兵贵神速,是让军队行动迅速,出奇制胜的成语。读音为bīng guì shén sù。出处来自《孙子兵法·九地》:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。”成语造句:我们要兵贵神速,立即行动,不让对手有喘息之机。近义词为迅速、敏捷、灵活等,反义词为缓慢、迟缓、磨蹭等。从用法来看,兵贵神速是一个比较常用的成语,常常用于描述战争、竞赛等场合。

从感情色彩上来说,兵贵神速有一种刚烈、果断、敢于拼搏的军人气概。从结构上来看,兵贵神速是一个简洁有力的四字成语,构造精巧、语言生动。词语解释:兵,指军队;贵,重视;神速,即快速、迅捷。解释来源:在古代战争中,进攻方常常采用出奇制胜的策略,快速发动攻势,希望能够迅速攻下敌方阵地,避免在战争中被耗损,达到最后胜利的目的。用法举例:在现代社会,兵贵神速更多地应用于比喻性的语境中,例如:工作中,我们也应该学习兵贵神速的精神,迅速响应、高效执行,抢占先机,取得更多的成功。

作者 admin