重蹈覆辙,读音为zhòng dǎo fù zhé,是指犯了相同的错误或重复做了以前失败的事情,结果又一次失败或出现同样的问题。成语出自《史记·屈原贾生列传》:“既而反为秦所囚。屈原不得已,乃重蹈其故径,挹下自杀于汨罗。”这里的“重蹈其故径”即是指屈原曾经走过的绝境。因此,此成语本意为重复屈原的失败之路。

在日常生活中,我们时常会出现重蹈覆辙的情况。例如,一个人在恋爱中总是犯同样的错误,最终导致感情破裂;或者一个企业在管理上总是犯同样的错误,导致业务不佳。

近义词有屡试不爽、前车之鉴等,反义词则是学习前人经验,不重蹈覆辙。

成语用法较为广泛,可用于各种场合,如写作、演讲、职场等。

由于一次又一次的错误和失败会造成人的挫败感、焦虑和失望等负面情绪,因此,这个成语的语气常常带有一丝沮丧、无奈和懊恼。

结构上,成语由形容词“重”和名词“蹈覆辙”组成。其中,“蹈覆辙”为固定组合,形容词“重”强调了动作的重复性、严肃性和严重性。

总之,重蹈覆辙是一个用法广泛、常用程度高的成语,意义深刻,反映了人们在历史上反复犯错误的现实。在生活中,我们应该吸取前人的经验教训,避免犯同样的错误,发挥自己的智慧和才能。

作者 admin