身着窄袖短裤,下身着长裤,腰系腰带,脚穿长靴。在脚上。 其特点是简单、方便。 服装也会影响战斗方式。 胡人以骑兵为主,善骑射,机动灵活,特别适合远距离突袭和复杂地形作战。 “胡服骑射”也让赵人学习了胡人的马背射箭技能,从而建立了一支机动灵活的骑兵部队,达到了先强军后富国的目的。

历史上没有哪场改革是一帆风顺的,那些触及人们生活习惯的改革尤其困难。 反抗首先来自公子成,他是赵武灵王的叔叔,也是一位在赵国朝野上有很大影响力的老贵族。 龚自成认为,我们中原历史悠久,政治清晰。 它是一个礼仪之邦,历来是周边游牧民族学习的榜样。 现在他们抛弃了传统,穿着野蛮人的衣服。 这显然是“易古之教,易古之道”,违背民心。

赵武灵王看到舅舅的态度,就知道必须亲自给他做思想工作了。 于是,他亲自来到了龚自成的家里,与龚自成进行了面对面的辩论、交心的交谈。 最终,公子城被赵武灵王的远见和决心所感动,表示支持变法。 第二天,他亲自穿上胡服,上了早朝。 其他大臣见成都王这么做,也是纷纷表示赞同。

《胡服骑射》法令顺利颁布实施,改革也取得了显著成效。

首先,建立了一支强大的骑兵部队,大大提高了赵军的战斗力; 其次,保证了赵国边境的安全。 赵军多次进攻东湖、楼烦,迫使临胡王牺牲马匹,并毁掉了中山。 ; 赵国再次成为军事实力强大的诸侯国,几乎成为战国后期唯一能与强大的秦国抗衡的国家。

“胡服骑射”也对邯郸文化产生了强烈的影响,体现在两个方面:一方面,北方游牧文化的生活方式开始影响邯郸。 邯郸人不仅穿着胡服,还表演胡食、胡舞、胡乐等饮食娱乐文化,也逐渐影响了邯郸文化; 另一方面,胡服骑射使邯郸人从小就学习骑射,逐渐培养了勇敢、尚武、刚直、侠义的文化风尚。

邯郸正在学走路。 年轻人学什么“步骤”?

今天的邯郸是“中国成语之都”。 据不完全统计,历史上直接或间接产生于邯郸的成语典故有1500多个,这是全国任何城市所无法比拟的。 有一个与邯郸直接相关的成语——邯郸学部。 它的现代含义就是盲目模仿别人。 这样一来,你不仅学不到别人的东西,还失去了自己原有的东西。 但事实上,“邯郸幼儿”的本义并非如此。

“学行邯郸”出自《庄子·秋水》,“你不闻寿陵余子学而行于邯郸吗?未得国权,失去了老习惯,所以你就爬回你的耳朵里。” 这段话里有两个关键问题:一是寿陵小伙子为何到邯郸学“步”? 第二,他学到了什么“步骤”?

“胡服骑射”之后,邯郸获得了和平稳定的政治环境。 由于地处我国南北交通和农牧产品贸易的咽喉要地,邯郸很快成为我国北方的经济中心。 雄厚的经济基础和频繁的商业活动促进了娱乐文化的繁荣。 据史料记载,赵国末年邯郸形成了一种风气:青年男子喜欢聚在一起玩游戏,从事一些赌博活动; 妇女们学会了“弹琴、打鼓、竖琴、踮起脚尖”。 邯郸已成为歌舞娱乐之城。

这位来自燕国寿陵的年轻人在来到邯郸之前一定是被这座城市所吸引的。 他为什么来邯郸——学习舞蹈,其中有一种舞蹈叫“踮脚尖”。 这是当时邯郸流行的一种舞蹈形式——舞者抬起​​脚跟,踮起脚尖跳舞,与现代芭蕾非常相似。

“胡服骑射”之后,大批“三胡”牧民迁入邯郸市。 他们喜欢唱歌、跳舞,“铁萍”与游牧民族的“胡旋舞”、“胡腾舞”类似,是一种自由奔放的风格。 舞蹈形式。 邯郸不仅女人喜欢跳“踮脚尖”,男人也喜欢。

寿陵少年来到邯郸学的“步”就是这种时髦的舞步。 他原本打算学习“铁平”舞作为谋生手段,但由于“铁平”舞的技术含量高、舞步难度大,再加上自己投入的精力不够,所以他半途而废。 他不仅没能掌握新的舞蹈技巧,还失去了原有的技能。 我也失去了基本的舞蹈技能。 这就是“邯郸学步”典故的由来。

廉颇、蔺相如是“成语制造机器”

现代人常用“带刺认罪”的典故来指主动向对方道歉并请求惩罚。 回想起来,这个故事也发生在邯郸,与赵国的两位知名人物——廉颇和蔺相如有关。 他们的故事大家都耳熟能详,这里就不再赘述。

“胡服骑射”极大地提高了赵国的军事实力,培养了大批名将,廉颇就是其中之一。 蔺相如将玉还给赵国后,被赵王封为上卿,地位还在廉颇之上。 这让性情耿直的廉颇感到愤愤不平,开始自寻烦恼。 但最终,蔺相如的大度让廉颇实现了自己的良苦用心。 于是,廉颇向蔺相如请求“请原谅他”,两人成了终生的“并肩好友”。

赵国将帅和睦,取得了稳定的政治军事环境。 邯郸保持了一段时期的经济文化繁荣。 直到公元前222年,秦国派将军王翦围攻邯郸,赵国无力抵抗。 邯郸城破,赵王迁被俘,赵国灭亡。

如今,“胡服骑射”已成为改革创新、开放包容的象征。 它不仅是邯郸的,也是整个中华民族的宝贵精神财富。 而“邯郸学步”、“还玉还赵”、“顶刺认罪”、“割喉之友”等脍炙人口的典故,也让邯郸成为一座魅力十足、富有传奇色彩的城市。

(作者为河南大学教授,《百家论坛》“六大古都”、“黄河古都”、“丝路古城”主讲人)

作者 admin