奉为圭臬,读音fèng wéi guī jué,出自《礼记·玉藻》。圭,古代贵族、士大夫冠礼中所戴的玉器,是玉制的方形器具,有3个或4个面雕刻不同的神兽,共有圭、璧、琮三种,圭是其中最重要的。臬,即臬诸,指量器或准绳。奉为圭臬,意为视为尺度和准则,认为是无可置疑的信仰和行为准则。常用于形容十分重视某一事物或观点。

近义词有尺度、准则、标准。反义词有业障、妨碍、谬误。

成语用法广泛,既能指一些准则、标准,又能指信仰、价值观念等。在文章、演讲、谈话中用得较多。常用于否定句,表示不把某些人或某种行为、观点等,看作是真正值得让人信仰和遵行的准则。

成语结构明确,寓意深刻,充分体现了中国传统文化中的崇尚道德规范的理念。该成语引申出的“奉为圭璋”、“奉行圭臬”等变化形式则更加地丰富了该成语的文化内涵。

在日常生活中,我们应该把一些积极向上、秉持真善美的行为和观念视为奉行圭臬的准则,坚定信仰,坚持自己的道路,不受外界干扰而迷失方向。

总之,奉为圭臬是一种珍视品德、崇尚道德的表达方式,是我们奉行并遵守的精神准则。我们应该在日常生活中坚持道德标准,在遇到纠纷和问题时也要用圭臬的准则来衡量和判断,如此方可真正做到“奉为圭臬”。

作者 admin