成语: 心痒难挠
成语发音: xīn yǎng nán náo
成语解释: 指心中有某种意念或情绪起伏不定,无法克制。形容高兴得不知如何才好。
成语出处: 元 王实甫《西厢记》第一本第四折:“着小生迷留没乱,心痒难挠。”
用法示例: 清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第57回:“只觉得个心痒难挠,算是享尽了平生未有之福。”
近义词: 心痒难揉心痒难挝心痒难抓
英语翻译: It is impossible to scratch an itching heart.
成语造句: 1、旁边的侯二宝看得是心痒难挠,他以前战斗的时候经常在树林里穿梭,知道如果有这种衣服穿在身上肯定很难被人发现。 

2、众秀才心痒难挠,抓阄决定次序,姜显亲幸得榜眼之荣,也搂着佳人入内“喝茶醒酒”。

3、去往曹县仵楼才华学校的公交车上,维安哥哥给姣捺和沁贝讲解了“心痒难挠”的故事。

4、但是,他心中却象是有猫爪抓心似的那么心痒难挠。

5、一夜睡的龙须席,盖的金山毡,只喜得个心痒难挠,算是享尽了平生未有之福。

 

作者 admin