孟郊(751—815),唐代著名诗人,浙江湖州武康人。

孟郊善于写诗,其诗多描写世情艰辛、人民疾苦,故有“诗囚”之称。 与贾岛并称“焦汉岛薄”。

现存孟诗有500多首,其中以五篇古代短篇小说为数最多。

孟郊两次进士考试落榜,心灰意冷。 后来,在大诗人韩愈的鼓励下,他再次进京赶考。 母亲的鼓励也是孟郊参加考试的动力。

因为我们都知道孟郊是一个孝子,考进科举是孟郊的梦想。

唐朝成语历史典故_唐朝成语_唐朝成语故事100字以内/

唐贞元十二年,也就是公元796年,46岁的孟郊奉母亲之命,人生第三次进京应试,终于考中进士。

成绩公布那天,孟郊高兴极了,写下了人生第一首快诗《入学后》。 这首诗流传千古,也是唐代科举名士所写的最著名的一首诗。

同时,这首诗还衍生出两个现代汉语成语:“春风得意”和“闲逛看花”。

《报名后》

唐代:孟郊

过去的龌龊不值一提,但今天的荒淫思想却无边无际。

春风得意,马蹄疾驰,一日尽尽长安花。

翻译:

过去所有的不如意、不如意的经历,都不算什么。 今天的聚会,使人们思想精神飞扬,兴趣高涨,幸福无边。

在浩瀚春风中傲然驰骋,一日尽览长安城的繁华。

唐朝成语历史典故_唐朝成语故事100字以内_唐朝成语/

注解:

(1)入学:唐代实行科举制度。 考试及格者,被授予进士称号。 经民政部复审合格,授予正式职称,并考试合格。

(2)肮脏(wò chuò):本义肮脏,这里指不顺心的情况。

(3)、不够赞扬:不值一提。

(4)、放荡(dàng):自由、无拘无束。

(5)、思维无极限:兴趣高。

(7)、踌躇满志:指在考试中取得功名和名声,并令人满意。

唐朝成语_唐朝成语故事100字以内_唐朝成语历史典故/

2020年高考在即,希望广大考生也能像唐朝孟郊一样,夺得金榜题名!

作者 admin