养精蓄锐,这是一句常用的成语,常常被用来形容一个人在平时积累精力和力量,为了未来的战斗或者工作做好准备。该成语的读音为“yǎng jīng xù ruì”,出自唐代李白的《将进酒》:“兴酣落笔读罢,千呼万唤始出来,犁牛养马志在千里,一杯酒精神抖擞,再来一杯养精蓄锐。”

该成语的造句可以是:“为了未来的发展,我需要养精蓄锐,才能有更好的表现。”近义词有“蓄势待发”,反义词则是“消耗过度”。

成语的用法是形容一个人在日常生活中保持警觉和预备状态,为将来的挑战做好准备。比如在工作上,如果你事先做了充足的准备和养精蓄锐,那么你在工作中就会更有信心,更加出色。而如果你没有养精蓄锐,预备不足,那么在面对困难时就可能会显得手足无措。

该成语繁体为“養精蓄銳”,常用程度较高,常见于各类正式场合和文学作品中。它的感情色彩为积极向上和进取心,而成语结构则为比喻式,形象地描述了一个人在日常生活中的积极态度和准备工作的态度。

这句成语的词语解释是:“养”是积蓄、培养的意思,“精”是指身体所储存的精力,而“锐”则是指尖锐、敏锐的状态。所以“养精蓄锐”这个成语的意思是,把平常的功夫和精力储存起来,然后在关键的时刻爆发出来,就像一只猛虎一样。

综上,养精蓄锐这句成语在我们日常生活中有很重要的意义,我们需要在事前培养积蓄的品质,才能在未来的挑战中立于不败之地。

作者 admin