心如寒灰这个成语读音为“xīn rú hán huī”,指的是心情像被烧成灰烬的样子,毫无生气和温度。

成语来源于元代徐再思的诗句“命短心长如寒灰”,表达了生命短暂而心灵却具备无限的宽广和深度。

在日常生活中,我们可以用“心如寒灰”这个成语来形容心情低落、抑郁的状态。

有一些近义词可用来代替“心如寒灰”,比如“灰心丧气”、“心力交瘁”、“沉郁寡欢”等。反义词则是“心花怒放”、“心情高昂”、“喜不自胜”等。

“心如寒灰”这个成语在写作中也常被使用。通常来说它的用法是作主语、定语或状语。

例如:“她的心情受到了巨大的打击,变得心如寒灰。”、“他的脸色苍白,眼里透露出一种心如寒灰的感觉。”、“他患上了抑郁症,心情一度如寒灰般沉闷。”

在表述心情高兴的时候,我们可以使用一些形容词,如“喜气洋洋”、“高兴极了”、“心花怒放”、“喜出望外”等。

总之,每一种成语都有它独特的结构和性质,可以通过对其出处和用法的了解来丰富我们的语言表达,也能让我们更加深刻地理解成语所蕴含的历史和文化。

作者 admin