小生初成语解释及用法(选择题)试卷-语文六年级第2册(编译版)学校:___________姓名:___________班级:___________考试编号:___________1 下列带点成语的句子用错了( ) A.在暑假的社会实践活动中,同学们既锻炼了自己的能力,又享受了天伦之乐。 B. 她仿佛看到了月光下波涛汹涌的大海。 C。 于是,我相视一笑,虽然两手空空,但心满意足,轻手轻脚地溜走了。 D. 将士们也纷纷昂首挺胸,纷纷从悬崖上纵身跳下。 2.下列带点的成语用错的是( ) A.我就一直追着妈妈的腿,看着她做完一件事又做另一件事。 B. 面对人群,他捡起一块石头扔了过去。 C。 Sometimes, we have to think a little bit about the prediciaus we find ourself in. D. 他一路翻找,终于来到了博物馆。 3. 下列句子中错误使用的是( ) A. 爷爷一生酷爱读书,到晚年仍爱不释手。 B. 老黄一向一丝不苟。 不管是谁,都要遵守防疫相关规定,查证件、测体温、登记。 他工作公正。 C。 他的一个笑话让每个人都笑得前倾。 4. 下列句子中成语使用不当的一个是( ) A. 因为我读的时候是狼吞虎咽地读一本书,所以对内容的理解很深。 B. 御花园的建筑布局和氛围与紫禁城大不相同。

C。 银河系对于宇宙来说是沧海一粟。 D. 显然别出心裁,想高人一等,给竹人粘了个橡皮头。 5.在下列句子中,与带点成语比较合适的是( ) A. 孟子在2000多年前继承和发扬了孔子的学说,率先提出“民为民”的思想。重于天子”,这是儒家学说的鼻祖。 B. 莱芜梆子的歌声粗犷豪放,浑厚浑厚。 每次看《二狼山》、《赵连岱借女借》等演出,都觉得翻书受益匪浅,受教颇深。 C。 在全国各界人士的不懈努力下,我们抗击疫情取得了阶段性胜利。 D. 班长张政认为,“空中课堂”让他的学习更加自觉。 巧合的是,不少同学也表达了同样的看法。 6.下列划线成语不恰当的是( ) A.气势磅礴的音乐喷泉与别出心裁的“海贝壳”主会场……构成了和谐而独特的北海园博会景观。 B. “四月,山寺桃花初开,山寺桃花初开。” 每年四月,庐山桃花争艳夺目,吸引着众多游客前来游览。 C。 拿到高中录取通知书的那一刻,他松了口气,脸上终于露出了久违的灿烂笑容。 D. 今年年初,北海沙蟹汁在央视《舌尖上的中国》播出后,成为北海市民茶余饭后津津乐道的话题。 7、“螳螂捕蝉,黄雀在后”是寓言中的成语。 下列成语与( )不属于同一类。

A。 It’s not too late to remediate the situation B. 鹬蚌相争,渔翁得利 C. 多此一举,多此一举 D. 万事俱备,只欠东风 8. 看图猜成语,下列判断完全正确的一项是( ) A . 不知五湖四海,无一人度岁月 B. 七窍冒烟,缺衣少食,日行千里,从无到有 C 。 D. 七窍,玲珑,三心,二心,无敌,重见天日 9.下列成语与其他三项的区别是( ) A. 摇头 b. 提心吊胆 C. 面红耳赤 D. 上上下下 10. 下列句子中成语使用不当之一是( ) A. 周总理为祖国的繁荣昌盛和人民的幸福献身,牺牲了。 B. 小说塑造的人物栩栩如生,栩栩如生。 C。 王爷爷的书法作品别出心裁,赢得了大家的称赞。 11.在下列句子中选择正确的成语用法( ) A.姐姐对我的殷切教导,使我明白了许多道理。 B. 教室里,学生们屏息凝神地听着老师的讲课。 C。 那天,我在车站和她道别,然后分道扬镳。 D. 这条新规已经颁布一年多了,已经有危险的迹象。 如果我们不及时注意,可能就来不及弥补了。 12.下列成语用的是( ) A.齐白石和徐悲鸿的艺术风格截然不同,但这并不妨碍他们成为艺术上的挚友。 B. 锦屏山森林公园山峰陡峭,树木成行。

C。 在演讲比赛中,小燕同学吹嘘一番,最终获得“最佳风采奖”。 D. 央视最近热播的《主持人大赛》鲜为人知,深受广大年轻人的喜爱。 13、很多俗语和成语的意思相同,可以相互解释。 下列俗语和成语的含义各不相同( ) A.鸡蛋里挑骨头——挑挑拣拣——这里没有白银三百两——真相大白了 B. 开天窗坦言——心直口快不忘挖井人——饮水思源C.一日出家打一天钟——擦肩而过——难唱一只手 D. 吃着碗看着锅——贪吃的蟾蜍想吃天鹅肉——痴心妄想 14.找出成语中错误使用的一项 ( ) A. 听到敲门声,我和

作者 admin