寄人篱下,读音为jì rén lí xià,出自《诗经·大雅·抑》。这个成语结构简单, idiomatic 且富有感情色彩。通常用来形容人靠别人生活或者在别人园地生存。近义词包括“依人篱下”,“居人下场”, 而反义词则有“追亡逐北”,“骑虎难下”,说明了这个成语的使用范围广泛。

成语造句(1) :作为一个自由职业者,虽然有自主权但我始终不能寄人篱下,这样会让我感到束缚和控制。

成语造句(2) :作为一个学术界的新人,为了获取更加全面的资源,在学习工作上我不得不寄人篱下,与学术圈中的前辈互相扶持。

例子中的场景象征着一个人遭遇了某些生活上的困境并需要别人帮助他更好地生活下去。当人们处在这种场景中,往往会感觉到束缚和不满,从而更加努力工作,希望获得自由。

更重要的是,在一些文学作品中,这个成语也被广泛应用。其中一本很经典的作品就是《红楼梦》。在这部小说中,甄英莲和贾宝玉的故事是一个很好的例子。这个成语也是《围城》中重要的主题之一,围绕这个主题,王小波把这个成语作为书名。

因此,我的建议是,在生活中,我们应该尽可能地依靠自己的努力,尝试摆脱不必要的束缚,避免让自己寄人篱下,从而获得更加灵活和自由的生活方式。

作者 admin