铁杆成规,读音tiě gǎn chéng guī,出自《红楼梦》一书。成语的基本意思是指坚定不移、始终不渝的信念和准则。

成语用法灵活,常用于表达立场坚定、信念不移、持之以恒等意思。例如:“哪怕再困难,我也会坚持我的铁杆成规。”

近义词有“铁心铮铮”、“坚定不移”等词语。反义词可以是“放任自流”、“朝秦暮楚”等词语。

成语繁体为鐵杆成規,常用程度较高,比较文雅。感情色彩属于正面积极,表达了一个人坚定和自信的态度。

成语结构由三个字组成,使用时需要注意搭配和语境。词语解释可以简单理解为坚定不改变的原则,是一种有力的表达方式。来源可以追溯到清代小说《红楼梦》中。

用法举例:作为一名教师,需要坚持自己的铁杆成规,按照自己的教育理念去工作,不被外界的干扰和流俗所影响。

总之,铁杆成规这个成语有很强的实用性,可以用来表达每个人对自己信仰的坚定和执着,是人生中非常重要的一种准则。

作者 admin