刍荛之见,出自《史记·苏秦列传》,“刍”即杂草,“荛”即蒿草,指不成材的草木。成语意为愚昧无知,见识浅薄。

读音:chú láng zhī jiàn

出处:《史记·苏秦列传》

造句:他的眼界太狭隘了,完全是一种刍荛之见。

近义词:浅薄、短视、螳臂当车、井底之蛙

反义词:渊博、睿智、博学多才、胸有成竹

成语用法:作谓语、偏正、定语

成语繁体:芻狼之見

常用程度:较少

感情色彩:贬义

成语结构:刍荛(主语) 之(连词) 见(宾语)

词语解释:刍荛,指愚蠢浅薄,见识不广;之,连词,表示关系;见,指看法、见解。

解释来源:古时候,人们用刍草和蒿草喂养牲畜,因为这些草叶子比较大,但营养含量很低,不能当做饲料。所以,人们就常用“刍荛之见”来形容一个人的见识狭窄,头脑简单,思维单一,不能超越表面,缺乏远见卓识。

用法举例:他只关心眼前的小利益,完全是“刍荛之见”,所以错过了很多更重要的东西。

在《红楼梦》中,作者曹雪芹写道:“奇文共欣赏,疑义相与析。少壮不努力,老大徒伤悲。刍荛之言,不可听也。”

总之,“刍荛之见”是一个形容一个人眼界狭窄的贬义成语。在人们的日常生活和工作中,应该保持开阔的思维、广博的知识面,不给自己带来局限和束缚,才能在新时代发挥更加重要的作用。

作者 admin