“外得有望,內虛無實”是一个非常有深度的名著成语,需要在多个维度上进行探究。

读音方面,成语的全称为“外得有望,内虚无实”,wàidé yǒu wàng, nèi xū wú shí,中间有一个黏连音。

成语出自《明史》的《李景隆传》,其中记载了明朝著名将领李景隆的故事。成语造句可以是“他表面很有自信,但实际上外得有望,内虚无实”。

近义词方面,可以使用“外强中干”或“强盛虚弱”。反义词则可以用“内实外虚”或“内守不端”。

成语用法方面,该成语通常用于形容表面看起来很光鲜亮丽,但实际上内部却缺乏实质性支撑的情况。

成语繁体为“外得有望,內虛無實”,在诗词中常用到该成语,例如唐代王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流,欲窮千里目,更上一層樓。”其中“欲窮千里目,更上一層樓”即含有“外得有望,内虚无实”的意思。

该成语常用程度不是很高,但是在文学作品中出现的频率比较高。

感情色彩方面,这个成语带有讽刺和批判的情感色彩。

成语结构分为五个字,字数比较适中,结构稳定,音韵优美。

解释来源方面,这个成语主要传承自明代,至今已有数百年的历史积淀。

用法举例可以引用鲁迅先生的一句名言:“他成天光着后脑勺吹牛皮,是一个外得有望,内虚无实的人。”

总而言之,“外得有望,內虛無實”是一个充满深度和批判性的名著成语,具有较高的文学艺术价值和传播价值,其深刻的内涵和强烈的批判意味,也使得很多文学作品中都有使用。在日常生活中,我们也可以非常灵活地运用该成语,来对那些表面光鲜的事物进行更加精准的评价。

作者 admin