砥砺琢玉,是一种常被使用的成语,读音为“dǐ lì zhuó yù”。它的出处可以追溯到《论语》中的一句话:“砥砺金则成器,积木成林,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”这句话表达了不断磨砺、不断积累、不断进取的精神,这也是砥砺琢玉这个成语的本义。

成语繁体为“礪礪琢磨”,意思是用礪石琢磨玉石,寓意用勤奋与努力去琢磨完善自己。繁体字体的使用也许在现代社会中不再普遍,但是对于文化遗产的保留和语言文化的传承都具有重要意义。

砥砺琢玉这个成语的用法广泛,可以用来形容经过重重磨砺在苦练之后达到璀璨的成就。同时,也可以用来形容在困难面前不屈不挠,刚毅不拔的品质。砥砺琢玉的感情色彩是正面的,而他的造句也多以褒义居多。

与砥砺琢玉近义词包括“锤炼成钢”,“历练成才”,“历练磨砺”,反义词则为“毁于一旦”,意思是一旦遇到挫折或者不设限度的得意忘形,容易使自己的成就荡然无存。

最后,举一些例子来说明其用法:我们要砥砺琢玉,不断成长;艰苦的训练,犹如砥砺琢玉,让人在困境中越发坚强,成长;砥砺琢玉力求完美,不怕艰难。

作者 admin