蝇营狗苟这个成语大家或许不是很熟悉,但却经常可以在一些场景中被用到。这个成语中,“蝇营”指的是小蝇,而“狗苟”则是指守门的人,两个词汇组合起来展现出一个不值得怀疑和信赖的形象。

这个成语的出处可以追溯到唐代,书中《唐传奇·骆驼祥子传》中就有这么一句话 “蝇营狗苟之辈,此地居然如此之多”,这个成语也因此在后面的使用中为人们所广泛接受。

成语造句:他是蝇营狗苟之徒,不值得信任。

与蝇营狗苟相近的成语有“鼠目寸光、目光短浅”等。反义词则可以是“有志者事竟成、志在四方”等。

蝇营狗苟这个成语用法十分灵活,可以用来形容人的不值得信赖、忠诚度不高,更多的是用来贬低某个人或者恶劣的场景。

蝇营狗苟的繁体字是蠅營狗苟,按照使用频率来说,这个成语在日常生活中并不算常用,但在某些特定领域,如政治、商业等则会比较常见。

蝇营狗苟这个成语带有贬义、否定的感情色彩,可用于评论或者批判一些不好的事情。

从成语结构来看,“蝇营”和“狗苟”是并列的关系,将形容词和名词进行了组合,语言简洁生动,比较常见的成语结构形式之一。

关于蝇营狗苟的词语解释,和出处的部分已经在上文中介绍到了,这里单独强调一下它的解释来源:书中《唐传奇·骆驼祥子传》。

最后,我们可以通过一个简单的例子来进一步理解蝇营狗苟的使用场景:

在这次选举中,我们不能选那些蝇营狗苟之徒,只有选那些真正能带着我们走向辉煌的人,才是正确的。

作者 admin