成语: 触目伤心
成语发音: chù mù shāng xīn
成语解释: 看到某种情况而内心伤悲。
成语出处: 清·宣鼎《夜雨秋灯录·阮封翁》:“赤贫者无力赁屋,男妇老幼皆露处。忽澍雨滂沱,立泥淖中,相向而哭。翁触目伤心,计极穷人不过百十,费无多,思有以援之。”
用法示例: 平日这灯下,便是我们的天堂;今日却成了地狱了,没有一个地方一件事情,不是使我触目伤心的。 冰心《集外·庄鸿的姊姊》
近义词: 触目伤怀
成语造句: 1、老将军三十年后又来到上海滩,这里的一切令他触目伤心。 

2、定了主意,便去原楚的别墅前后远远游眺,见那些放马的日日照着时限来爬山沿涧四处剉草,不得一刻闲空,触目伤心,自不必说。

3、若还那人,平日服御玩好之物,留得一件两伴,这些余踪剩迹,一发使人触目伤心。

4、罗浩宇触目伤心的喊道,正在巨狐狸还不依不饶之时罗浩宇跑过去挡在杨小柱的面前,保护屏障一出,再次和巨狐狸对抗起来。

5、触目伤心解释:看到某种情况而内心伤悲。

6、只因他心上过于痛惜,每见了蜂游蝶舞,花落云行,无不触目伤心。

 

作者 admin