露马脚,读音为lòu mǎ jiǎo,意为暴露出马蹄子。该成语出自《晋书·裴楷传》,其中有“破釜沉舟,露马脚”之句,形容行动已经到了不可收回的地步,不得不咬牙坚持到底。

成语造句:他说自己是公司老板,但因为犯了语言错误露出了马脚,才被揭穿。

近义词:现形、露出狐狸尾巴

反义词:掩盖、藏起来

成语用法:主要用于揭露或暴露事情的本质或者真相。

成语繁体:露馬腳

常用程度:常用

感情色彩:负面,通常带有批判或揭露的味道。

成语结构:由“露”、“马”、“脚”三个字组成。

词语解释:指隐藏的事情终究会暴露出来,或者行为中的缺点、错误会被人识破。

解释来源:成语出自《晋书·裴楷传》。裴楷为晋朝官员,曾经因对朝廷不满而做出反抗行为,行到半路却出现船沉留在了江边,为了确保这场反抗行动不会失败,他们破了釜,沉了船,这时候他的部下发现了裴楷骑在马上的蹄子露了出来,于是出现了“破釜沉舟,露马脚”这句话。

用法举例:他一开始还没有露马脚,可是在后来的调查中,一些问题逐渐浮出水面,证实了他偷税漏税的行径。

总之,露马脚这个成语,形象地表达了隐藏的事情终究会被揭露出来或者行为中的缺点、错误会被人识破的不祥征兆,同时也提示我们要诚实守信,不要欺骗别人。

作者 admin