窃玉偷香,这个成语的日期可以追溯到唐朝,出自于张九龄的《赋得古原草送别》:“即从娄磨起,轻骑妄扬先。”其中“妄扬先”意为偷窃香火和玉器。这个成语形容偷窃行为,尤其是指窃取贵重物品。

另一个相似的成语是“偷鸡摸狗”,其意思也是偷窃,但重点是指偷盗小的东西。

成语造句:他的谎言就像窃玉偷香,让人无法察觉。或者他的窃窃私语就像偷鸡摸狗,引起了别人的怀疑。

近义词是“猫腻”,其意义是指行为不端,不诚实,但是没有窃取贵重物品的意味。

反义词是“光明正大”,其意义是合法、正式或公开的做法。

了解这个成语的用法,可以指控他人或警告朋友。在社会生活中,这个成语有一定的常用程度。

在情感色彩方面,该成语通常带有负面情绪,因为窃取行为被认为是不道德的。

这个成语的结构是 “窃取+物品名”,成语繁体为 “竊玉偷香”。

这个成语解释有来自于古代文化的情节。在早期,中国城市里的佛教寺庙成为了财富之所,里面有价值的香火和玉器,这些都是关注点。由于许多贵族拥有这些宝贝,所以偷窃这些货物被形容为极端危险的行为。窃取香火和玉器的行为一直持续到现代,而窃取行为在许多文化中都是普遍存在的事情。

此外,这个成语的使用通常用于描述人物行为,并伴随着有关于人们的失望和辱骂。例如:“张三在公司偷了公司的机密,就像窃玉偷香一样”,这句话描述了张三行为不端,和社会道德背道而驰的行为。

作者 admin