痛心疾首,作为一个古老的成语,其读音是tòng xīn jí shǒu。这个成语出自《离骚》一书,由古代大诗人屈原所作。在《离骚》的第二篇里,他描写了自己在被流放期间相思之苦和同情祖国之痛。据说在屈原的诗作中,痛心疾首这个成语最先被使用。

痛心疾首这个成语的使用相当普遍,它一直被用来形容强烈的悲痛,或是愤怒和厌恶之情。和其他许多成语一样,痛心疾首也有着一些近义词,如:仰天长叹,声泪俱下等等。另外,其反义词则是心旷神怡。

一些使用痛心疾首的例句可能包括:“当他听到奶奶去世的消息时,他痛心疾首,无法自制。”或者是“看到这么多孩子受到战争的影响,我痛心疾首,希望能帮助他们。”

痛心疾首这个成语的结构是比较简单的,由四个汉字组成,即痛心、疾首,也就是悲痛到了心中,无法忍受,要用头颅尽情发泄出来。

最后,需要提醒的一点,虽然我们常常听到或使用到这个成语,但正如许多其他汉语成语一样,我们不应只是为了口语更加生动而滥用成语。使用成语必须符合其实际意义,否则就会把真实的含义歪曲。

作者 admin