杯弓蛇影

南方网讯 7月28日下午,一位运砂工人在巨鹿路段遭遇可疑人员持刀抢劫,但随即被抓获。据警方介绍,该犯罪团伙惯用“杯弓蛇影”等手法作案,配合作案时的心理暗示,让受害者产生“有故事”的错觉。

“杯弓蛇影”这一成语,来源于《韩非子·显学》中的寓言故事。故事讲的是,有人端着酒杯,走在弓箭手身边,突然看到绿色的草丛中有一条蛇在游动,想起了“必以小人之心度君子之腹”的说法,便暗暗地把酒杯藏在草丛中,拔出剑来准备防范,最后发现原来只是影子而已。

“杯弓蛇影”常用于形容人因为企图得到一些利益而对周围事物充满怀疑和想像,甚至认为无处也可以藏着敌人。该成语的结构简单明了,含义深刻,一经出现便能够引起人们思考。它的常用程度较高,近义词有“空想”,反义词有“不疑有害”。

“杯弓蛇影”是一个很生动也很常用的成语,例如:女友对男友对不起的事情产生了“杯弓蛇影”的感觉。这句话的意思就是,女友觉得男友一直对她不满,所以不想说话,总是一个人呆着。

在这个成语中,杯子、弓和蛇,其实都是干扰外界思维的干扰物,而观念,思维和想像的逻辑,则是一个人情感和心理的显著反映。成语道出了人们常做“瞎猜、瞎猜”的心理毛病,提醒着我们在分析问题时要深入思考,不能被细节误导。

如果下一次你也因为太过担心而想太多,可以想想这个成语,或者引用它,也许会有意想不到的效果。

作者 admin