成语: 豪情逸致
成语发音: háo qíng yì zhì
成语解释: 豪情:指兴奋豪放的感情;逸致:悠闲脱俗的情趣。兴奋豪放的情感和洒脱的情趣。
成语出处: 清·梁章钜《楹联丛话·三话·上·戏楼旧联》:“记得丁歌甲舞,曾醉昆仑,豪情逸致,飘飘若仙。”
用法示例: 郭沫若《海涛集·神泉七》:“古人所渴想的诗境是具现在眼前了,是豪情逸致吗?不,一点也不!”
近义词: 闲情逸致
成语造句: 1、早饭吃得索然无味,昨晚的 豪情逸致 荡然无存,聚义厅内只少了两人,大家却觉得空荡荡,似乎少了至少一半人。 

2、早饭吃得索然无味,昨晚的豪情逸致荡然无存,聚义厅内只少了两人,大家却觉得空荡荡,似乎少了至少一半人。

3、我们都满怀豪情逸致,飞跃的神思像要腾空而上高高的青天,去摘取那皎洁的明月。

4、临走时心里隐隐就有一丝明悟,故而 豪情逸致 ,唱出那首诗:破碎苍穹渊龙舞,天道无情谁能渡,唯我举樽向天笑,一酒一刀入江湖。

5、没有 豪情逸致 ,浪迹江湖情结者,慎入!没有好汉思想的,慎入!喜欢看星球大战的,果断点击吧!星火同盟与你们同在。

6、临走时心里隐隐就有一丝明悟,故而豪情逸致,唱出那首诗:破碎苍穹渊龙舞,天道无情谁能渡,唯我举樽向天笑,一酒一刀入江湖。

7、范晓东回到房间,关上房门,连鞋都没脱下,就钻进被窝,盖起脑袋,无数的念头如潮水一般涌上了脑海,自己虽有豪情逸致,有变强之心,但却无路可选。

 

作者 admin