成语: 近悦远来
成语发音: jìn yuè yuǎn lái
成语解释: 使近处的人受到好处而高兴,远方的人闻风就会前来投奔。旧指当权者给人恩惠,以便笼络人心。
成语出处: 《论语·子路》:“叶公问政。子曰:‘近者说(悦),远者来。’”
用法示例: 春秋战国时期,许多诸侯国行王道,近悦远来,扩大自己的势力。
近义词: 悦近来远迩安远至
成语造句: 1、如果你想让顾客们近悦远来,就该努力提升服务品质。 

2、一个国家如果能让人近悦远来,则观光业必然兴盛,国民所得自然增加。

3、商店年终大拍卖,一时近悦远来,生意兴隆。

4、方式,宜人的气候,使得外国人才近悦远来。

5、你能传授我如何让顾客近悦远来的秘诀吗?

6、这一点,加上这里的多元种族社会、不拘礼仪的生活方式,宜人的气候,使得外国人才近悦远来。

7、古代思想家们认为唯有施行仁政,才能让百姓近悦远来,诚心顺服。

8、精致味美的食物,往往是吸引客人近悦远来的不二法门。

9、这个观光区风景优美,吸引游客们近悦远来,绝无淡季。

成语故事: 春秋时期,楚国大夫沈诸梁因封地于叶被称为叶公,孔子周游列国,来到楚国的叶邑,叶公向他请教怎样治理一个地方。孔子回答:“近者悦,远者来。”告诉他要先让境内的人民欢悦无怨,于是远处的人就会慕名而来投奔。
 

作者 admin